НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
«106 ЭОМЗ»: особые топо-геодезические компетенции
АО «106 экспериментальный оптико-механический завод» (АО «106 ЭОМЗ», входит в сферу ГК «РОСКОСМОС») — предприятие ОПК особых технологических и производственных компетенций. По целому ряду позиций АО «106 ЭОМЗ» является уникальным не только в отечественном, но и в глобальном контексте. Обладая глубокими историческими наработками, предприятие не только обеспечивает ВС России оптимальными решениями топо-геодезических задач, но и создаёт уникальное, востребованное как в России, так и на внешнем рынке оборудование. География внешних поставок очень широка, включая Кубу, Монголию, Никарагуа, Лаос, Сирию, Южную Осетию, Киргизию, Таджикистан.


История предприятия, с одной стороны, весьма примечательная, а с другой — является показательным примером появления и развития ключевого по своим возможностям производства.

17 августа 1941 г. согласно директиве Главного управления формирования и укомплектования Красной армии начальником Саратовской Военно-картографической фабрики (ВКФ) начала формироваться Оптико-механическая мастерская (ОММ) с подчинением штабу Приволжского военного округа.

В том же году ОММ приступила к выполнению оперативных заданий по выпуску и ремонту топографических и картографических инструментов, а в начале 1942 года начала разработку первых походных картоиздательских комплектов на автомашинах для фронтовых топографических частей. В конце 1943 года ОММ с личным составом и с оборудованием передислоцировалась в Москву. В 1944 году ОММ была переформирована в Экспериментально-механический завод.

За годы Великой Отечественной войны заводом было изготовлено: семь моторизованных картографических комплектов, более 700 различных приборов, машин и оборудования, отремонтировано свыше 1700 разнообразных топографических и геодезических инструментов и приборов, аэрофотоаппаратов, печатных машин и другого полиграфического оборудования.

В 1946 году завод был переименован в 106-й экспериментальный механический завод, а в 1960 году, согласно директиве Главного штаба Сухопутных войск, — в 106-й экспериментальный оптико-механический завод (106 ЭОМЗ).

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР в 1965 году было начато строительство комплекса производственных и административных зданий и сооружений «106 ЭОМЗ» в Москве по Щёлковскому шоссе.

В марте 1972 года завод перебазировался на новые производственные мощности. Полезная плошадь предприятия составила тогда 23 тыс. кв. м, т.е. произошло увеличение более чем в 5 раз. Количество основного технологического оборудования достигло почти 600 единиц, а количество рабочих мест — 1580 человек в составе восьми цехов, десяти отделов, трёх лабораторий.

В 1976 году за высокие показатели в повышении эффективности производства указом Президиума ВС СССР «106 ЭОМЗ» награждён орденом «Знак Почёта».

В 2010 году во исполнение указа Президента Российской Федерации от 20 октября 2007 г. №1391 «Об открытом акционерном обществе «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» Федеральное государственное унитарное предприятие «106-й экспериментальный оптико-механический завод» Министерства обороны Российской Федерации было преобразовано в открытое акционерное общество «106-й экспериментальный оптико-механический завод» (ОАО «106 ЭОМЗ»).

Решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «106 ЭОМЗ» от 2015 года утверждена новая редакции Устава акционерного общества «106-й экспериментальный оптико-механический завод» (АО «106 ЭОМЗ»), согласно которой было изменено наименование предприятия.

В настоящее время
АО «106 ЭОМЗ» является предприятием полного цикла — от заготовительного цеха до испытания и сертификации конечного изделия. В состав завода входят: конструкторское бюро; технологический отдел; отдел материально-технического снабжения; производственно-диспетчерский отдел; планово-экономический отдел; заготовительный цех, в его составе сварочный участок, термический участок, участок дробеструйной обработки, штамповочный участок; механический цех с большим парком станков, в том числе с ЧПУ; сборочный цех, способный собирать точные оптико-механические приборы и производить крупногабаритные кузовные сборки; оптический цех, включающий в себя шлифовально-полировальный участок, вакуумный участок, центрировочный участок, отдел технического контроля; метрологическая служба, включающая в себя лабораторию измерительной техники, испытательную лабораторию, химическую лабораторию, металлографическуюлабораторию, оптическую лабораторию; ремонтно-эксплуатационная служба; отдел капитального строительства.

В числе ключевых направлений деятельности предприятия:
  • топо-геодезическое обеспечение войск (комплексы ПЦТС, ПНГК, АШТ, ТГА-ЛПП и другие);
  • новые перспективные изделия — КТД-3, САГ-1;
  • полиграфическое направление: ОП-3М, МЛР, БР-650, АФ-6, в перспективе — рулонные принтеры;
  • авионика (блоки оптико-механические);
  • медицинские комплексы;
  • запуск новой линии по созданию диверсификационной продукции — выпуску собственной линейки чистящих средств.

Образец высоко востребованной продукции предприятия — Подвижная цифровая топографическая система (ПЦТС), которая предназначена для решения задач топогеодезического обеспечения с использованием цифровых технологий передачи, обработки и хранения информации о местности.

Модули системы смонтированы на автомобильных шасси УРАЛ 532361 с кузовами-контейнерами КК6.2.20.1 и прицепах 2-ПН-8 (ЧМЗАП-8335.7) с кузовами-контейнерами КК4.2. Модули оснащаются соответствующим технологическим оборудованием и производственной мебелью.

В состав ПЦТС входят:
  • полиграфический модуль (ПМ ПЦТС), выполненный в двух кузовах-контейнерах на шасси автомобиля и одном кузове-контейнере на шасси прицепа;
  • универсальный модуль (УМ ПЦТС), выполненный в кузове-контейнере на шасси автомобиля;
  • модуль жизнеобеспечения (МЖО), выполненный в кузове-контейнере на шасси прицепа.

Каждый модуль, входящий в состав ПЦТС, оснащён автономным электропитанием. Питание может осуществляться от электрогенераторных установок или от внешней трехфазной электросети напряжением 380/220 В с изолированной нейтралью подключения.

Решаемые ПЦТС задачи:
  • хранение, контроль и выдача потребителям цифровой информации о местности (ЦИМ) на компакт-дисках;
  • оперативное создание и обновление геоинформационных документов, представляемых в цифровом и аналоговом виде;
  • анализ и оценка местности в топогеодезическом отношении по ЦИМ;
  • размножение ЦИМ на бумажной основе;
  • создание цифровых ортофотопланов;
  • привязка материалов видеосъёмки к цифровым ортофотопланам;
  • создание пространственных моделей местности;
  • отображение ЦИМ на экранах коллективного пользования;
  • решение расчётных задач;
  • определение своего местоположения с использованием спутниковой навигационной аппаратуры.





«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов