НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
ArmHighTech 2022
С 31 марта по 3 апреля в ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна проходила 3-я Международная выставка оборонных технологий ArmHighTech 2022. В рамках выставки было проведено заседание Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации договора о коллективной безопасности (МКВЭС ОДКБ), что является безусловно ключевым мероприятием деловой программы ArmHighTech 2022. На церемонии открытия выставки выступил Президент Республики Армении Ваагн Хачатурян, который выразил уверенность, что ArmHighTech 2022 будет способствовать долгосрочному миру в регионе.


3-я Международная выставка оборонных технологий ArmHighTech 2022 была организована Министерством высокотехнологичной промышленности РА, соорганизаторами выступили Министерство обороны РА, ЗАО «Ереванский завод математических машин» и ЗАО «Объединение выставочных компаний «Бизон». Заявленная цель выставки — создание уникальной площадки для продвижения, изучения местного рынка, продвижения современных технологий и услуг, поиска партнёров и инвесторов, установления партнёрских отношений, укрепления партнёрских отношений. Отметим, что предыдущая оборонная выставка проходила в Ереване в 2018 году. Она проходила на площадке выставочного центра «Ереван Экспо», участие в ней тогда приняли свыше 130 компаний-экспонентов.

В этом году выставка сменила площадку. В своём приветственном слове со сцены Спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна Президент Республики Армении Ваагн Хачатурян подчеркнул, что это событие имеет для него особое значение: «Мы, ответственные за сферу высоких технологий, понимая всё это и оценивая возможности министерства, в декабре прошлого года (я тогда был министром) я предложил реализовать в 2022 году решение премьер-министра Армении и организовать выставку ArmHighTech 2022. Мы не могли предвидеть всех сложностей, которые возникнут, но в честь организаторов — работала большая межведомственная группа — должен отметить, что эта идея сегодня стала реальностью».

Президент Республики Армении выразил надежду, что выставка создаст возможности для нового сотрудничества, совместных программ и реализации творческих идей. «Эта площадка также будет способствовать укреплению систем безопасности нашей страны, способствуя тем самым реализации наших идей мирного сосуществования и долгосрочного мира в регионе», — сказал Ваагн Хачатурян.

Нужно особо отметить, что по географическому охвату участников и официальных делегаций выставка в Ереване стала весьма и весьма представительной. По информации организаторов, участие в работе выставки приняли делегации из 30 зарубежных стран, а именно были представлены: Австрия, Англия, Аргентина, Бразилия, Болгария, Беларусь, Германия, Грузия, Египет, Индия, Иран, Ирак, Италия, Китай, Кувейт, Ливан, Литва, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Сирия, Словакия, США, Украина, Финляндия, Франция, Япония.

Среди участников экспозиции выставки были компании из Армении, Болгарии, Греции, Германии, Индии и России, что в текущих условиях, согласитесь, не может не считаться большим успехом.

Организатором единой российской экспозиции на ArmHighTech 2022 выступило АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию «Ростех»), представив широкомасштабную демонстрацию высокотехнологичных, инновационных разработок и готовых решений в области современного вооружения, военной техники и технологий, а также в сфере обеспечения потребностей вооружённых сил и правоохранительных органов Республики Армении и стран СНГ.

Российская экспозиция очевидно доминировала на ArmHighTech 2022. Всего в Ереване в этом году было представлено около 300 наименований российской продукции в виде образцов, моделей, макетов, видеороликов, постеров, проспектов, буклетов и других рекламных материалов.

На своём стенде Рособоронэкспорт представил модели авиационной техники, в том числе вооружений для сухопутных сил, средств ПВО, стрелкового оружия и защищённых автомобилей различного назначения. Также компания демонстрирует средства радиолокационной борьбы с малоразмерными БЛА.

Среди новинок российской оборонной промышленности впервые на ArmHighTech 2022 были показаны модернизированные боевые и военно-транспортные вертолёты, танк Т-90МС, универсальная бронированная инженерная машина, боевые машины на базе универсальной колёсной платформы «Бумеранг», а также автоматы Калашникова АК-15 и АК-203.

Кроме того, в Ереване Рособоронэкспорт представил широкие возможности российской промышленности по модернизации ранее поставленной продукции, в том числе в рамках совместной деятельности.

Масштабную экспозицию на ArmHighTech 2022 представил и российский Концерн ВКО «Алмаз – Антей», экспонируя в том числе в виде макетов зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 «Триумф», зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М2Э», «Сосна», «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ», «Оса-АКМ1» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска-М1».

Кроме того, на объединённом стенде Концерна были представлены возможности радиолокационных станций (РЛС) воздушного обнаружения «Подлёт-Е», «Гамма-ДЕ», «Каста 2Е2», РЛС наземной разведки «Фара-ВР», ПРП-5 и радиолокационной станции охраны объектов «Сова».

Впервые на ArmHighTech 2022 были представлены ЗРК «Викинг» и ЗРС С-350Е «Витязь». ЗРС С-350Е «Витязь» вызывает всё больший интерес на мировом рынке. Эта система способна эффективно поражать не только существующие средства воздушного нападения, но и перспективные. Она превосходит «одноклассников» по количеству ракет в боекомплекте и отличается повышенной помехозащищённостью радиолокационного комплекса, который благодаря круговому (всеракурсному) режиму работы может отслеживать обстановку одновременно со всех направлений.

Также впервые на ArmHighTech 2022 Концерн ВКО «Алмаз – Антей» представил универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» (натурный образец), который отличается возможностью многократного применения мишеней, имитирующих основные современные средства воздушного нападения.

Особое внимание на ArmHighTech-2022 делегация холдинга уделила также представлению широких возможностей Концерна по сервисному и послепродажному обслуживанию поставляемой техники, её модернизации и утилизации, а также по обучению специалистов в сфере эксплуатации и ремонта.

Входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ижевский электромеханический завод «Купол» представил на выставке в Ереване широкую линейку своих основных изделий — зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Новейшими представителями семейства являются ЗРК «Тор-М2» и ЗРК «Тор-М2ДТ».

ЗРК «Тор-М2» предназначен для обеспечения ПВО войсковых соединений и стратегических объектов в любую погоду и любое время суток, в условиях интенсивного радиолокационного и огневого противодействия. Зона прикрытия составляет от 10 м до 12 км по высоте и от 1 км до не менее 15 км по дальности. В зоне своей ответственности комплекс способен эффективно бороться с современными и перспективными средствами воздушного нападения, в том числе малозаметными и низколетящими.

Высокопотенциальная РЛС обнаружения целей позволяет обнаружить средства воздушного нападения на дальности до 32 км. Скорость обзора воздушного пространства — 1 оборот/сек., это лучший мировой показатель. За один оборот антенны возможно обнаружение до 48 целей, за три оборота — до 144. По обнаруженным целям проводится завязка трасс их полёта в автоматическом режиме. Десять наиболее опасных из них отражаются на экране индикатора.

В комплексе применён радиокомандный метод наведения. Станция наведения оснащена фазированной антенной решёткой и обеспечивает высочайшую точность наведения. Возможен одновременный обстрел четырёх средств воздушного нападения. Максимальная скорость полёта цели — до 700 м/сек, её минимальная эффективная площадь рассеяния (размер в радиодиапазоне) — 0,1 кв. м.

Боекомплект одной боевой машины составляют 16 зенитных управляемых ракет 9М338К. Ракеты хранятся в вертикальных шахтах внутри корпуса, где они защищены от воздействия осколков и пуль благодаря тому, что боевая машина бронирована 15-мм сталью. Пуск ракет — вертикальный миномётный.

ЗРК семейства «Тор» отличает рекордно малое время перехода из походного положения в боевое — 3 мин. Это позволяет боевой машине быстро вступить в бой при возникновении угрозы воздушного налёта. При этом переход в боевое положение возможен прямо на ходу боевой машины, во время марша. Возможность вести боевую работу в движении является одной из отличительных черт ЗРК «Тор-М2». На ходу боевая машина может вести не только разведку воздушной обстановки, но и эффективную стрельбу по целям. Последнее качество делает ЗРК «Тор-М2» уникальным, не имеющим аналогов в мире средством ПВО.

В ЗРК семейства «Тор» обеспечено сопряжение с широким спектром других средств ПВО — как российского, так и иностранного производства. С 2020 года, благодаря очередной модернизации, ЗРК «Тор-М2» получил возможность управлять боевой работой нижестоящих средств ПВО — ЗРК, ПЗРК, ЗАК, ЗРПК ближнего боя. При этом обнаружение целей ведётся мощной РЛС боевой машины «Тор-М2», а их перехват осуществляется недорогими огневыми средствами нижестоящих звеньев ПВО, что позволяет заметно повысить эффективность системы ПВО в целом.

«Тор-М2ДТ» является версией ЗРК «Тор-М2», адаптированной для несения службы в экстремальных условиях. Размещение огневых и разведывательных средств комплекса на двухзвенном гусеничном транспортёре позволяет применять его в условиях полного бездорожья, на сильно пересечённой и/или заболоченной местности. Возможен вариант исполнения комплекса, при котором в дополнение к основному боекомплекту на переднем модуле боевой машины размещён запасной боекомплект и средства его загрузки в стартовые шахты.

Широкая диверсификация по шасси является отличительной чертой семейства «Тор». Помимо вариантов размещения разведывательных и огневых средств на гусеничном шасси и двухзвенном транспортёре возможно исполнение на колёсном шасси – ЗРК «Тор-М2К». Колёсный вариант предпочтительнее там, где имеется развитая сеть автомобильных дорог, — он имеет большую максимальную скорость, меньше портит дорожное покрытие, дешевле в производстве и эксплуатации.

Ещё один представитель семейства — ЗРК «Тор-М2КМ» может быть интегрирован с любым шасси подходящей грузоподъёмности по желанию заказчика или применяться в виде автономного боевого модуля. Автономный боевой модуль является лучшим вариантом обеспечения ПВО стационарных объектов — за счёт отказа от шасси он заметно дешевле, вдвое легче (15 тонн) и удобнее в транспортировке. Широкая диверсификация ЗРК семейства «Тор» позволяет заказчику выбрать оптимальный для него вариант.

ЗРК «Тор-М2» принят на вооружение в 2016 году и за прошедшее время в больших количествах поступил в Российскую армию. В 2019 году были разрешены поставки на экспорт этих новейших боевых машин. Стоит отметить, что представители семейства «Тор» несут боевое дежурство в армиях десятка стран. И в России, и за рубежом их служба проходит на наиболее ответственных направлениях. В частности, ЗРК «Тор-М2У» обеспечивает ПВО российской базы в Хмеймиме, где, отражая нападения международных террористов, сбил уже многие десятки различных средств воздушного нападения.

Наряду с боевыми машинами ИЭМЗ «Купол» поставляет на экспорт и сопутствующие технические средства. Среди них — тренажёр командира и оператора ЗРК «Тор». Тренажёр 9Ф678М позволяет вести обучение и тренировку расчётов комплекса с максимальным приближением к реальной боевой работе и минимальными затратами.

Ещё одно средство подготовки и тренировки расчётов — универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». Он предназначен для тренировки расчётов всего спектра средств ПВО в обстановке, в максимальной степени приближенной к боевой. Комплекс «Адъютант» — новое поколение мишенных комплексов. Его отличительные черты: возможность многократного применения мишеней, возможность одновременного подъёма в воздух нескольких мишеней, широкая номенклатура имитируемых средств воздушного нападения (самолёт, вертолёт, крылатая ракета, БПЛА). Современные и перспективные средства воздушного нападения имитируются с высокой степенью идентичности.

Совершенные зенитные ракетные комплексы и высокоэффективные средства подготовки и тренировки их расчётов — главное условие создания непроницаемой противовоздушной обороны.

Нельзя не отметить особо и представленную в Ереване экспозицию российского Концерна «Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех»), который представил танки Т-72 и Т-90С, боевую машину поддержки танков и бронированную ремонтно-эвакуационную машину. В настоящее время танк Т-90С приобретён и эксплуатируется в девяти странах мира. Танк отличает исключительная надёжность, безотказность, ремонтопригодность, долговечность, оптимальное соотношение цены и качества. Т-90С прост в эксплуатации, а затраты на подготовку экипажа и специалистов минимизированы. Лучшим подтверждением высоких характеристик Т-90С являются успешные испытания в различных климатических зонах и получение от военных специалистов разных государств высокой оценки. Комплектация танка может меняться в зависимости от пожеланий заказчиков.

Т-72 — ещё один представленный УВЗ в Ереване бронетанковый шедевр. Эта машина является самым массовым танком второй половины XX века, стоит на вооружении порядка 50 стран и имеет практически неисчерпаемые возможности модернизации.

Также на выставке Уралвагонзавод представил не имеющую аналогов в мире боевую машину поддержки танков БМПТ, которая может применяться при разрешении конфликтов любой напряжённости для поражения противотанковых средств и эффективного подавления живой силы противника.

Кроме того, в Армении была представлена инженерная техника Уралвагонзавода: бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1М и инженерная машина разграждения ИМР-3М. БРЭМ-1М предназначена для эвакуации аварийных танков, в том числе из зоны действия огня противника, и оказания помощи экипажам при ремонте и техническом обслуживании танков в полевых условиях. ИМР-3М – для обеспечения продвижения войск через зоны разрушений, а также для прокладывания путей, засыпки рвов и траншей, устройства спусков в крутых берегах и оврагах.

Как уже было отмечено, ключевым мероприятием деловой повестки ArmHighTech 2022 стало заседание Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (МКВЭС ОДКБ). Заседание Делового совета прошло под руководством его председателя Александра Ноздрачева. На заседании Делового совета при МКВЭС ОДКБ прошло обсуждение развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности государств — членов Организации.

В работе Делового совета приняли участие руководители и члены национальных частей Делового совета, члены совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, приглашённые гости и представители журналистского корпуса.

Был рассмотрен вопрос задействования производственных возможностей предприятий военно-промышленного комплекса Республики Армении, рассмотрены перспективные направления развития сотрудничества с предприятиями ОПК (ВПК) государств — членов ОДКБ.

В своём вступительном слове исполняющий обязанности министра высокотехнологической промышленности Армении, руководитель Армянской национальной части МКВЭС ОДКБ Давид Саакян отметил, что сотрудничество в вопросах военно-технического и военно-экономического сотрудничества в формате ОДКБ имеет важное значение для Республики Армении. Давид Саакян выразил уверенность, что обсуждаемые на заседании вопросы будут способствовать дальнейшему повышению уровня военно-экономического и военно-технического сотрудничества, развитию кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности государств — членов ОДКБ.

«Рад приветствовать вас на очередном заседании Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. Я убеждён, что сегодняшнее заседание приведёт нас к выработке дополнительных механизмов сотрудничества ОДКБ. 2022 год ознаменован 20-летием Организации Договора о коллективной безопасности.
Работы, проводимые в рамках Межправительственной комиссии ОДКБ по военно-экономическому сотрудничеству, занимают важное место в вопросах обеспечения и развития системы безопасности наших стран, это также даёт возможность обсудить со странами-партнёрами реформы военно-промышленной системы, концепцию развития, текущую ситуацию в регионе, проблемы, возможные пути их преодоления»
, — сказал Давид Саакян.

В свою очередь председатель совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаил Осыко отметил, что Деловой совет работает по перспективным направлениям сотрудничества между предприятиями ОПК (ВПК) государств — членов ОДКБ.

С докладами о проводимой работе выступили представители компаний: ЗАО «ЕрНИИСС», АО Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «НТЦ «РЭБ», АО «НПК «Техмаш», ООО «ОВК «Бизон» (Российская Федерация) и АО «Черенцаванский станкостроительный завод» (Республика Армения).

Очередное заседание Делового совета при МКВЭС ОДКБ состоится в октябре 2022 года в городе Бишкеке (Кыргызская Республика).
































«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов