НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Второй саммит и Экономический и гуманитарный форум Россия-Африка
На прошедшем с большим успехом в Санкт-Петербурге Втором саммите и Экономическом и гуманитарном форуме Россия-Африка среди ключевых были также темы военно-технического сотрудничества и экспорта в страны Африки высокотехнологичной продукции предприятий и холдинговых компаний российского ОПК. Как было отмечено по итогам, мероприятие подобного масштаба, посвящённое широкому спектру отношений между Россией и государствами Африканского континента, которое проводится уже во второй раз, символизирует перспективностьи надёжность многосторонних отношений между Россией и странами Африканского континента. Организатор Второго саммита и Экономического и гуманитарного форума Россия-Африка – Фонд «Росконгресс».


Несмотря на беспрецедентное давление Запада, в мероприятии в Санкт-Петербурге приняли участие официальные делегации 48 стран (27 стран были представлены на уровне первых и вторых лиц) и пяти крупнейших интеграционных объединений континента.

«Состоялся содержательный и заинтересованный обмен мнениями по всему спектру тем стратегического сотрудничества России и стран Африки. Мы определили основные направления дальнейшей совместной работы, наметили планы по усилению внешнеполитической координации, наращиванию торговых и инвестиционных потоков, промышленной кооперации между Россией и странами Африканского континента. Высоко оцениваем итоги нашей совместной работы на саммите. Уверен, что достигнутые результаты формируют хорошую основу для дальнейшего углубления российско-африканского партнёрства в интересах процветания и благополучия наших народов», — заявил Президент Российской Федерации В.В. Путин в ходе заключительного слова на втором пленарном заседании саммита.

В ходе обсуждений участники заявили о приверженности совместному построению новой, более справедливой многополярной архитектуры мироустройства на основе суверенного равенства государств и взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам саммита участниками принято пять ключевых документов:
  • Декларация Второго саммита Россия-Африка;
  • Декларация Второго саммита Россия-Африка о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве;
  • Декларация Второго саммита Россия-Африка о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности;
  • Декларация Второго саммита Россия-Африка об укреплении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом;
  • План действий Форума партнёрства Россия-Африка на 2023–2026 гг.

В присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина также подписаны два документа с ведущими африканскими интеграционными объединениями:
  • Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Межправительственной организацией по развитию (ИГАД) об основах взаимоотношений и сотрудничестве;
  • Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Экономическим сообществом государств Центральной Африки (ЭСГЦА) об основах взаимоотношений и сотрудничестве.

В основу деловой программы Экономического и гуманитарного форума Россия-Африка легли дискуссии, посвящённые развитию потенциала российско-африканского сотрудничества. К традиционным политическому и экономическому трекам добавилось гуманитарное измерение.

Центральным событием Форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина, председателя Африканского союза, президента Союза Коморских островов Азали Ассумани, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента — председателя совета директоров Африканского экспортно-импортного банка Бенедикта Орамы и президента Нового банка развития Дилмы Роуссефф. Модератором встречи выступила директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова.

«Второй раз в России проходят мероприятия формата Россия-Африка, дискуссии Экономического и гуманитарного форума в этом году наполнены практическими предложениями, особенно в гуманитарной и технологической сферах, и вызвали высокий интерес со стороны представителей бизнеса и научной среды. Свыше 9000 участников и представителей СМИ из России и 104 иностранных государств и территорий приняли участие в мероприятиях в этот раз. Среди участников — около 1000 представителей иностранного бизнеса, более 2000 — российского, около 1100 представителей иностранных официальных делегаций и более 750 — российских», — подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий формата Россия-Африка Антон Кобяков.

Всего проведено 59 панельных сессий с участием 457 спикеров по четырём основным направлениям: «Экономика нового мира», «Кооперация в области науки и технологий», «Гуманитарная и социальная сфера: вместе к новому качеству жизни» и «Комплексная безопасность и суверенное развитие».

На полях мероприятий также прошли Медиафорум, съезд ректоров университетов, круглый стол с участием высших органов аудита России и стран Африки, мероприятия в рамках молодёжной программы, сессии Форума Креативного Бизнеса и форума «Здоровое общество». Насыщенные культурная и спортивная программы включали фестиваль культуры «Петербургские сезоны», спортивный забег, организуемый Фондом «Росконгресс» совместно с АНО «Лига Героев», Международную многодневную шоссейную велогонку «Золото Ладоги».

По итогам форума было подписано 161 соглашение, не являющееся коммерческой тайной (из них 146 — с иностранными организациями и органами власти), при этом суммы соглашений не разглашаются. Большинство соглашений заключено в области гуманитарного сотрудничества.

Наибольшее количество соглашений заключено в следующих отраслях:
  • Международное и межрегиональное сотрудничество — 56;
  • Образование и наука — 51;
  • Научно-техническое сотрудничество — 10;
  • Экспорт и внешнеэкономическая деятельность — 10.

Одной из важнейших составляющих мероприятия стала выставка, на которой было представлено более 50 стендов с экспозицией по ключевым отраслям сотрудничества России и стран Африки. Важной составляющей и мероприятия в целом, и выставки стали вопросы военно-технического сотрудничества России со странами Африки.

Директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев в одном из своих интервью во время Саммита отметил: «Взаимодействие со странами Африки занимает одно из ведущих мест в области ВТС. Достаточно только сказать, что межправительственные соглашения о ВТС подписаны с 43 государствами Африки. Сегодня на Африканском континенте отмечается значительный спрос на отечественные образцы вооружения. Исторические предпосылки для этого были созданы ещё в советское время. Используя наработанную базу и выстроенные многолетние дружественные связи, нам и в настоящее время удаётся показывать позитивные результаты в области двустороннего военно-технического сотрудничества с государствами региона.
В целом сотрудничество со странами Африки развивается стабильно динамично, и на них ежегодно приходится значительная доля оружейного экспорта России. Высокие тактико-технические характеристики российской продукции военного назначения, хорошо зарекомендовавшей себя при эксплуатации в сложных климатических условиях, позволяют нам занимать одни из лидирующих позиций на рынках вооружений Африканского континента.
Оценивая результаты и перспективы ВТС со странами Африки, можно сказать, что имеется глубокий задел для интенсификации сотрудничества со странами региона, имеющего для России стратегическую важность с точки зрения формирования устойчивого многополярного мира»
.

Большой интерес у участников и гостей мероприятия вызвала экспозиция АО «Рос­оборонэкспорт» (входит в Госкорпорацию «Ростех»), которая представила широкий спектр средств и решений для обеспечения безопасности государства и общества.

«Саммит Россия-Африка даёт мощнейший стимул укреплению всеобъемлющего и равноправного сотрудничества России с африканскими странами во всех его измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Для Рос­оборонэкспорта саммит — уникальное событие, которое позволяет находить новые точки роста во взаимодействии с партнёрами. По результатам переговоров на полях первого саммита в Сочи мы увидели очень высокую пролонгированную конверсию. С 2019 года по настоящий момент мы подписали свыше 150 контрактных документов с африканскими партнёрами и пополнили свой портфель заказов на более чем 10 млрд долларов. За это время наше присутствие расширилось ещё на пять государств континента», — сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

Госкорпорации «Ростех», Рособоронэкспорту и другим российским компаниям саммит Россия-Африка помогает сохранить и укрепить связи с традиционными партнёрами, найти надёжных заказчиков и начать освоение новых сегментов рынка.

«Миссия Рособоронэкспорта на Втором саммите Россия-Африка — выработать с делегациями более чем 30 стран континента, приехавшими в Санкт-Петербург, концепции борьбы с основными вызовами глобальной африканской архитектуре безопасности. Компания представит разработанные и опробованные в России средства противодействия терроризму, организованной преступности, киберугрозам, защиты конституционного строя и общественного порядка, охраны границ и важных объектов», — отметил Александр Михеев.

На саммите Рособоронэкспорт предложил гостям мероприятия продукцию российских компаний. Стенд компании разделён на тематические зоны, посвящённые средствам борьбы с терроризмом и интеллектуальным цифровым технологиям.

В рамках средств противодействия террористическим угрозам компания представила специальное стрелковое оружие, боевую экипировку, тактическую оптику, средства нелетального воздействия, средства досмотра и обнаружения взрывных устройств, охраны периметра и комплексы спутниковой связи.

В зоне «Интеллектуальные цифровые технологии» Рособоронэкспорт показал разработанные российскими компаниями, опробованные на внутреннем рынке и адаптированные под использование в африканских странах IT-решения. В их числе — комплексный проект «Умный город», платформа кибербезопасности национального уровня, а также системы интернет-мониторинга, защиты информации и легального перехвата данных.

На открытой экспозиции Рособоронэкспорт и ряд российских компаний продемонстрировали наиболее востребованные на Африканском континенте образцы продукции военного, двойного и гражданского назначения, предназначенные для противодействия различным угрозам безопасности.

В зоне беспилотных летательных аппаратов были представлены разведывательно-ударный БПЛА «Орион», разведывательные «Орлан-10Е» и «Орлан-30», барражирующий боеприпас «Куб-Э» и другие комплексы, имеющие большой опыт использования в реальных боевых условиях. Также были представлены средства противодействия БПЛА, в том числе комплексы РБ-504П-Э, «Серп-ВС5», «Сапфир» и ряд других. В зоне боевых бронированных машин были выставлены бронеавтомобили «Спартак», «Тигр-Рейд» и «Стрела».

На площадке входящего в Ростех холдинга «Вертолёты России» достаточно широко была представлена имеющая большой экспортный потенциал российская вертолётная техника: Ми-8МТВ-1 в медицинской версии, Ми-171Е и Ми-38 в VIP-вариантах, «Ансат» и первый российский офшорный вертолёт Ми-171А3.

Большая часть российской экспозиции была посвящена тематике противостояния терроризма и защите безопасности государства.

«Терроризм, трансграничная преступность, разжигание ненависти по национальному и религиозному признакам, противоправные действия в интернете, незаконная добыча полезных ископаемых, использование в незаконных целях беспилотных летательных аппаратов — основные вызовы безопасности всего Африканского континента сегодня, — заявил накануне мероприятия директор по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов. — Для достижения глобальной стабильности африканские страны разрабатывают меры, способные предотвращать актуальные и перспективные угрозы, а не устранять их последствия. На круглом столе специалисты Ростеха представят своё видение по вопросам, как, какими силами и средствами сделать Африку безопасной территорией, несмотря на постоянное вмешательство внешних сил».

В ходе мероприятия саммита и форума предприятия Ростеха презентовали уникальные российские решения по предотвращению общественно опасных преступлений, вызовов законной власти, угроз национальной безо­пасности и государственному суверенитету, а также широкую линейку средств обеспечения безопасности во всех актуальных на сегодня областях — начиная от персонального снаряжения и до специальных космических систем.

«Входящие в Ростех компании сегодня могут поставлять, а также в формате индустриального партнёрства организовать производство на территории заказчика боевого и гражданского оружия, средств ближнего боя, индивидуальной защиты, нелетального оружия, средств интернет-мониторинга и обеспечения кибербезопасности, системы мониторинга береговой линии, комплексы противодействия беспилотным летательным аппаратам и высокоточному оружию», — отметил Виктор Кладов.

Также существенную долю экспозиции составила гражданская и двойного назначения продукция ведущих российских предприятий. Так, например, на выставке саммитаи форума АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» представило возможности предприятий концерна по разработке и производству серийной высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения. Объединённая экспозиция концерна «Алмаз – Антей» познакомила с макетами зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ», ЗРК средней дальности «Викинг» и «Бук-М2Э», макетами радиолокационных станций (РЛС) контроля воздушного пространства «Подлёт-К1КЕ», «Каста-2Е2», «Гамма-ДЕ» и «Гамма-С1ГЕ», модернизированной портативной РЛС разведки ПРП-5 на гусеничной и колёсной базах, переносной РЛС разведки «Аистёнок», радиолокационного комплекса обнаружения и контроля огневых позиций АРЛК 1Л260-Е, самоходной РЛС разведки СНАР-10М1, модель малогабаритной станции помех МСП-418К для защиты самолётов МиГ-29.

В сфере гражданских технологий Концерн продемонстрировал продукцию для организации воздушного движения: модели моноимпульсного вторичного радиолокатора «Аврора-2», мобильного радиомаяка системы зависимого наблюдения 1090 ES «Мангуст», макеты радиолокационного комплекса «Сопка-2», аэродромного радиолокатора S-диапазона «Лира-А10» и доплеровского метеорологического радиолокатора «ДМРЛ-С». Гости форума также смогли увидеть натурные образцы РЛС охраны объектов «Сова» и беспилотного летательного аппарата «БПЛА-Р».

В части инновационных цифровых решений для здравоохранения специалисты холдинга продемонстрировали натурные образцы навигационной оптической системы для нейрохирургии «Мультитрек», аппаратно-программного комплекса операционной реального времени АПК-РВО-2, автоматизированного рабочего места врача-консультанта, универсального цифрового рентгенографического комплекса Р-600 «Униарм-Флюорограф», модульного роботизированного экзоскелета Remotion, предназначенного для реабилитации пациентов с нарушением подвижности нижних конечностей.

Также на площадке форума холдинг представил макеты подводной фонтанной арматуры для системы подводной добычи углеводородов и цифрового телевизионного передатчика HC-DVB-1000.

На открытой выставочной экспозиции Концерн впервые провёл открытую презентацию габаритного грузового шасси БАЗ-S36A11 с колёсной формулой 6х6. Серийные модели таких автомобилей предназначены для использования на дорогах общего пользования всех категорий и на бездорожье.

Кроме того, «Алмаз – Антей» продемонстрировал свои разработки в сфере климатического и холодильного оборудования.







«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов