НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
ESG-повестка для ОПК России
«Зелёные» проекты способствуют устойчивому стратегическому развитию оборонных предприятий

О сущности и принципах ESG, особенностях участия предприятий ОПК в «зелёных» проектах и об их банковском сопровождении, а также о том, как именно проекты устойчивого развития способствуют улучшению финансового состояния предприятий оборонного комплекса, в интервью журналу «ОПК РФ» рассказывает старший вице-президент — директор департамента финансового оздоровления ПСБ Сергей Добрин.


— Финансовый сектор играет важную роль в интеграции принципов устойчивого развития. Готовы ли российские банки к работе на ESG-принципах?
— Финансовый сектор как локомотив мировой экономики заинтересован в развитии повестки устойчивого развития и в активном участии в формировании стандартов ответственного финансирования. Безусловно, именно банки — и ПСБ в числе лидеров — станут той движущей силой, которая будет стимулировать заёмщиков придерживаться принципов устойчивого развития за счёт предоставления выгодных «зелёных» продуктов.

Российские банки должны учитывать вызовы современной мировой и финансовой конъюнктуры. Более того, сегодня у нас есть возможность стать драйверами в этой сфере с учётом того, что национальные регуляторы ведущих экономик мира ещё только формируют «правила игры». И для успешной имплементации ESG-принципов требуется внедрение большого количества изменений, затрагивающих различные сферы деятельности финансовых организаций.

— Какие изменения являются первоочередными и наиболее важными?
— В первую очередь мы говорим о внедрении ESG-принципов в собственную стратегию банков, пересмотре подходов к составлению нефинансовой отчётности, комплексном и системном управлении ESG-рисками. К таким направлениям работы относится адаптация кредитного процесса, донастройка ИТ-систем, в том числе с точки зрения своевременного и корректного маркирования проектов и продуктов, связанных с устойчивым развитием. Это критически необходимо для формирования управленческой отчётности и корректировки системы КПЭ организации с учётом её стратегических «зелёных» целей. Все показатели должны быть оцифрованы.

Не менее важным направлением является адаптация внутренних бизнес-процессов и корпоративных процедур банков для ещё более эффективного взаимодействия финансовых институтов и реального сектора экономики в области устойчивого развития.

— ПСБ одним из первых приступил к реализации «устойчивой» повестки. Что уже сделано в этом направлении?
— Мы разрабатываем «дорожную карту» развития ESG-принципов и политику ответственного финансирования с непосредственным привлечением к этой работе бизнес-сообщества. Участие ПСБ в реализации ESG-проектов выходит за рамки стандартного финансового сопровождения проектов. Банк будет оказывать содействие во внедрении лучших практик по реализации зелёных проектов, осуществлять консультирование в данной сфере.

Кроме того, в ПСБ ведётся активная деятельность по централизации процессов, связанных с «зелёными» проектами предприятий ОПК, в том числе планируется инвестирование в проекты с положительным экологическим и социальным воздействием. Также ведётся работа по формированию новых финансовых решений, по выстраиванию и запуску процесса трансформации в соответствии с принципами устойчивого развития. Мы используем все новейшие тенденции в этой области в интересах наших клиентов – предприятий ОПК.

— Устойчивое развитие – это ведь не только про экологичность?
— Конечно. Применительно к промышленным предприятиям реализация целей устойчивого развития ООН представляет собой многовекторную концепцию улучшения качества жизни, включающую модернизацию производства, социальные программы, улучшение условий труда и прочее. Вместе с тем значительная часть ESG-проектов направлена на модернизацию производства и уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

— Продукция и технологии предприятий оборонно-промышленного комплекса широко используются в других отраслях. Реализация «зелёных» проектов может дать толчок предприятиям ОПК для выхода на новые рынки?
— Да, участие в реализации масштабных проектов, связанных с развитием «зелёной» повестки в стране, открывает предприятиям ОПК доступ к новым рынкам, обмену технологиями и компетенциями, создаст новые цепочки кооперации.

Для предприятий ОПК откроются новые возможности в области развития высокотехнологичного производства и достижения целевых показателей диверсификации. К примеру, передовые космические разработки предприятий ОПК могут быть использованы в создании проектов по мониторингу выброса парниковых газов. Большой потенциал также имеют и разработки в области производства оборудования для нефтегазового сектора, а также проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, утилизацией вредных веществ, сельскохозяйственным машиностроением, рекультивацией земель.



«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов