НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Приоритеты и достижения КТРВ
Борис Обносов: «Поставленные задачи нами успешно выполняются с тенденцией к постоянному повышению как количественных, так и качественных показателей»

В январе 2022 года одна из ключевых холдинговых компаний российского оборонно-промышленного комплекса - Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, член «СоюзМаш России») отметит своё двадцатилетие. Предприятия Корпорации занимаются разработкой и производством управляемых ракет, комплексов тактического и оперативно-тактического назначения для авиационных, наземных и морских носителей, радиоэлектронного вооружения, а также ракетно-космических комплексов и систем. Высокая боевая мощь ВС России, а также уверенные позиции на мировом рынке вооружений — в немалой степени заслуга предприятий КТРВ. При этом, говорит генеральный директор КТРВ Борис Обносов, «безусловным приоритетом в деятельности КТРВ является выполнение государственного оборонного заказа, разработка перспективных видов вооружений для Вооружённых сил Российской Федерации».


Один из крупнейших в мире производителей

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» была создана в 2002 году в рамках реализации ФЦП «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса» с ключевой целью — сохранение и развитие научно-производственного потенциала ракетостроения для обеспечения высокой обороноспособности государства. Перед КТРВ ставилась задача по созданию высокоточного оружия как для наших Вооружённых сил, так и для усиления позиций России на мировом рынке вооружений.

«На мой взгляд, поставленные задачи нами успешно выполняются с тенденцией к постоянному повышению как количественных, так и качественных показателей, — констатирует Борис Обносов. — Коллектив КТРВ, который сегодня насчитывает свыше 53 тыс. человек, работает над созданием перспективных образцов вооружения мирового уровня. При этом проводится эффективная модернизация существующих образцов авиационного и морского высокоточного оружия. Расширяется и спектр продукции, созданной на основе технологий двойного назначения».

Корпорация подходит к своему двадцатилетию, являясь одним из крупнейших в мире производителей высокоточного оружия. В рейтинге TOP-100 международного издания Defense News за 2020 год КТРВ занимает 42-е место с оценкой общей выручки в размере $2,979 млрд. Из российских компаний, помимо КТРВ, в первую сотню мирового рейтинга вошёл только Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

Оборонные шедевры и бестселлеры

Одно из отличительных свойств Корпорации — серьёзные инвестиции в новые разработки. Среди наиболее ярких недавних новинок КТРВ специалисты отмечают, например, авиационную управляемую ракету «Гром-Э1» и управляемый планирующий боеприпас «Гром-Э2», авиационные противокорабельные ракеты Х-31АД и Х-35УЭ, ракету повышенной дальности Х-59МК, которая применяется по морским надводным целям, а также её модернизированный вариант для поражения стационарных наземных целей особой прочности.

Безусловно, в этом же списке — авиационные модульные управляемые ракеты малой дальности типа Х-38МЭ. На МАКС-2021 Корпорация представила варианты Х-38МЛЭ с лазерной системой наведения и Х-38МТЭ с тепловизионной. Нельзя не отметить авиационные ракеты класса «воздух-РЛС» Х-31ПД и Х-58УШКЭ и ракеты «воздух-воздух» — РВВ-БД, РВВ-СД и РВВ-МД. В сегменте бомбового вооружения КТРВ представляет новые корректируемые авиационные бомбы КАБ-250ЛГ-Э, К08БЭ, КАБ-500С-Э, управляемую планирующую авиабомбу УПАБ-1500Б-Э.

Корпорация является основным исполнителем программы создания высокоточных авиационных средств поражения для истребителя пятого поколения Су-57, поэтому многие боеприпасы адаптируются к этому носителю. Ведутся масштабные работы по программе создания комплекса «Циркон», заключён контракт с Минобороны России на поставку изделий, о чём было объявлено в ходе работы Международного военно-технического форума «Армия-2021». «Всё идёт по плану, хотя система эта очень непростая, — говорит Борис Обносов. — В ряде пусков участвовал лично, могу сказать: просто потрясающе! Надеюсь, что всё, что запланировано, будет исполнено в срок».

В настоящее время КТРВ ведёт работы по созданию малоразмерных средств поражения для ударных беспилотников. Борис Обносов комментирует: «Сегодня в России созданы или на подходе — целый ряд перспективных ударных беспилотников, для которых необходимо адекватное вооружение. И главные критерии при создании вооружения для БЛА — это, конечно же, массогабаритные параметры, так как беспилотники малой и средней размерности по определению не обладают возможностями нести большие полезные нагрузки. КТРВ в этом направлении очень серьёзно работает. Мы разработали все ключевые элементы ракет для беспилотников и практически уже приступили к изготовлению конкретных изделий малых габаритов в категории 50 и 100 кг. Думаю, пока преждевременно озвучивать их характеристики. При этом очевидно, что беспилотная авиация постепенно будет завоёвывать всё больше и больше пространства. Мы видим тому и конкретные подтверждения, которые демонстрируют недавние военные конфликты в разных точках планеты».

В структуре продукции Корпорации значительную долю занимают морские системы вооружения. Предприятиями за многие годы разработок накоплен богатый опыт в создании передового противокорабельного, торпедного и противоторпедного, минного и противоминного оружия, средств ведения подводной акустической борьбы, систем подводного наблюдения, охраны акваторий, береговых линий и объектов. Среди новейших образцов продукции этого сегмента нельзя не отметить малогабаритный противолодочный торпедный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой. Он позволяет в любых метеоусловиях атаковать подводные лодки, а также защищать корабль от торпед противника. Для разминирования в море хорошо себя зарекомендовала интегрированная система поиска и уничтожения мин «Александрит-ИСПУМ-Э» с телеуправляемым подводным аппаратом.

Высокий экспортный потенциал

Продукция КТРВ востребована на мировом рынке. Приведём слова Бориса Обносова: «Что касается мирового рынка, то могу сказать следующее: практически все изделия КТРВ обладают огромным экспортным потенциалом. Даже изделия более ранних модификаций, в том числе прошедшие модернизацию, вызывают самый пристальный интерес. Время от времени потенциальные покупатели проводят стрельбы, и наши изделия всегда показывают лучшие результаты. Корпорация обладает правом осуществлять самостоятельную внешнеторговую деятельность по сервисному обслуживанию и ремонту экспортных образцов, в том числе по поставке запасных частей, агрегатов учебного и военного имущества, обучению персонала. И в этом направлении КТРВ также успешно развивает свою деятельность».

Нельзя не отметить, к слову, что «горячее» применение продукции КТРВ продемонстрировало на деле её самые высокие боевые возможности. И хотя, как говорят в КТРВ, большинство вопросов проектирования в настоящее время отрабатывается преимущественно на этапе математического моделирования и испытаний натурных образцов, всё равно ключевая проверка реальной эффективности — применение в боевых условиях, что становится в том числе и серьёзным маркетинговым аргументом в вопросах экспортных поставок.

Бориса Обносова часто спрашивают о перспективах создания совместных предприятий с зарубежными партнёрами. И вот что он отвечает: «Кооперация в создании вооружения — вопрос всегда сложный и технически, и политически. У нас есть один проект, который на деле показывает, как нужно вести совместные разработки, — это российско-индийский «БраМос», участником которого с российской стороны выступает ВПК «НПО машиностроения», работающее сегодня в составе КТРВ. Проект доказал свою жизнеспособность, потому что когда идёт равноправное сотрудничество, то результат, как говорится, налицо: мы с индийскими партнёрами друг друга очень хорошо дополняем. Не буду скрывать: рассматривалось создание аналогичных совместных предприятий и с другими странами, но всякий раз что-то мешало осуществиться намеченному: либо смена правительства, либо нехватка денег, либо желание что-то получить за наш счёт. Разумеется, нам бы хотелось развивать аналогичные международные проекты, потому что фундамент есть: российское оружие высококонкурентно и по технологическому уровню, и по эффективности, и по ценовым критериям».

Объёмы экспорта Корпорации в 2020 году превысили $800 млн (прогноз на 2021 год —свыше $1 млрд). Хотя линейного роста в данной сфере просто не может быть. Борис Обносов подчёркивает: «Экспорт — явление цикличное. Объёмы поставок нашей номенклатуры объективно не могут постоянно расти вверх. Спрос на них носит волнообразный характер. Рост спроса со стороны определённого инозаказчика связан либо с обновлением ракетных арсеналов, либо с переходом на более современные образцы, либо с тем, что вооружение используется в горячих точках».

ГОЗ — безусловный приоритет

При этом, как уже было сказано, безусловным приоритетом в деятельности КТРВ является выполнение государственного оборонного заказа, разработка высокоточного оружия для Вооружённых сил Российской Федерации. Из года в год КТРВ выполняет задания ГОЗ на 100%.

Многие предприятия Корпорации участвуют в реализации Федеральной целевой программы «Развитие ОПК». Финансирование нескольких десятков проектов по модернизации, реконструкции и перевооружению предприятий осуществляется примерно 50 на 50: половина средств — государственные, а половина — собственные средства Корпорации.

«Создание и освоение новой техники всегда идёт очень непросто, — говорит Борис Обносов. — Над выполнением ОКР мы работаем усиленно и постоянно, потому что если не создавать новых изделий, то предприятия так или иначе обречены на затухание. При этом, конечно, технологически мы зависим, например, от создателей приборов для морского оружия. Но никаких мощных проектов в этой области за последние годы, по существу, не наблюдается. Уверен, что если консолидировать усилия и сосредоточиться на определённых направлениях, то можно по морскому оружию серьёзно продвинуться вперёд».

Объективно проблема с сокращением авансирования на проведение ОКРов существует, констатирует Борис Обносов: «Если бы у нас не было собственной чистой прибыли, полученной в первую очередь от экспорта, то ОКРов в таких больших объёмах Корпорация просто не могла бы вести».

Уверенное развитие программ диверсификации

В рамках программы по диверсификации производства Корпорация значительно расширила выпуск продукции гражданского и двойного назначения. Научно-производственный потенциал КТРВ позволяет разрабатывать
и поставлять высокотехнологичную продукцию практически для любой гражданской отрасли промышленности.

Вот только несколько конкретных примеров…

Концерн «Гранит-Электрон» создал модель береговой системы наблюдения прибрежной Арктической зоны России. Система состоит из автоматизированных береговых точек наблюдения за всеми показателями и позволяет обеспечивать безопасное и эффективное судоходство в Арктике, создавая единое информационное пространство всего Северного морского пути. Специальные корабельные ледовые приставки за счёт дополнительной обработки видеосигнала улучшают качество отображения ледовой обстановки и определяют её сплочённость, торосистость льда, а также элементы движения льдин.

Предприятие «Авангард» разработало инновационные изделия из стеклопластика и стеклотекстолита, композитов, изоляционных и фольгированных материалов для железнодорожного транспорта, авиации, топливо-энергетической, металлургической, химической промышленности, служб ЖКХ. Каждый видел дымовые трубы теплоэлектростанций. Как правило, это кирпичные сооружения высотой в несколько десятков метров. Их строительство, обслуживание, а со временем и снос требуют значительных финансовых затрат. «Авангард» предложил такую трубу из композита, которая намного легче, проще в монтаже, обслуживании, демонтаже, а самое главное — значительно дешевле и долговечнее. Такую дымовую трубу в макете на одном из мероприятий показали губернаторам. Их очень заинтересовал этот проект.

Пермский завод «Машиностроитель» серийно выпускает высококачественную продукцию для авиации: узлы двигателя ПС-90А, узлы и детали перспективного двигателя ПД-14 для среднемагистральных самолётов МС-21. В 2020 году для дальнейшего расширения линейки гражданской продукции на предприятии построен современный производственный корпус. Параллельно ведутся работы по освоению выпуска комплектующих авиационных двигателей следующих поколений — ПД-35, ПД-8.

ВПК «НПО машиностроения» создаёт аппараты дистанционного зондирования Земли серии «Кондор-Э», которые были разработаны в интересах ГК «Роскосмос». Эти малые космические аппараты построены по модульному принципу и состоят из базовой унифицированной космической платформы и модуля полезной нагрузки, в качестве которой могут быть использованы радиолокатор с синтезированной апертурой, оптико-электронная или научная аппаратура.

Примеров выпускаемой в рамках программы диверсификации продукции много: эндопротезы, инструменты для станков с ЧПУ, оборудование для выращивания искусственных алмазов и многое другое…

Созидательные стимулы

Особое внимание руководства КТРВ — к кадровой политике. Десять лет назад средний возраст сотрудников предприятий Корпорации составлял 57 лет, на сегодняшний день — 46 лет. Корпорация реализует целый комплекс мероприятий по привлечению и развитию профессиональных навыков специалистов. Для адаптации и закрепления молодых работников в Корпорации установлены надбавки. При трудоустройстве единовременно выплачивается пособие — 2 тыс. руб., ежемесячно — премия 3 тыс. руб. На период адаптации основным рабочим установлена надбавка в размере 18 тыс. руб. суммарно за первые три месяца. При необходимости выплачивается компенсация за поднаём жилья, которая составляет до 8 тыс. руб. в месяц.

Корпорация планомерно занимается и решением жилищного вопроса. Так, например, на головной площадке в подмосковном Королёве было решено сократить производственные площади, а на освободившейся территории построить несколько домов для сотрудников. Благодаря поддержке областных и городских властей реализация этого проекта заняла значительно меньше времени, чем ожидалось. В результате сотрудники Корпорации смогли приобрести жильё по цене почти в два раза ниже рыночной.

Ещё один очень важнейший фактор — атмосфера в коллективе. Практически с первых дней существования Корпорации были возрождены традиции спартакиад, туристических слётов, занесение лучших работников на Доски почёта и другие. «При этом важно, — подчёркивает Борис Обносов, — чтобы руководство предприятия не отрывалось от коллектива, чтобы оно знало жизнь коллектива, его проблемы и радости и было открытым для конструктивного диалога».

Результаты, планы, перспективы

Подведение итогов 2021 года — впереди, однако можно привести цифры по 2020 году. Несмотря на ограничения и сложности вследствие глобальной пандемии, КТРВ в 2020 году нарастил выручку почти до 241 млрд руб. Чистая прибыль увеличилась на 15% и составила 27,5 млрд руб. Увеличился объём продаж, продолжился рост заработной платы, которая практически достигла 60 тыс. руб. (в среднем по Корпорации). Выработка на одного сотрудника Корпорации — по-прежнему не ниже 4 млн руб. При этом на головной площадке этот показатель составил около 10 млн руб. И это достаточно высокий результат по сравнению и со многими западными конкурентами. Расходы на социальные нужды в Корпорации тоже выросли. По сравнению с позапрошлым годом в 2020-м они увеличились на 120% и достигли 1 млрд 110 млн руб.

При этом, говорит руководитель Корпорации, «рост показателей выручки обусловлен и тем, что мы постоянно ведём техническое перевооружение, в частности, закупаем самые современные обрабатывающие центры с широким спектром возможностей, что, естественно, приводит к повышению производительности. Конечно, для работы на таком оборудовании нужно подготовить соответствующих специалистов, а это тоже требует инвестиций, однако только таким путём можно в итоге существенно увеличить эффективность производства».

На предприятиях КТРВ ведётся интенсивная работа по созданию новых образцов вооружений. 2021 год для многих проектов является решающим: есть ряд изделий, которые в этом году проходят госиспытания. Кроме того, по ряду изделий Корпорация перешла к стадии лётных испытаний, которые займут несколько лет.

В этом году на головной площадке должны выполнить заказы на общую сумму свыше 50 млрд руб., что практически в два раза больше, чем в предыдущем. «Поэтому набираем специалистов, как говорится, «точечно» и будем переходить на двух- и трёхсменную работу, — утверждает Борис Обносов. — При необходимости передаём часть объёмов или изготовление определённой номенклатуры на другие предприятия Корпорации. Внутренняя кооперация в КТРВ развита очень хорошо, что позволяет не строить в большом объёме новые мощности, а использовать имеющиеся технологические линии. Ещё один «плюс» такой кооперации — более-менее равномерная загруженность персонала.
Безусловно, это всегда связано с дополнительным напряжением: когда передаётся новое изделие, надо освоить его производство в сроки, которые позволили бы не сорвать задания ГОЗ. Наши профессионалы всегда справляются».









«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов