НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Уникальные комплексы КРУС от АО «Радиоавионика»
Николай Андреевич Белоусов,
генеральный директор АО «Радиоавионика»

В вооружённых конфликтах последних десятилетий значительная роль принадлежит мобильным боевым действиям подразделений и малых тактических групп. На успешность выполнения ими боевых задач, особенно в отрыве от основных сил, оказывают значительное влияние автоматизированные системы разведки, управления и связи. Эффективность подобных систем во многом определяется функциональными возможностями составляющих элементов и степенью интеграции этих элементов, обеспеченностью доступа должностных лиц системы к информационным ресурсам.


При этом необходимо отметить важность создания единых со средствами поражения (оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией) автоматизированных контуров управления, построенных с использованием современных информационных технологий и функционирующих в реальном масштабе времени.

Одним из элементов автоматизированной системы управления тактического звена является комплекс разведки, управления и связи (КРУС), обеспечивающий автоматизацию управления подразделениями уровня взвода, роты и до батальона.

Элементы КРУС увязаны в составе средств приборного оснащения военнослужащего в единый носимый информационно-управляющий комплекс, интегрированный в боевую экипировку и обеспечивающий эффективное решение задач автоматизации управления подразделением, связи, навигации, разведки объектов противника и выдачи сведений о них вышестоящим органам управления и приданым средствам огневого поражения (артиллерии и авиации), выработки данных для применения стрелкового оружия и средств ближнего боя, решения командиром подразделения разнообразных информационных, расчётных и тактических задач по планированию боевого применения подразделения и управлению им в бою.

По подобному принципу построены наиболее совершенные зарубежные образцы, такие как FELIN (Франция), Gladius (Германия), Land Warrior (США), Dominator (Израиль), Soldato Futuro (Италия) и др.

Российские аналоги — разработанные АО «Радиоавионика» комплексы разведки, управления и связи КРУС 83т215 и 83т415. Благодаря своим функциональным возможностям данные комплексы значительно повышают эффективность выполнения боевых задач общевойсковыми подразделениями, подразделениями войсковой разведки Сухопутных и Воздушно-десантных войск, береговых войск Военно-морского флота, операторами автоматизированного целеуказания Воздушно-космических сил непрерывно днём и ночью, в любых погодных условиях во взаимодействии с подразделениями других войск и специальных войск.

КРУС 83т215 прошёл большой объём испытаний и в 2007 г. в установленном порядке принят на снабжение Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ). К настоящему времени серийно выпущено более 10 тысяч носимых комплектов КРУС 83т215 для оснащения военнослужащих различных воинских специальностей в частях и подразделениях всех военных округов и флотов. Следует отметить, что приборное оснащение военнослужащего каждой специальности может существенно отличаться в зависимости от специфики решаемых задач, поэтому в пределах каждого типа носимого комплекта предусмотрены разновидности (варианты исполнения), которые позволяют обеспечить гибкость применения и адаптацию к условиям обстановки.

В ходе эксплуатации КРУС 83т215 неоднократно применялся подразделениями различных видов и родов ВС РФ в ходе тактических и командно-штабных учений, показов, сборов командного состава, десантирования с использованием различных парашютных систем. В частности, тактика действий подразделений, оснащённых комплексом, отрабатывалась в ходе стратегических учений (среди последних — «Восток-2018», «Центр-2019», «Кавказ-2020»), а также при проведении военно-технических экспериментов в составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров (систем). Комплекс зарекомендовал себя как надёжное средство боевого управления общевойсковыми и разведывательными подразделениями, позволяющее сократить в 2–3 раза суммарное время формирования и прохождения информации, начиная от получения разведывательными органами разведывательных сведений и заканчивая выдачей на средства поражения данных о положении, состоянии и характере действий войск противника.

В декабре 2021 года коллектив АО «Радиоавионика» за успехи в области производства продукции военного назначения, в том числе для поставки инозаказчику, внедрение передовых технологий и инновационных решений удостоен звания лауреата Национальной премии «Золотая идея», учреждённой Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России.

Комплекты КРУС 83т215 и 83т415 полностью соответствуют понятию «носимый комплект», так как могут использоваться автономно (без привязки к «бронебазе»), реализуют принцип «свободные руки» и интегрированы в экипировку военнослужащего, в том числе в БКБЭ «Ратник».

Специалистами АО «Радиоавионика» разработан также бортовой комплект КРУС, который позволяет объединить в единое информационное пространство военнослужащих подразделения, действующих в пешем порядке, и подвижные объекты (машины, бронетранспортёры и т.д.). При этом возможен обмен всеми видами данных (речь, текстовые сообщения, целеуказания и т.д.). Также с помощью бортового комплекта возможна передача данных на удалённые пункты управления в режиме ретрансляции через бортовые средства связи.

Вместе с тем опыт применения КРУС 83т215 при выполнении боевых задач, в ходе учений и занятий по боевой подготовке выявил необходимость увеличения перечня решаемых задач и их комплексирования по разведке и оценке противника, по ведению инженерной, радиационной, химической и биологической разведки местности, проделыванию проходов в инженерных заграждениях, обеспечению огневого поражения противника и эвакуации раненых и др.

В ходе создания КРУС 83т415 специалистами АО «Радиоавионика» реализован накопленный опыт войсковой эксплуатации КРУС 83т215, а также его использование в многочисленных военно-технических экспериментах и на учениях. Государственные испытания показали, что применение носимых комплексов КРУС 83т415 позволяет существенно повысить эффективность огневого поражения противника, управления подразделениями и отдельными военнослужащими, в том числе обеспечить необходимые оперативность и достоверность принимаемых решений как в мирное время, так и на всех этапах подготовки и ведения боевых действий. Цикл «вскрыл-поразил» при использовании КРУС 83т415 сокращается до режима времени, близкого к реальному.

КРУС 83т415 отличается более совершенными аппаратно-программными средствами с улучшенными тактико-техническими характеристиками (существенно снижены массогабаритные показатели, увеличено время непрерывной работы, улучшены эргономичность и расширена номенклатура сопрягаемых средств связи, разведки, наблюдения и целеуказания и т.д.). Степень интеграции с существующими и перспективными автоматизированными системами управления позволяет значительно сократить временные показатели обмена информации между должностными лицами этих систем и командиром тактического воинского формирования, а также отдельным военнослужащим с целью принятия обоснованных решений и выдачи команд для поражения целей.

Фактически КРУС 83т415 представляет собой современную малогабаритную универсальную инфотелекоммуникационную платформу, способную интегрировать в единую систему средства разведки, наблюдения, целеуказания и прицеливания, а также обработки, передачи и ввода-вывода информации. Особо следует отметить возможность сопряжения КРУС 83т415 с комплексами малогабаритных беспилотных летательных аппаратов, что позволяет заблаговременно в автоматизированном режиме информировать командира подразделения об изменениях тактической обстановки. Благодаря использованию принципов открытой архитектуры, модульности исполнения, сочетаемости с боевой экипировкой, возможности адаптации к новым задачам и условиям боевого применения КРУС 83т415 имеет значительный потенциал для совершенствования, реконфигурации, наращивания функциональных возможностей. При этом в качестве сопрягаемых модулей могут использоваться не только отечественные, но и зарубежные образцы военной техники.

Номенклатура технических средств, которые могут быть использованы в составе комплексов, позволяет обеспечить автоматизированное управление тактической группой, составленной из разнородных подразделений и других тактических единиц. Это особенно актуально для подразделений лёгкого типа, применение которых характеризуется автономными действиями в особых условиях (лес, горы, населённый пункт, северные районы) в пеших боевых порядках или на лёгких бронированных машинах.

Одной из наиболее значимых сфер применения комплекса является его использование при формировании временных разведывательно-огневых (ударных) контуров за счёт тесной интеграции средств и систем разведки со средствами поражения оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии. Это достигается путём составления и использования единых каналов передачи данных, использования унифицированных протоколов представления и передачи данных во всех элементах формируемого контура, а также использования систем поддержки принятия решений и экспертных систем.

Реализация данного направления позволяет действовать в едином информационном пространстве, сокращает время на принятие решения и открытие огня. Благодаря усовершенствованному общесистемному и специальному программному обеспечению носимые комплексы должностных лиц, формируемые на основе КРУС 83т415, увязываются между собой и боевыми, командными, разведывательными и командно-штабными машинами в единую информационную систему, а также интегрируются в существующие и перспективные АСУ.

Дальнейшее развитие специалистами АО «Радиоавионика» и предприятий кооперации комплексов, интегрирующих средства управления, выработки команд, связи, разведки и обработки информации, приведёт к появлению систем, относимых в открытых зарубежных источниках к классу C4I (Communication, Command, Control, Computer and Intelligence), являющихся основой концепции «электронно-цифрового поля боя» (digital battlefield) и обеспечивающих надёжную ситуационную осведомлённость личного состава подразделения на поле боя.

АО «Радиоавионика»
Россия, 190103,
Санкт-Петербург, а/я 111
Тел.: (812) 251-3875
Факс: (812) 251-2743
e-mail: info@radioavionica.ru
www.RADIOAVIONICA.ru


«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов