НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
БалтСиб: новая артерия жизни на карте России
Развитие Арктики — одна из приоритетных задач для нашей страны. Однако для её решения необходима удобная логистика по доставке техники, людей и грузов в этот труднодоступный регион России. О перспективном проекте по созданию транспортной артерии, которая свяжет европейскую часть страны с Северным морским путём, журналу «ОПК РФ» рассказывает член Карельской организации ВОИР, автор идеи строительства канала БалтСиб Игорь Афоничев.


— Игорь Валентинович, Арктический регион успешно начали осваивать ещё в первой половине ХХ века. Почему сегодня возникла необходимость в постройке нового канала, соединяющего Онежское озеро и Белое море?

— Действительно, во времена СССР развитию Арктики уделялось достаточно много внимания. Не вдаваясь в подробности огромного потенциала и значимости арктических территорий для России в целом, особое внимание важно обратить на стратегическую составляющую Северного морского пути. Недружественная внешняя политика «западных соседей», которая выражается в ограничении транспортной логистики российских морских перевозок, требует формирования новых независимых транспортных путей.

В то же время полноценное освоение северных территорий, в том числе прибрежных районов Северного Ледовитого океана и его шельфа, невозможно без экономически оправданного водного транспортного сообщения с областями центральной и европейской части страны. Основной экономический, научный, а главное, кадровый потенциал России находится в европейской части страны. Если не говорить о природных богатствах и обширных территориях, то именно люди являются основным драйвером развития России.

Именно этот человеческий ресурс за последние годы в значительной степени претерпел изменения. Для динамичного развития страны необходимо предпринять меры, чтобы люди снова, как в 1930-е годы, поехали осваивать Арктику. Для этого нужно создать удобные логистические маршруты.

— Ваш проект называется «Водная система БалтСиб». Когда родилось это название?

— Начну с истории. В конце XIX века один из основателей династии математиков и педагогов, известный публицист Николай Александрович Крылов, чьими правнуками были известные физики братья Сергей и Андрей Капица, на страницах журнала «Русское судоходство» опубликовал доклад о необходимости сооружения Беломорского канала. Именно тогда были впервые предложены обоснованные выкладки необходимости строительства водного пути из Балтийского моря к побережью русского Севера и Сибири.

В качестве одного из основных вариантов организации такого пути учёным были предложены маршруты движения судов через Онежское озеро с выходом в район реки Северная Двина. Что касается БалтСиба, то впервые публично идея строительства новой водной артерии из Онежского озера в Белое море мною была представлена в виде презентации на X Международной конференции торгово-промышленных палат России и Финляндии: «Торговое партнёрство России и Финляндии: новый взгляд на сотрудничество», которая состоялась в сентябре 2018 года.

Именно тогда в публичной сфере и появилось название «Водная система «БалтСиб» и его базовые характеристики. Строительство канала должно обеспечить беспрепятственный проход для современных и перспективных судов класса «река — море» из европейского части Единой глубоководной системы России к морям Арктического бассейна РФ и Северному морскому пути.

При разработке цифровой версии проекта канала будут также проработаны вопросы энергообеспечения всей его инфраструктуры с учётом последних разработок и особенностей территорий.

— Какая практическая целесообразность постройки нового канала из Онеги в Белое море?

— Важность этого проекта сложно переоценить. Сегодня более 60% территории России относится к районам Крайнего Севера и полноценное вовлечение этих территорий в общее развитие России возможно только при условии транспортной доступности. Основной грузопоток в эти районы осуществляется через Северный морской путь. Именно большие транспортные затраты делают северные регионы России неконкурентоспособными по сравнению с их южными соседями. Поэтому инфраструктурные проекты, снижающие транспортные затраты по доставке грузов в порты Северного морского пути, крайне важны для развития не только северных регионов страны, но и всей России в целом.

— Каким образом строительство БалтСиба поможет решить проблему связи Единой глубоководной системы европейской части России с регионами Крайнего Севера?

— Архангельский порт — один из главных узлов Северного морского пути, через который происходит доставка грузов по всему побережью Северного Ледовитого океана от Поморья до Чукотки. Появление возможности транспортировки грузов к Архангельскому порту современными речными судами и судами класса «река — море» в значительной степени повысит его значимость для обеспечения Северного завоза.

В то же время реконструкция Беломорско-Балтийского канала менее выгодна в долгосрочном плане. Она ограничена не только возможностями расширения и углубления шлюзов, но также небольшой пропускной способностью канала. С учётом закладываемых характеристик новый канал между Онежским озером и устьем Северной Двины даст возможность проходить по нему современным и перспективным судам класса «река — море».

— Появление нового канала сможет повлиять на укрепление позиций России на рынке международной логистики?

— В наши дни Северный морской путь является важной частью международного водного транспортного кольца вокруг Евразии. Он не только связывает Мурманск с Владивостоком, но также имеет выходы в сторону Европы и Африки на западе и в сторону Азии, Австралии и Америки на востоке. С учётом существующих геополитических реалий значимость Северного морского пути будет только возрастать как для внутрироссийского развития, так и расширения международных перевозок по транспортному коридору «Север — Юг».

При этом нельзя забывать, что транспортный коридор «Север — Юг», связывающий Россию, Иран и Индию с Азиатско-Тихоокеанским регионом, в полной мере повышает рентабельность при условии доставки грузов к СМП именно современными речными судами и судами класса «река — море». В этом случае север страны напрямую будет связан не только с южными регионами России, но также с Ираном, Индией и другими странами этого маршрута. Расходы на транспортировку грузов между Индией и Северным морским путём будут существенно ниже, чем при использовании западного маршрута через Средиземное море и Суэцкий канал или восточного — через Тихий океан.

— Как повлияет канал на комфортность жизни жителей северных регионов страны?

— Плотность населения арктических и приарктических регионов в среднем составляет не более 1 человека на 1 кв. км. Основная причина — недоступность этих территорий и, соответственно, их непривлекательность для бизнеса с точки зрения обеспечения системы потребления. Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры также является важным сдерживающим фактором в обеспечении населения и промышленных производств этих территорий продуктами, лекарствами, продукцией промышленного машиностроения, комплектующими, сырьём и топливом.

Ежегодно в удалённые населённые пункты Арктики, где проживает около 3 млн человек, необходимо завозить более 3,4 млн тонн грузов. Северный завоз — это сложный большой комплекс ежегодных мероприятий по обеспечению территорий Севера России основными жизненно важными товарами в преддверии зимнего сезона. Осуществляется он преимущественно речным и морским транспортом с использованием Северного морского пути.

На Северо-Западе основной опорной точкой является порт Архангельска, откуда грузы уходят на обширные арктические территории от Поморья до Чукотки. Но потенциал города используется недостаточно эффективно. Общий грузооборот порта в 2022 году составил 6,6 млн тонн, хотя его производственные мощности рассчитаны на перевалку 12 млн тонн грузов. Постройка БалтСиба позволит решить эту проблему, обеспечив полную загрузку Архангельска.

— Расскажите об основных проблемах Беломорско-Балтийского канала.

— Давайте скажем так: не проблемы, а факторы, которые в значительной степени ограничивают его дальнейшее и перспективное развитие. Протяжённость Беломорско-Балтийского канала составляет 227 км. Он включает в себя более 100 сложных гидротехнических сооружений: 15 плотин, 19 шлюзов, 49 дамб, 12 водоспусков. Создавался канал в 1931–1933 годах для доставки природных ресурсов Кольского полуострова и Карелии в центральные регионы СССР.

В 1970-е годы канал углубили. Но даже после этого передвижение крупных судов с большой осадкой по нему было невозможным из-за малых глубин. Пик грузоперевозок пришёлся на 1985 год, когда было перевезено 7,3 млн тонн грузов. В начале 2000-х годов, с появлением нового поколения судов «река — море», канал начал стремительно терять свою востребованность. Были дни, когда через него не проходило ни одно судно. Все изменилось в 2020-е годы, когда из-за сложной геополитической обстановки водная артерия вновь обрела популярность для перевозчиков.

В 2022 году перевозки составили 7 млн тонн, почти сравнявшись с показателями рекордного 1985 года, но небольшие размеры шлюзов по-прежнему не позволяют пропускать современные и перспективные грузовые суда класса «река — море». Это проблема и делает Беломорско-Балтийский канал неконкурентоспособным с точки зрения организации растущего грузопотока с использованием современных и перспективных судов класса «река — море».

— Что является ключевым отличием канала БалтСиб от Беломорско-Балтийского канала?

— Современные технологии, материалы и методики строительства в полной мере способны обеспечить необходимые параметры нового сверхмагистрального межбассейнового глубоководного пути с меньшей зависимостью от естественных водных объектов, а также обеспечить более рациональное решение для прохода современных и перспективных судов класса «река — море». Трасса канала пройдёт по территории Республики Карелия и Архангельской области. Она свяжет между собой Онежское озеро, судоходную часть реки Онега и реку Северная Двина.

Прохождение канала между двух национальных парков — Водлозерского национального парка и Кенозерского национального парка — с использованием эколого-ориентированных технологий позволит осуществить все необходимые мероприятия для сохранения этих уникальных территорий. Протяжённость канала составит около 400 км, ширина — не менее 50 м, с системой современных высокотехнологичных шлюзов с высокой пропускной способностью (не более 10 шлюзов.) Кроме того, будет обеспечена возможность беспрепятственного встречного движения судов с единовременным нахождением не менее 100 судов с грузоподъёмностью более 7 тыс. т в русле канала до 200 суток в течение одной навигации.

— Беломорско-Балтийский канал работает на протяжении уже более 90 лет, какой срок службы предполагается для БалтСиба?

— Канал необходимо строить с учётом как минимум 50-летней активной эксплуатации. Его пропускная способность должна быть достаточной для главных целей: перевозки грузов между европейской частью России и Северным морским путём, связи северных регионов страны с транспортным коридором «Север — Юг» и осуществления доставки и вывоза грузов из арктических регионов России. В полной мере появление нового водного пути повлияет и на развитие новых маршрутов для круизных судов, освоение европейской части Русского Севера владельцами маломерных судов.

Канал сможет стать удобной площадкой для отработки технологий эксплуатации безэкипажных судов, проектирования и строительства новых транспортно-перерабатывающих судов класса «река — море» для доставки биоресурсов морей Арктического бассейна к потребителям центральной части нашей страны. Важно сказать ещё об одном аспекте проекта. В рамках создания инфраструктуры канала предусматривается организация вдоль нитки маршрута так называемых «водных аккумуляторов».

Их роль заключается в сборе, накоплении и последующей переброске водных ресурсов, формирующихся в районе кряжа Ветреный пояс. В качестве примера можно привести такой факт: только в период паводка с мая по июль через реку Онега в Белое море сбрасывается более 15 кубических километров воды, когда она крайне необходима в Единой глубоководной системе европейской части России.

— Что вам хотелось бы в первую очередь сейчас сделать для реализации столь масштабного проекта?

— Сейчас важно создать цифровую версию проекта и именно на ней отработать все нюансы проекта сверхмагистрального межбассейнового глубоководного пути «Водный путь БалтСиб». Проект очень интересный и мы приглашаем к его реализации все заинтересованные организации. Появление в акватории Онежского озера канала с такими уникальными характеристиками станет хорошим стимулом к организации в его акватории новых грузовых хабов и накопительных грузовых площадок для формирования грузов для Северного завоза.

Беседовал Дмитрий Соколов

«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2025 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов