НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Современные боги войны
Отраслевой обзор: современные ракетные и артиллерийские системы российского ОПК

К 2023 году на фоне проведения Специальной военной операции российский военно-промышленный комплекс заметно активизировал разработку и выпуск современных ракетных и артиллерийских систем, а также модернизировал проверенные временем и полем боя классические образцы. Судя по открытым публикациям Министерства обороны России, практически все образцы, стоящие сегодня на вооружении, так или иначе прошли испытания в реальных условиях и подтвердили своё высокое наименование «боги войны», данное начальником русской артиллерии генерал-майором Александром Кутайсовым ещё 6 сентября 1812 года, накануне Бородинского сражения.



Двойной удар

На вершине этого ракетно-артиллерийского олимпа стоят баллистические и крылатые ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер». На сегодня равных ему по точности и могуществу боевой части в мире нет. Комплекс предназначен для эффективного огневого поражения важных малоразмерных и площадных целей в любое время года и суток, без топогеодезического и метеорологического обеспечения.

«Искандер» гарантированно поражает цели на дальности до 280 км — и это только характеристика экспортной версии, которая традиционно меньше тех, что поставляются в собственные войска. На самоходной пусковой установке размещены две ракеты, готовые обрушить неимоверную мощь на противника с интервалом всего в одну минуту. При этом в готовности на транспортно-заряжающей машине из комплекса находятся ещё две ракеты. Ракеты оснащены современными кассетными и унитарными боевыми частями, обладающими высокой точностью и надёжностью.

Комплекс показал свою высокую эффективность в нанесении ракетных ударов и оперативность управления за счёт автоматизации боевого управления.

Тактическую мобильность и манёвренность ему дают высокопроходимые боевые машины, а стратегическую — возможность их транспортировки всеми видами транспорта (железнодорожным, морским и воздушным). Кроме того, производитель заявляет о широких возможностях модернизации комплекса, в том числе за счёт наращивания боевого оснащения, повышения точности ракет и по другим направлениям.

Огненное торнадо

Немного пониже на пьедестале боевого олимпа по дальности и могуществу, но отнюдь не по важности в современной войне разместились реактивные системы залпового огня. Самая мощная и дальнобойная из представленных сегодня в России — РСЗО «Торнадо-С» (9К515 в экспортном варианте), наследница хорошо известной в мире РСЗО «Смерч».

По данным Ростеха, в который входит производитель «Торнадо-С», дальность стрельбы 300-мм реактивными снарядами благодаря конструктивным и техническим решениям выросла в 1,7 раза и достигает 120 км, а точность стрельбы управляемыми снарядами по сравнению со «Смерчем» повысилась в 15–20 раз. Обновлённый аппаратный состав боевой машины сократил время готовности к стрельбе от момента получения данных по цели до 75 с.

Новый блок системы управления для «Торнадо-С» создан на основе бесплатформенной инерциальной навигационной системы и может задавать каждому отдельному снаряду РСЗО не только дальность полёта, но и его траекторию.

С появлением управляемых снарядов РСЗО «Торнадо-С» получила возможность работать не только по площадям, но и совершать точечные удары — например, по командным пунктам или укреплённым сооружениям в глубоком тылу противника. Благодаря этой разработке боевая машина может одним залпом поражать сразу несколько целей. Также у РСЗО сохранилась возможность вести огонь всеми типами реактивных снарядов, используемых «Смерчем».

Потомок знаменитого «Града» и младший брат 300-мм «Торнадо-С» — «Торнадо-Г», способный за 20 секунд выпустить по противнику до 40 реактивных снарядов калибра 122 мм. Система поражает командные пункты, артиллерийские и мотопехотные подразделения, небронированную и легкобронированную технику, вертолёты на взлётно-посадочных, стояночных площадках и другие цели.

Ростех отмечает, что «по сравнению с предшественницей «Торнадо-Г» действует в пять раз быстрее и имеет более высокую поражающую способность. Система обладает высокой скоростью управления: установка может покинуть позицию ещё до того, как её снаряд достигнет цели — это повышает безопасность экипажа, мобильность и эффективность техники».

Главное отличие «Торнадо-Г» от «Града» — в современной электронной начинке. Новая машина оснащается усовершенствованной автоматизированной системой управления наведением и огнём, а также аппаратурой подготовки и пуска. Благодаря им обеспечивается автономная топопривязка и ориентирование боевой машины на местности с отображением местоположения на электронной карте.

Боевому расчёту РСЗО «Торнадо-Г» не нужно покидать машину для наведения и стрельбы — это обеспечивает быстрое открытие огня и малое время перевода системы в походное положение непосредственно из кабины. Кроме того, имеется возможность стрельбы с выносного пульта из укрытия, что очень важно в условиях серьёзной контрбатарейной борьбы.

Из всех стволов

Традиционно среди номенклатуры артиллерийских систем наиболее широко представлена линейка ствольных орудий. Они тематически разделяются на буксируемые и самоходные.

С учётом мирового тренда на развитие современных средств контрбатарейной разведки и борьбы самоходные гаубицы и миномёты, способные оперативно менять позицию после стрельбы, получили в последние годы наибольшее развитие.

Российский оборонно-промышленный комплекс сегодня представляет модернизированные самоходные гаубицы «Мста-С» в классическом российском калибре 152 мм и натовском 155 мм.

Самоходная гаубица 2С19М2 «Мста-С» предназначена для уничтожения и подавления артиллерийских миномётных батарей, танков, противотанковых, огневых и радиоэлектронных средств, бронетехники, пунктов управления, средств ПВО и ПРО, разрушения полевых оборонительных сооружений, воспрещения манёвров пехотных и танковых резервов.

Модернизированные «Мста-С», которые Ростех поставляет Минобороны РФ в рамках выполнения государственного оборонного заказа, получили автономный агрегат питания с кондиционерной приставкой, благодаря которому улучшены условия обитания экипажа. У водителя-механика появилось автоматизированное рабочее место, которое представляет информацию о состоянии всех систем машины.

«В результате модернизации одна из лучших в мире самоходных гаубиц «Мста-С» существенно расширила свои возможности. Теперь она может работать в режиме «огневой налёт» и поражать цель одновременно несколькими снарядами по разным траекториям. Это уменьшает время нахождения установки на огневой позиции, позволяет быстро уходить от ответного удара. Кроме того, боевые машины оборудованы модернизированными механизмами системы заряжания, за счёт чего прицельная скорострельность при использовании возимого боезапаса достигает 10 выстрелов в минуту», — сообщили в Кластере обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации «Ростех».

Установленная на самоходной гаубице автоматизированная система управления наведением и огнём (АСУНО) в сочетании с машинами управления огнём обеспечивает ей высокую боевую эффективность. Использование АСУНО позволяет сократить время развёртывания на огневой позиции в 1,5–2 раза, на 25–30% повысить готовность к открытию огня, в 2 раза повысить живучесть самоходной гаубицы.

Стрельба из «Мсты-С» может вестись как с закрытых огневых позиций, так и прямой наводкой без предварительной подготовки огневых позиций. Для борьбы с воздушными целями гаубица оснащена крупнокалиберным зенитным пулемётом. Максимальная дальность стрельбы орудия достигает 29 км осколочно-фугасным снарядом и 20 км — управляемым снарядом типа «Краснополь».

В 2023 году Ростех объявил о завершении государственных испытаний 152-мм самоходного артиллерийского орудия (САО) «Коалиция-СВ» и назвал его значимой вехой в развитии отечественной артиллерии.

«Новейшая гаубица превосходит лучшие мировые и отечественные образцы по дальности и точности стрельбы, а также по времени решения боевых задач. Фактически это боевой робот», — заявили в Госкорпорации.

САО «Коалиция-СВ» предназначено для уничтожения артиллерийских и миномётных батарей, бронированной техники и живой силы противника. Орудие также призвано решать задачи по поражению средств противовоздушной и противоракетной обороны, а также пунктов управления и полевых фортификационных сооружений.

Отличительной чертой «Коалиции-СВ» является высокий уровень автоматизации — экипаж располагается в изолированной бронекапсуле и оттуда дистанционно управляет боевой машиной. В орудии полностью автоматизированы процессы подготовки выстрела, включая выбор типа снаряда, установку взрывателя и наведение орудия. Это сокращает время начала стрельбы и обеспечивает необходимую скорострельность.

По сравнению с существующими образцами артиллерийского вооружения у «Коалиции-СВ» сокращено время реакции на любые внеплановые цели, что особенно важно в современных условиях ведения боевых действий.

Параллельно с развитием гусеничных самоходных орудий российские оборонные предприятия активно работают в сегменте колёсных, основное преимущество которых — в высокой мобильности.

Одной из главных артиллерийских новинок 2023 года стала дебютировавшая на форуме «Армия-2023» первая российская колёсная гаубица «Мальва».

152-мм самоходное артиллерийское орудие 2С43 «Мальва» создано на базе шасси БАЗ с колёсной формулой 8х8, что делает её более манёвренной, чем установки на гусеничном ходу, и снижает стоимость эксплуатации. Артустановка способна пройти без дозаправки 1100 км по дорогам общего пользования, а благодаря полному приводу и мощному дизельному двигателю хорошо преодолевает бездорожье.

Разработчики «Мальвы» учли все современные тенденции развития артиллерийских систем. Так, она получила режим «одновременный огневой налёт», когда сразу несколько выпущенных боеприпасов одновременно достигают цели. Особое внимание уделили скорости смены позиции после применения.

«Благодаря колёсному шасси «Мальва» способна быстро разворачиваться на позиции и покидать её, уходя от ответного огня, что очень важно в условиях контрбатарейной войны. Это современное и мощное оружие, с помощью которого можно уничтожать практически любые объекты осколочно-фугасными снарядами на дальности более 24 км. Скорострельность гаубицы — более семи выстрелов в минуту, а боезапас насчитывает до 30 выстрелов», — отмечает индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.

«Мальва» унифицирована по применяемым боеприпасам со своей гусеничной версией «Мста-С». Она может стрелять управляемыми снарядами типа «Краснополь», которые в связке с БПЛА с установленной аппаратурой лазерного целеуказания (например, с «Орлан-30») показали свою высочайшую эффективность.

Российские оружейники представляют также линейку уникальных образцов артиллерийских систем в калибре 120 мм. Новейшее орудие на базе колёсного защищённого автомобиля «Флокс», арктическая «Магнолия» на базе вездехода «Витязь» и гусеничная «Вена» на базе БМП-3 сочетают в себе свойства пушки, способной стрелять прямой наводкой, бьющей по навесной траектории гаубицы и миномёта.

Для них также существуют управляемые боеприпасы — самонаводящиеся и корректируемые на траектории полёта снаряды и мины, которые наводятся на цель с помощью лазерного целеуказателя. Это «Китолов» и «Грань».

В меньшем калибре Россия производит 82-мм миномёты, и главная новинка здесь — миномётный модуль 2С41 «Дрок» на шасси бронеавтомобиля «Тайфун» с колёсной формулой 4х4. Орудие смонтировано в броневой башне, машина укомплектована механизированными приводами наведения и современной системой управления огнём, что облегчает работу экипажа.

Прицельная дальность стрельбы 2С41 «Дрок» более чем в 1,5 раза выше штатных миномётов 2Б14 «Поднос». Кроме того, «Дрок» оснащён дистанционно управляемым боевым модулем с пулемётом кругового вращения и оптико-электронным прицелом, а также дополнительным носимым миномётом 2Б24, который может применяться пешим расчётом вне машины. Цифровая система обеспечивает самоходному миномёту как защищённое информационное взаимодействие с машинами управления, так и возможность автономной работы.

Также к артиллерийским системам относятся боевые модули, устанавливаемые на бронетехнику, в том числе дистанционно управляемые. В номенклатуре российских разработчиков сегодня есть боевые модули в калибрах 30, 57 и 82 мм. Их уникальность заключается в компоновочных решениях, высоких огневых возможностях, автоматизированной системе управления огнём, выполненной на современных технических решениях.

Это далеко не полный список ракетных и артиллерийских систем, производимых предприятиями российского ОПК, но отражены самые современные образцы, которые достойно представляют страну среди конкурентов на мировом рынке. Главное преимущество российских систем сегодня — проверка в реальных условиях и большое внимание производителей к обратной связи от эксплуатантов, что даёт возможность провести модернизацию и доводку материальной части к наиболее оптимальному виду. Краткие обзоры по другим видам современного российского вооружения и военной техники — в следующих выпусках журнала «ОПК РФ».








«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов