НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
««Алмаз – Антей»: для всех стихий
Инновационные разработки предприятий холдинга в интересах ВМФ России


В рамках Международного военно-морского салона (МВМС-2023), который проводится в конце июня в Кронштадте в конгрессно-выставочном центре и Музее военно-морской славы на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», в составе единой выставочной экспозиции АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» продемонстрирует продукцию ряда дочерних обществ: ПАО «НПО «Алмаз», АО «РАТЕП», АО «ОКБ «Новатор», АО «ИЭМЗ «Купол», ПАО «ДНПП», АО «ВНИИРТ», АО «ФНЦП «ННИИРТ», АО «РИРВ». Среди представленного — целый ряд новейших разработок в интересах Военно-морского флота РФ.

Гости и посетители салона на стенде АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» смогут ознакомиться с модельным рядом продукции военного назначения морского базирования: макетами зенитных управляемых ракет 9М96Е, 9М100Е, 9М317МЭ из состава зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Ресурс» и «Штиль-1», с действующим макетом турельной установки «Комар», с моделями крылатых ракет из состава интегрированной ракетной системы «Калибр» (Club).

Также в рамках экспозиции Концерна на МВМС-2023 будут представлены модели ЗРК наземного базирования «Тор-Э2» и «Тор-М2КМ», ПЗРК «Тайфун-ПВО (Э)», универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант», радиолокационных станций обнаружения воздушных целей «Фуркэ-Е», «Гамма-С1ТЕ», «Гамма-ДЕ», «Каста-2Е2», «Подлёт-К1КЕ», 55Ж6УМЕ, 59Н6-ТЕ, 1Л122-1Е, 1К145Е, 103Ж6Е и др. На уличной части экспозиции можно будет увидеть натурный образец автономного боевого модуля ЗРК «Тор-М2КМ». Кроме того, на мультимедийной интерактивной экспозиции «Алмаз – Антей» продемонстрирует видеоматериалы о боевых возможностях представленных образцов.

«Высокий технический уровень продукции Концерна и ее боевые возможности многократно подтверждены практикой. Наша техника стабильно демонстрирует надёжные результаты по обнаружению, сопровождению и уничтожению любых типов средств воздушно-космического нападения, при этом обладает высокой конкурентоспособностью», — отметил генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков.

Глава холдинга напомнил, что Концерн не только поставляет на экспорт финальные образцы продукции военного назначения, но и активно взаимодействует с инозаказчиками в качестве субъекта военно-технического сотрудничества, предлагая зарубежным партнерам различное имущество, работы и услуги, необходимые для обеспечения послепродажного обслуживания поставленных образцов техники.

О ряде представленных Концерном на МВМС-2023 разработок расскажем подробнее. Начнем с боевой машины отделения стрелков-зенитчиков переносных зенитных комплексов «Тайфун-ПВО», разработанной Ижевским электромеханическим заводом «Купол» за счёт собственных ресурсов при поддержке Концерна ВКО «Алмаз – Антей» и во взаимодействии с руководством и специалистами Войск ПВО Сухопутных войск.

БМ «Тайфун-ПВО» (создана на базе шасси Камаз-4386 «Тайфун») предназначена для непосредственного прикрытия воинских частей и подразделений противовоздушной обороны во всех видах боя, в том числе и на марше, от ударов средств воздушного нападения. Возимое оборудование боевой машины обеспечивает интеграцию отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК в общевойсковую систему ПВО.

Максимальная скорость машины — 100 км/час, запас хода по шоссе — свыше 1200 км. Достигнутый уровень проходимости позволяет преодолевать подъём крутизной до 30о и брод глубиной до 1,9 м. Высокие показатели подвижности обеспечиваются двигателем КамАЗ-650 мощностью 350 л.с. Массогабаритные характеристики изделия (в частности, вес — 14 т) позволяют обеспечить парашютное десантирование, что делает боевую машину пригодной для применения в первых эшелонах Воздушно-десантных войск. Уровень живучести — по V классу ГОСТ Р 50963-96, что предполагает защиту экипажа от крупнокалиберных пуль и подрыва под днищем 4 кг, а под колесом — 6 кг взрывчатки (в тротиловом эквиваленте).

БМ «Тайфун-ПВО» могут оснащаться ПЗРК различных типов. В варианте оснащения боевой машины ПЗРК «Верба» обеспечивается перехват средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 420 м/сек, на дальности от 500 до 6000 м, на высоте до 3,2 км. На крыше боевой машины размещаются турель с крупнокалиберным пулемётом типа «Корд» и два люка: для стрелка-пулемётчика и стрелка-зенитчика. Огонь из пулемёта и ПЗРК можно вести на скорости до 20 км/час. Обеспечена возможность ведения боевой работы как с борта машины, так и в спешенном строю. Благодаря оснащению крупнокалиберным пулемётом и возможностям применения ЗУР против легкобронированной и небронированной техники БМ «Тайфун-ПВО», находясь в боевых порядках войск, могут привлекаться также для решения ограниченного круга задач огневой поддержки.

БМ «Тайфун-ПВО» значительно повышает мобильность и защищённость отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК, а современные средства автоматизации и сопряжения обеспечивают заметный рост разведывательных и огневых возможностей. Что при сравнительно небольших затратах приводит возможности низового звена ПВО в полное соответствие с требованиями времени.

Особый интерес вызывают у специалистов также зенитные управляемые ракеты, разработку и производство которых с успехом осуществляет входящее в холдинг ПАО «ДНПП». Особенно актуальным являются качественно изменившиеся за последние десятилетия требования по всеракурсному отражению ЗРК массированных атак разнотипных (от низколетящих противокорабельных ракет до маневрирующих элементов высокоточного оружия) средств воздушного нападения. Эти требования конструктивно обеспечиваются в ПУ 3С90Э.1 и изделии 9М317МЭ, применение которых в комплексе «Штиль-1» реализуют его многоканальность, огневую производительность, малое время реакции, скорострельность и экономичность при эксплуатации.

Многофункциональное изделие 9М317МЭ разработано в соответствии с передовыми тенденциями и классическими традициями мирового ракетостроения; изделие прошло цикл наземной и летной отработки. Оно характеризуется постоянной готовностью к применению, что гарантирует минимальное время реакции и максимальную скорострельность ЗРК. Изделие отличается оптимальным сочетанием инерциального наведения с полуактивным самонаведением, высокой скоростью полёта, поражением с высокой вероятностью широкого класса средств воздушного нападения, перехватом высокоманёвренных целей в большом диапазоне высот и дальностей.

Тактико-технические характеристики ракеты обеспечили её эффективное применение в борьбе с самолётами всех классов, вертолётами, в том числе зависающими, крылатыми ракетами на предельно малых высотах, элементами высокоточного оружия. За счёт гибкости технических решений, заложенных в бортовой аппаратуре ракеты и в боевых средствах ЗРК, удалось обеспечить эффективную стрельбу по радиоконтрастным надводным целям. В классе ракет средней дальности изделие 9М317МЭ имеет высокий показатель по критерию «стоимость-эффективность». Её включение в состав ЗРК типа «Штиль» обеспечивает безопасность корабля от атак систем воздушного нападения и решение им боевых задач.

АО «ВНИИРТ» в составе экспозиции концерна представит на МВМС-2023 сразу несколько премьер своих разработок, обладающих целым рядом уникальных возможностей для ВМФ.

Среди впервые представленных в России новинок — многофункциональный радиолокационный комплекс «Фуркэ-Е», который предназначен для освещения воздушной и надводной обстановки, обеспечения государственного опознавания, выработки текущих координат и параметров движения целей и выдачи их в корабельные управляющие системы, системы управления оружием и средства радиоэлектронной борьбы.

МФ РЛК «Фуркэ-Е» применяется для оснащения кораблей малого (около 1800-2500 т) водоизмещения — модель 5П-27МЕ, среднего и большого (свыше 6000 т) водоизмещения — модель 5П-27Е. Время приведения в боевую готовность — не более 1 мин. Время непрерывной работы — 72 ч. Зона обзора по дальности — до 130 км и до 230 км соответственно. Дальность обнаружения надводной цели — до 28 км и до 33 км. Количество одновременно сопровождаемых целей — до 150 и до 200 единиц. Средняя наработка на отказ — не менее 800 ч.

МФ РЛК «Фуркэ-Е» состоит из антенно-поворотного устройства с блоком обработки сигналов, автоматизированного рабочего места по управлению радиолокационным комплексом, автономной системы пожаротушения, системы электропитания, ЗИП, комплекта эксплуатационной документации.

Ещё одна уникальная разработка от АО «ВНИИРТ» — автоматизированная перевозимая твердотельная маловысотная радиолокационная станция «Подлет-К1КЕ». В мобильном варианте эта РЛС предназначена для использования в автоматизированных и неавтоматизированных подразделениях ПВО и ВВС для решения задач автоматического (полуавтоматического) обнаружения, измерения координат, сопровождения, определения государственной принадлежности (опознавания), получения полётной информации и распознавания воздушных объектов и перспективных маловысотных средств воздушного нападения, в том числе выполненных по технологии «Стелс», в условиях лесистой среднепересечённой местности с высотой леса до 14 м при воздействии интенсивных активных, пассивных и комбинированных помех, а также огневого подавления.

Основной боевой режим режим низковысотного обнаружения, при котором обеспечивается получение трассовой информации по целям, действующим на малых и предельно малых высотах. При этом РЛС может работать и в режиме высотного обнаружения, при котором обеспечивается получение трассовой информации по целям, действующим на малых, средних и больших высотах.

В арсенале РЛС также режим дальнего обнаружения для отработки целей, действующих на больших дальностях в простой помеховой обстановке, и режим обнаружения беспилотных летательных аппаратов, действующих в том числе на предельно малых и малых высотах.

Время развёртывания/свёртывания станции — 20 мин. Максимальная потребляемая мощность — не более 28 кВт. Среднее время наработки РЛС «Подлёт-К1КЕ» на отказ — 1000 ч.

Третья премьера от АО «ВНИИРТ» — мобильная трёхкоординатная твердотельная радиолокационная станция (РЛС) боевого режима средних и больших высот «Гамма-С1ТЕ», которая предназначена для обнаружения и измерения координат воздушных целей на средних и больших высотах в сложной помеховой обстановке, выдачи радиолокационной информации для наведения истребительной авиации и целеуказания зенитным ракетным комплексам при работе в составе автоматизированных и неавтоматизированных радиотехнических подразделений воинских частей.

Аппаратура РЛС «Гамма-С1ТЕ» обеспечивает высокую степень автоматизации процессов обнаружения целей и управления режимами работы. Выбор режимов работы РЛС осуществляется по результатам анализа целевой
и помеховой обстановки. Подавление пассивных помех, а также мешающих отражений производится автоматически.

Время развёртывания/свёртывания — 25 мин. Число сопровождаемых целей за обзор — до 200. Верхняя граница зоны обнаружения — 40 км. Дальность обнаружения малозаметных целей с ЭПР 0,1–0,15 кв. м — 120–130 км.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» — одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, в состав которого входят свыше 60 высокотехнологичных предприятий. Общая численность работников холдинга составляет около 140 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира..






«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов