НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Стабильность и инновации
О новинках и перспективных разработках ОКБ «Астрон» рассказывает генеральный директор компании Владимир Попов

Журнал «ОПК РФ» уже неоднократно писал об уникальном предприятии — ОКБ «Астрон»(в том числе в специальных выпусках журнала, посвящённых МВТФ «Армия»). В начале наступившего 2022 года редакция задала несколько вопросов генеральному директору АО «ОКБ «Астрон» Владимиру Попову.


— Владимир Константинович, о каких новейших разработках ОКБ «Астрон» следовало бы поговорить в первую очередь?
— Несмотря на все объективные сложности, наше предприятие развивается, и процесс этот идёт непрерывно. Это может быть тяжело, но абсолютно необходимо.

Из новинок мы можем представить, например, матричный фотоприёмный модуль «АСТРОН-640КЯ20А89» на основе квантовых ям. Фотоприёмные модули «АСТРОН-640КЯ20А89» построены на основе матриц с гетероструктурой AlGaAs/GaAs и относятся к детекторам ИК-излучения на квантовых ямах (КЯ или QWIP). В военной технике приборы этого типа применяются в системах поиска и сопровождения целей, разведывательных и обзорных системах, авиационных камерах.

Основные характеристики модуля — спектральная чувствительность 8,3–8,7 мкм; рабочая температура минус 199–203 градуса Цельсия; шаг матрицы — 20 мкм; разрешение — 640×512. Основные компоненты, составляющие тепловизионный модуль, — это матричное фотоприёмное устройство с охлаждаемой диафрагмой, криостат, микрокриогенная система охлаждения собственной разработки и производства «АСТРОН-МКС500». К отличительным особенностям приборов этого класса можно отнести высокую фоточувствительность и низкий уровень шума.

— Насколько мне известно, неохлаждаемые микроболометры — это особое направление работы предприятия?
— Конечно… Специалисты знают, что АО «ОКБ «Астрон» является единственным отечественным производителем, имеющим полный цикл изготовления неохлаждаемых микроболометров, что позволяет предприятию гарантировать поддержку при эксплуатации своих изделий у потребителя в течение всего жизненного цикла, невзирая на любые мировые «катаклизмы». Мы приступили к разработке быстродействующих болометрических детекторов для теплопеленгационной аппаратуры.

Дело в том, что чувствительность современных болометрических детекторов достигла значений, характерных для аналогичных фотонных приборов. Но по сравнению с фотонными детекторами болометры обеспечивают поглощение энергии в более широком спектральном диапазоне, могут работать без охлаждения и весьма привлекательны по стоимости и энергопотреблению. Вместе с тем они существенно уступают фотонным детекторам по быстродействию. Сегодня ведущими технологическими компаниями мира проводятся работы по развитию неохлаждаемых болометрических матричных детекторов для использования в оптико-электронных системах, предназначенных для пеленгации быстродвижущихся тепловых объектов.

В ОКБ «Астрон» ведутся разработки по разработке чувствительных микроболометрических структур, исходя из современных требований, предъявляемых к теплопеленгационной аппаратуре в части чувствительности и быстродействия детекторов. Сейчас мы ведём работы по разработке оптико-электронной головки самонаведения (ГСН) с ФПУ на основе высокоскоростного микроболометра.

— ОКБ «Астрон» не только производит элементы оптико-электронных систем, но и выпускает законченные образцы. Появилось ли что-то новое в этой сфере?
— Да, есть весьма интересная разработка, которую мы представили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». ОКБ «Астрон» создало оптико-электронный комплекс разведки и целеуказания «АСТРОН-4К». В одной из прошлых бесед мы с вами уже говорили о том, что основная тенденция развития рынка систем наблюдения — это повышение комплексности подхода к обеспечению непрерывного и всепогодного наблюдения. Эта тема уже давно стала общим местом для аналитиков и практиков. При этом обязательным условием становится наличие технических средств, работающих в различных спектральных диапазонах, в которых ведётся наблюдение. Совмещение видимого и ИК-диапазонов (ближнего, среднего и дальнего) в единой системе наблюдения стало «золотым стандартом». Как пример — сочетание наблюдений в разных спектральных диапазонах в видеокамерах и тепловизорах охранных систем. А вот совмещение систем наблюдения, использующих различные физические принципы работы, – это важный шаг, который расширяет круг решаемых задач и позволяет надёжно вести непрерывные всепогодные наблюдения.

Наши специалисты разработали оптико-электронный мультиспектральный гиростабилизированный комплекс разведки и целеуказания «АСТРОН-4К». Комплекс «АСТРОН-4К» содержит: тепловизионный канал дальнего ИК-диапазона; активно-импульсный канал лазерной локации; дневной телевизионный канал, тепловизионный канал; безопасный для глаз человека дальномер.

Принципиально новой в этом перечне узлов комплекса является активно-импульсная камера. Метод заключается в облучении пространства короткими импульсами световой энергии и в синхронизированном приёме сигналов, отражённых от объектов. Это позволяет как бы вырезать по глубине из окружающего пространства участки, представляющие интерес, и резко уменьшить зависимость от условий наблюдения (препятствия, метеопомехи и проч.). Такой импульсный метод наблюдения называется технологией «активно-импульсного видения». Излучатель испускает световой импульс заданной длительности. Световой импульс последовательно освещает на своём пути все объекты, находящиеся в поле излучения: атмосферные помехи — дымка, туман, дождевые капли; объекты-¬помехи — ветви деревьев или кустарника; объекты наблюдения — человек, автомобили и другие объекты.

При прохождении этих объектов световой импульс отражается поочерёдно от каждого из них и возвращается обратно к источнику излучения. Визуальную информацию о помехах необходимо исключить из процесса формирования изображения. Для этого приёмное устройство закрывается на период времени, когда возвращается световой импульс, отражённый от помех. А открывается тогда, когда возвращается световой импульс, отражённый только от объектов наблюдения. Затем приёмное устройство опять закрывается, отсекая световой импульс, отражённый от объектов, находящихся дальше объектов наблюдения.

Это позволяет комплексу «АСТРОН 4К» достичь рекордных дальностей обнаружения, распознавания и идентификации наблюдаемых объектов. Дальность обнаружения ростовой фигуры человека — не менее 2 км, дальность распознавания ростовой фигуры человека — не менее 1 км. Круглосуточный поиск объектов можно также вести по бликам лазерного излучения подсвета, отражённого от оптических или оптико-электронных средств этих объектов. Дальность обнаружения объектов по бликам может достигать нескольких километров. Это означает, что комплекс «АСТРОН-4К» позволяет в любое время суток определять встречные угрозы, в том числе от снайперского оружия.

Гиростабилизированный комплекс предназначен для установки на бронетехнику, вертолёты, БПЛА, катера и на наблюдательные вышки. «АСТРОН 4К» может быть использован автономно или интегрирован в системы обеспечения безопасности объектов, границ, территорий, акваторий и воздушного пространства. Комплекс определяет собственные GPS / ГЛОНАСС-координаты, координаты захваченного объекта и параметры его движения и передаёт всё это в центр управления.


«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов