НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
АО «КБП»: почти век уникальных разработок
Прославленное тульское предприятие отмечает 95-летие со дня основания.

1 октября 2022 года прославленное тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» (АО «НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех») исполнилось 95 лет со дня основания. На протяжении своей истории КБП из небольшой организации, начавшей деятельность с разработки отдельных образцов стрелкового вооружения, превратилось в мощный научно-производственный центр, создающий системы современного высокоточного вооружения. Неизменным до сегодняшнего дня остаётся главная цель предприятия — работать на обороноспособность родного государства, создавая уникальные образцы вооружения, которые увеличат силу армии и сберегут целостность границ.


До сих пор звучит вопрос: «Почему так много выдающихся разработчиков, талантливых конструкторов собрались на одном предприятии?». По сути, вся история предприятия — развёрнутый ответ на этот вопрос.

После окончания Гражданской войны и изменения политического режима в стране возникла острая необходимость в оснащении армии совершенным, новым и современным оружием. Для успешного выполнения этой задачи нужно было объединить талантливых оружейников в рамках единого конструкторского центра.

Впервые вопрос о создании специального КБ был рассмотрен в 1924 году Техническим комитетом тульских оружейных заводов. Спустя два года при пулемётном отделе Тульского оружейного завода была образована ячейка будущего КБ во главе с И.А. Пастуховым. Официальный документ «Положение о Конструкторском бюро при первых оружейных заводах СССР в Туле» был подписан в марте 1927 года. С 1 октября того же года официально началась работа учреждённого бюро под руководством П.П. Третьякова.

Довоенный период начинается с создания образцов отечественного автоматического оружия и пулемётов.

Небольшая организация носила название «Проектно-конструкторское бюро ручного оружия», с середины 1930-х годов тематика ПКБ расширилась. За сравнительно небольшой предвоенный период — чуть более 13 лет — были разработаны и приняты на вооружение многие образцы автоматического оружия и установок.

Это пистолет ТТ (Тульский Токарев); винтовки СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40 разработки Ф.В. Токарева; разработанная им же счетверённая зенитная установка пулемёта «Максим»; скорострельный авиационный пулемёт ШКАС (Б.Г. Шпитальный, И.А. Комарицкий); авиационный пулемёт ШВАК (Б.Г. Шпитальный, С.В. Владимиров); универсальный авиационный пулемёт УБ (М.Е. Бе-­резин); авиационная пушка ВЯ, разработанная А.А. Волковым и С.А. Ярцевым. Все образцы оружия по своим тактико-техническим характеристикам превосходили зарубежные аналоги. Такие передовые разработки способствовали росту авторитета предприятия. Во время Великой Отечественной войны вооружением, разработанным специалистами ЦКБ-14, было оснащено более 80% авиации. В 1944 году была принята на вооружение пушка Б-20 конструкции М.Е. Березина. В 1943 году предприятие вернулось из эвакуации в родную Тулу, конструкторские работы при этом велись постоянно.

После Великой Отечественной войны предприятие прошло сложный этап восстановления производства.

Со второй половины 1946 года начался новый период развития конструкторского бюро. Коллектив во главе с Игорем Фёдоровичем Дмитриевым начал научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию стрелково-пушечного вооружения нового поколения с повышенной скорострельностью для перспективной авиации. При И.Ф. Дмитриеве были разработаны новые схемы оружия газоотводного типа с ускорительными механизмами. Всего было разработано 11 различных пушек.

В бюро появлялись новые таланты, чьи знания и способности реализовались в создании известных во всём мире образцов вооружения. Речь идёт о пистолете ПМ (Н.Ф. Макаров), автоматическом пистолете АПС (И.Я. Стечкин), авиационном пулемёте А-12,7 (Н.М. Афанасьев), авиационной пушке АМ-23 (Н.М. Афанасьев, Н.Ф. Макаров), зенитных автоматах 2А7 и 2А14 (Н.М. Афанасьев, П.Г. Якушев), зенитной установке ЗУ-23 (Е.К. Рачинский, Р.Я. Пурцен).

С конца 1950-х годов сфера деятельности в направлении создания управляемого вооружения на предприятии расширяется. Руководство страны взяло курс на разработку систем управляемого противотанкового ракетного вооружения, ориентируясь на мировых лидеров, уже имевших подобные разработки.

По причине переориентации в стране и в КБ был закрыт ряд тем, включая направление по авиационным пушкам, пулемётным установкам, а разработки автоматического стрелково-пушечного вооружения в значительной степени были прекращены. Но, как это бывает, реальность внесла свои коррективы: опыт локальных военных конфликтов показал, что применение только управляемого вооружения невозможно. Ярким примером этого стала война во Вьетнаме.

В это трудное время перед коллективом ставились принципиально новые задачи. Возрождение разработок и выпуска новейших образцов стрелково-пушечного вооружения и сбалансированный подход к сочетанию автоматических пушек и управляемого противотанкового оружия в одном комплексе позволили создать уникальные образцы вооружения.

В 1962 году предприятие возглавил Аркадий Георгиевич Шипунов. Под его руководством коллективом КБП создано более 70 уникальных образцов вооружения и военной техники для сухопутных войск, военно-морских сил и авиации, превосходящих зарубежные образцы по научно-техническому уровню и эффективности или не имеющих аналогов в мире. С появлением новых задач требовался коллектив высокопрофессиональных специалистов, готовых полностью вкладываться в работу. Особенностью этапа можно считать параллельность разработок, когда, не закончив один образец, начинали работать над новым. К примеру, во время разработки пушки ГШ-23 и её 30-мм модификации на предприятии приступили к разработке шестиствольных пушек с ещё более высокой скорострельностью. Оба проекта были доведены до реализации точно в срок.

В области создания стрелково-пушечного вооружения КБП по-прежнему остаётся мировым лидером. Боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, БМП-3, ЗПРК «Тунгуска», боевые корабли (от катера до атомного крейсера), самолёты МиГ-21, МиГ-23 МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, боевые вертолёты Ми-24, Ми-28, Ка-50, Ка-52 оснащены пушками, разработанными коллективом предприятия.

Значимым достижением коллектива Конструкторского бюро приборостроения стал ЗРПК «Панцирь», который создавался в 1990–2000 годах. Это было непростое время, когда гремела перестройка, страна переходила к рыночной экономике, сложности возникли во многих сферах, в том числе в оборонной отрасли. Перед директорским корпусом предприятия стояла серьёзная задача не просто сохранить коллектив, но сделать так, чтобы сохранялась плодотворная конструкторская деятельность.

Благодаря Аркадию Георгиевичу Шипунову, уникальному руководителю беспримерных по новизне и чрезвычайно разнообразных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также главному идеологу системы полного цикла создания высокоточного оружия на предприятии, удалось пережить 90-е. И не просто пройти тяжёлое время, но и приумножить заслуги и достижения КБП.

«Панцирь» считается лучшим в мире комплексом среди средств ПВО малой тактической зоны. Более того, он прошёл апробацию в горячих точках; превосходно показывает себя там, где широко используются беспилотная и пилотируемая авиация и системы залпового огня.

С 1990-х годов предприятие ведёт активную внешнеэкономическую деятельность. На протяжении многих лет КБП успешно сотрудничает с зарубежными странами, поставляя на экспорт образцы современного вооружения и военной техники. Результатом внешнеэкономической политики КБП стало признание его высокого международного авторитета и успешное продвижение комплексов вооружения на зарубежных рынках продажи оружия.

С 2008 года КБП входит в состав Государственной корпорации «Ростех», являясь одним из ведущих предприятий холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы». С января 2014 года КБП носит имя выдающегося конструктора и учёного, более 44 лет возглавлявшего предприятие, академика РАН Аркадия Георгиевича Шипунова. А.Г. Шипунов — один из создателей современной системы отечественного стрелково-пушечного вооружения, основоположник научно-конструкторской школы системного проектирования сложных многофункциональных комплексов высокоточного оружия, автор более 500 научных трудов и почти 800 изобретений. Сегодня предприятие продолжает создание комплексов высокоточного вооружения по нескольким направлениям.

За 95 лет АО «КБП» сформировалось как многоплановое предприятие, в составе которого филиалы, производственная площадка, испытательная база, современный центр для подготовки военных и инженерных кадров.

Одним из дочерних предприятий АО «КБП» является АО «Щегловский вал», созданное в октябре 2001 года и изначально ориентированное исключительно на продукцию КБП. Здесь осуществляются работы по серийному выпуску тяжёлой военной техники — таких изделий, как ЗРПК «Панцирь-С1», боевая машина пехоты БМП-2М «Бережок», БО «Бахча-У», ПТРК «Корнет-ЭМ». АО «Щегловский вал» является стабильно развивающимся перспективным по всем направлениям работы предприятием, оснащённым современным высокоточным оборудованием и укомплектованным высококвалифицированными кадрами.

В филиале АО «КБП» — «ЦКИБ СОО» ведутся работы, направленные на создание и совершенствование ранее принятых на вооружение образцов стрелково-гранатомётного вооружения. Одним из перспективных направлений в настоящее время является разработка высокоточных снайперских винтовок. Кроме ЦКИБ СОО, у предприятия есть ещё филиалы в Москве и Крыму.

Предприятие сегодня является ведущим в сфере ОПК страны. Коллективом КБП разработаны, освоены в серийном производстве и сданы на вооружение более 150 образцов вооружения и военной техники. Технические решения, заложенные в разработки АО «КБП», содержат свыше 6500 изобретений. Такого результата невозможно достичь без серьёзной научно-конструкторской школы. Она в АО «КБП» формировалась на протяжении почти вековой истории предприятия.

Научно-конструкторская школа КБП — это особое направление в области науки и конструирования тактического оружия ближней зоны. Здесь были выработаны и глубоко обоснованы направления развития по тактическому оружию ближней зоны: ПТРК, танковые УРС, артиллерийские УРС, ЗПРК, системы ближнего боя, стрелково-пушечное вооружение.

Важной отличительной особенностью научной школы Шипунова является её широкий и глубокий охват многочисленных, разнообразных физических явлений и сторон, с которыми сталкиваются разработчики комплексов и которые надо вскрыть, изучить, решить возникающие проблемы и внедрить в практику на основе этих исследований оптимальные, новые конструкторские решения. В России найдётся не так много КБ, имеющих такую школу, такой круг решаемых проблем и задач, как в КБП. Традиции школы продолжаются и сегодня. На предприятии есть талантливая молодёжь, способная их поддержать.

Сегодня акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» представляет собой многопрофильную организацию с мощным научным проектно-конструкторским потенциалом и высокотехнологичным производством, способным выпускать не только опытные образцы в процессе выполнения НИОКР, но и обеспечивать серийное производство разработанной продукции. Настоящий период деятельности КБП характеризуется разработкой перспективных высокоточных наукоёмких образцов вооружения и военной техники.

Молодые инженеры и конструкторы приходят в АО «КБП», пополняя ряды тематических отделений и производства. Для этих целей ещё в 1993 году по инициативе А.Г. Шипунова в ТулГУ была создана кафедра «Проектирование автоматизированных комплексов». На протяжении 30 лет она выпускает специалистов системного проектирования как управляемых комплексов, так и неуправляемого оружия. АО «КБП» предоставляет абитуриентам целевые места в ведущих вузах страны по более 20 специальностям. А для успешного поступления в университет на базе лицея № 2 г. Тулы работает Физико-математическая школа имени А.Г. Шипунова, где учащиеся 10-11-х классов повышают знания точных наук, готовятся к ЕГЭ и без сложностей поступают на целевые места.

Приток специалистов возможен благодаря грамотному и полномасштабному комплексу мер, проводимых управлением кадров. На постоянной основе проводятся профориентационные мероприятия: школьники и студенты посещают современный ЦПС, узнают о работе оборонного предприятия, знакомятся с направлениями деятельности, социальной политикой предприятия.

Когда молодой специалист после получения высшего образования устраивается в КБП, он проходит Школу молодого инженера, где знакомится со структурой предприятия, осваивает искусство подачи результатов собственных трудов, своих достижений в выбранном направлении как некий новый ценный продукт. А в современном конкурентном мире такой навык очень актуален.

Выходит, что талантливые, трудолюбивые и целеустремлённые молодые люди могут со средней школы определиться с предприятием, с которым свяжут трудовую жизнь. Благодаря кадровой политике КБП у таких подростков есть все шансы вырасти в высококлассных специалистов, работающих на крупном предприятии ОПК.

Не забывают на предприятии и о работниках. К настоящему времени в КБП сформировалась уникальная социальная политика. Работникам предприятия оказывается многогранная поддержка, удовлетворяющая нужды и запросы людей разных возрастных групп. Предприятие представляет расширенный социальный пакет, важные составляющие которого — собственные детские сады, столовая, поликлиника, база отдыха.

Для молодых сотрудников в КБП особенно привлекательна «Жилищная программа». Её участники могут обзавестись собственным жильём с поддержкой предприятия, которое помогает погашать проценты по ипотеке.

Кроме возможности улучшить жилищные условия, у работников КБП есть возможность водить детей в детские сады, находящиеся на балансе предприятия. Отметим, что учреждения учат дошколят по программам, соответствующим федеральным государственным стандартам. Это отличная поддержка семей с детьми. На территории КБП функционируют поликлиника и здравпункт. Поликлиника оказывает первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную, врачебную и специализированную, медико-санитарную, проводит медосмотры, освидетельствования и экспертизы.

Также значительную помощь в поддержании хорошего самочувствия и физического благополучия оказывает управление общественного питания, обеспечивая горячими обедами трудовой коллектив..

Большая работа ведётся и в направлении здорового образа жизни: физкультурно-оздоровительный отдел активно привлекает работников к занятиям спортом, а под руководством инструкторов проводятся учебно-тренировочные занятия в физкультурно-оздоровительных группах и спортивных командах по различным видам спорта.

Благодаря конструкторскому бюро в Туле появились научные центры, развитие получил район Щегловской засеки, выстроены производственные мощности, давая тысячам туляков и жителей районов рабочие места, а особая социальная политика помогает качественно и с охотой трудиться.

Современную Тулу невозможно представить без её оборонных предприятий. Конструкторское бюро приборостроения вот уже 95 лет неразрывно связано с историей города-оружейника. Защита страны и процветание города — вот, пожалуй, современный негласный девиз предприятия. В КБП огромное место отведено науке, а талантливые и легендарные конструкторы предприятия прославили и бюро, и Тулу на всю Россию, на весь мир.









«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов