НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
«Человек с оружием - это не угроза, а защитник Родины!»
«Человек с оружием - это не угроза, а защитник Родины!»Президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников.

За последние 20 лет образ человека с оружием приобрёл в России негативный оттенок, стал ассоциироваться с опасностью. Мужественность перестала быть в почёте. Однако с началом специальной военной операции многое изменилось. Потеря навыков обращения с оружием, в первую очередь среди мобилизованных, вынудила вновь обратиться к теме возрождения начальной военной подготовки и в целом системы патриотического воспитания. Об усилиях в этом направлении со стороны концерна «Калашников» мы беседуем с президентом АО «Концерн «Калашников» Аланом Лушниковым.


– Алан Валерьевич, за последние несколько месяцев вы сделали ряд заявлений, говоря простым языком, защищающих «человека с ружьём». Это потому, что возглавляете компанию, производящую стрелковое оружие?

— Нет, это реакция на те болезненные процессы, которые протекают достаточно давно, но которые со всей очевидностью проявились за последний год с момента начала специальной военной операции. СВО — это новая, объективная, суровая и жестокая реальность. И она всё расставила по своим местам! Люди гибнут зачастую из-за элементарного неумения обращаться с оружием. Я уже не говорю о том, что за последние три десятилетия произошла полная деградация таких понятий, как «защитник Отечества», «слава русского оружия», «служба в армии — почётная обязанность» и других очень важных и правильных понятий. В 90-е годы умение пользоваться стрелковым оружием стало восприниматься как часть милитаризированного человека из «совка». В молодёжной субкультуре появились направления, которые полностью отвергали не только владение оружием, но и защиту Родины. Позже СМИ начали формировать в российском обществе фобии владения оружием. Постоянно муссируется повестка о повышенной опасности оружия. О том, что оружие убивает. При этом сознательно был перенесён акцент с лица, использующего оружие, на предмет — на стрелковое оружие. Приходится признать, что нормативное регулирование в 90-е годы отменило всё то перспективное, что было наработано в СССР. Что в итоге? Полный развал допризывной стрелковой подготовки. Деградация стрелковой инфраструктуры. Сегодня школьный тир воспринимается как что-то невообразимое. Хотя когда-то мы в своих школах учились стрелять из пневматических винтовок и разбирать автомат Калашникова.

— А это были не объективные процессы? На смену «милитаризированного» СССР пришла спокойная, размеренная жизнь вне опасности новых войн. Как нам тогда казалось…

— Вот именно, что «казалось». На самом деле эти процессы ни на секунду не были объективными. С 90-х годов Россию втягивали во многие международные институты под самыми благовидными предлогами: Всемирная торговая организация, для членства в которой отменили львиную долю пошлин, защищавших российского производителя; Международная организация по стандартизации, Международная организация по аккредитации испытательных лабораторий и другие международные организации, цель которых была только одна — через выстроенную систему норм обеспечить безусловное техническое и технологическое доминирование западного производителя.
Нам прививали идеи карбонового следа, зелёных технологий, бережливого производства. Предприятия, которые не подпадали под эти требования, облагались дополнительными обременениями. С какой целью?! Сегодня становится понятно, что создаваемые западными странами правила всегда работали против российского производителя. В 1992 году мы присоединились к Брюссельской конвенции о взаимном признании испытательных клейм ручного стрелкового оружия. Этим решением мы открыли свой внутренний рынок, но взамен не получили ровным счётом ничего. К примеру, Турецкая республика не является подписантом этой Конвенции и, следовательно, не соблюдает нормы упрощённого ввоза оружия. Но это турецкому производителю совершенно не мешает экспортировать оружие по всей Европе. Внутренний же рынок Турции практически закрыт для импортного оружия, в том числе и для российского. Совершенно обратная ситуация сейчас в России: мы не защищаем свой внутренний рынок от экспансий иностранных производителей. Наверное, пришло время ставить вопросы о допуске на внутренний рынок только импортной продукции, имеющей локализацию на территории России не менее 30%. Так делали с автомобильной промышленностью. Иностранные производители совместно с российским бизнесом строили сборочное производство — а это налоги, рабочие места, трансфер технологий.
Так что так называемые «объективные процессы» были на самом деле хорошо организованной тактикой по развалу наших производственных мощностей для открытия рынка перед западными производителями. И это происходило почти во всех отраслях промышленности, не только в «оружейке». Всё это было вокруг денег и про деньги. Вот вам и вся «объективность».

— Значит, вы за возрождение НВП, ДОСААФ, ГТО?

— Если это помогает сохранить жизни наших бойцов и защитить Родину, то да, конечно, я за! И что в этом всём плохого? Всё то, что вы перечислили, это части огромной и, кстати сказать, эффективной системы, призванной гарантировать безопасность страны! Я же прекрасно помню, как мы в старших классах на уроках НВП разбирали и собирали автомат Калашникова, как ходили в ОЗК (общевойсковой защитный комплект), как учились применять ИПП (индивидуальный противохимической пакет). Нам, подросткам, это казалось чем-то не очень серьёзным с элементами игры, пусть так, но факт остаётся фактом — я до сих пор помню и смогу применить ИПП. А многие нынешние призывники даже о таком и не слышали. А ведь это их жизнь.
Взгляните на наших сегодняшних оппонентов — они активно готовят своё население для защиты с оружием в руках. Мы видим это практически во всех странах НАТО. Польша, к примеру, ввела со следующего года обязательную стрелковую подготовку. Что далеко ходить, начальная военная подготовка сейчас проводится во всех странах СНГ, кроме России. В СССР стрелковое оружие было таким же обычным делом, как соха в руках крестьянина. Стрелковое оружие было повсеместно. Стрелковая подготовка закреплена в курсе начальной военной подготовки.
Нам же постоянно твердят, что введение стрелковой подготовки крайне опасно, в том числе для школьников, что надо вводить дополнительные запреты и ограничения. Но вот в чём вопрос: почему за всю историю СССР не было ни одного школьного расстрела?
На Украине в 2000-х годах создаётся Центр информационно-психологических операций. Сегодня про него много пишут. И в 2014 году Крым возвращается в родную гавань, и в 2014 году впервые в истории России происходит первый школьный расстрел. И это не совпадение. Специалисты фиксируют стремительный рост количества онлайн-групп, посвящённых колумбайну. Результат мы знаем.
К сожалению, вместо того чтобы разобраться в причинах происходящего, мы начали череду запретов: полуавтомат, «Ланкастер», «Парадокс» поставили на грань исчезновения. Всё новые и новые ограничения и запреты.
То есть мы приговорили инструмент, а не того, в чьих руках он находится.
Более того, как это ни парадоксально прозвучит, каждым новым запретом в гражданском оружии мы невольно бьём по обороноспособности. Дело в том, что современное стрелковое оружие, используемое силовиками, должно быть максимально безотказным, могущественным и надёжным. Всё это достигается через взаимный трансфер технических решений гражданского, служебного и боевого оружия. Это те ножки кресла, на которых покоится отечественная оружейная школа. Выкини или укороти одну из них — и вся конструкция сначала начнёт шататься, а потом опрокинется.
Очень многие технические решения до их применения в боевом оружии апробировались на ГСО. Яркий пример — пистолет Лебедева. Он начинал разрабатываться как спортивный пистолет. Но в процессе работы над заказом силовых структур он был преобразован в современное, удобное и эффективное боевое оружие, которое стоит на вооружении МВД и других правоохранительных органов.
Именно поэтому каждый запрет и ограничение прямо влияют на качественные характеристики боевого оружия и в конечном итоге негативно отражаются на безопасности Отечества.

Что же делать? Снимать все ограничения? Продавать всем подряд?

— Конечно, нет. Опять вернусь к СВО. Помогли ли запреты и ограничения юноше, попавшему на фронт? Очевидно, не помогли, если не навредили. Человек без навыков не способен защитить ни себя, ни Родину!
Кстати, мировой опыт борьбы с массовыми расстрелами говорит о следующем: половина оружия, использованного в преступлениях, была получена на чёрном рынке, украдена. Ужесточение законодательства в части легального оборота оружия приводит к росту нелегального оборота оружия. Это, конечно, не означает, что оружие надо начинать продавать в булочных, я просто хочу акцентировать внимание на том, что одними запретами проблему не решить. Она должна решаться комплексно!
Верните мальчишкам уроки НВП! Рассказывайте им об оружии интересно! Прививайте им культуру, уважение к оружию. Водите их в тиры, на стрельбища. Организуйте турниры, пропагандируйте стрелковый спорт! В конечном итоге мы все должны прийти к пониманию того, что человек с оружием — это не угроза, а защитник Родины! Причём это не означает какую-то излишнюю суровость или милитаризированность… Нет, это означает спокойное, системное овладение навыками, требуемыми для защиты Родины при необходимости. Как пример — в нынешних реалиях. И всё это, безусловно, должно покоиться на прочном фундаменте ответственности и патриотизма.

— Ваши усилия ограничиваются инициативами по изменению законодательства?

— Нет. Хотя изменения в законодательстве — это как раз вопрос формирования системы. Этому я уделаю первостепенное внимание. Но это не всё. Мы в концерне «Калашников» приняли решение вдохнуть вторую жизнь в наш «Калашников Клуб». Превратить его в площадку людей, любящих оружие! Мы не ставим ограничений для вступления в его ряды — у нас есть спортсмены, охотники, военнослужащие, просто интересующиеся темой оружия… Но! Все члены нашего Клуба понимают, что оружие — это всегда очень серьёзно! И всегда очень ответственно! Именно поэтому в рамках нашего Клуба планируются обучающие семинары и различные курсы, призванные помочь людям стать более «продвинутыми пользователями», воспитывать ответственность у пользователей оружия перед обществом. Мы хотим превратить Клуб в сообщество близких по духу и интересам людей, помогающих друг другу в различных ситуациях. Наши эксперты всегда готовы ответить на любой вопрос по эксплуатации, учёту, ТТХ и прочим самым разным оружейным темам. В нашем клубе любой человек, имеющий вопрос относительно любого вида оружия, получит на него ответ.




«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов