НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Новая доктрина великой морской державы
31 июля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации». Очевидно, не случайно утверждение Морской доктрины было осуществлено в День Военно-морского флота. Церемония подписания прошла в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости – как раз перед началом главного военно-морского парада.


«В целях обеспечения реализации национальной морской политики Российской Федерации постановляю утвердить прилагаемую Морскую доктрину Российской Федерации», — говорится в тексте президентского указа. Предыдущая Морская доктрина (была утверждена 17 июня 2015 года) с подписанием нового документа утратила силу.

Комментируя принятие новой Морской доктрины страны, Владимир Путин, в частности, отметил: «Утверждена новая Морская доктрина России. Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России, и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего, это наши арктические акватории, воды Чёрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твёрдо и всеми средствами».

По словам Владимира Путина, «ключевое здесь — возможности Военно-морского флота. Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу, успешно, с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе Мирового океана, обладает высокой готовностью к активным действиям своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств. Они постоянно совершенствуются».

«Основными вызовами и угрозами национальной безопасности и устойчивому развитию Российской Федерации, связанными с Мировым океаном, являются: стратегический курс США на доминирование в Мировом океане и их глобальное влияние на развитие международных процессов, в том числе связанные с использованием транспортных коммуникаций и энергетических ресурсов Мирового океана», — сказано в документе.

Кроме того, одной из главных угроз нацбезопасности России, согласно доктрине, является продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам страны и возрастающее количество его учений в акваториях прилегающих к России морей.

Из новой Морской доктрины страны также следует, что национальные интересы Российской Федерации распространяются на весь Мировой океан. «Национальные интересы РФ как великой морской державы распространяются на весь Мировой океан и Каспийское море. Они формируются с учётом вызовов и угроз национальной безопасности РФ в Мировом океане, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ, а также с учётом суверенитета и национальных интересов других государств», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале нормативных правовых актов.

Согласно доктрине, в число национальных интересов России в Мировом океане входят обеспечение независимости, государственной и территориальной целостности, незыблемости суверенитета страны, сохранение за РФ статуса великой морской державы, развитие морского потенциала и укрепление обороноспособности, обеспечение свободы судоходства, рыболовства и научных исследований, безопасного функционирования морских трубопроводных систем, экологической безопасности, развитие Арктической зоны и Северного морского пути и прочее.

«Защита национальных интересов РФ в Мировом океане является одним из высших государственных приоритетов», — подчёркивается в доктрине. Новая Морская доктрина России предусматривает также активизацию морской деятельности на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля.

Морская доктрина России предусматривает развитие судостроительного комплекса на Дальнем Востоке, в том числе для строительства авианосцев. «Развитие на Дальнем Востоке современного высокотехнологического судостроительного комплекса, предназначенного для строительства крупнотоннажных судов (в том числе для освоения Арктики), современных авианесущих кораблей для Военно-морского флота», — приводится в документе пункт в списке приоритетов национальной морской политики на Тихоокеанском региональном направлении.

В документе отмечается, что Россия будет повышать оперативные возможности ВМФ, чтобы обеспечить национальную безопасность страны и защиту интересов в Мировом океане. Как уточняется в доктрине, также стратегической целью является повышение эффективности обеспечения защиты и охраны государственной границы Российской Федерации на море.

Помимо этого, согласно доктрине, контроль военно-морской деятельности иностранных государств в акватории Северного морского пути является одним из приоритетов национальной морской политики РФ на Арктическом региональном направлении. Также в доктрине поставлена задача «повышения боевого потенциала и развития системы базирования Северного флота, сил и средств органов Федеральной службы безопасности, сил и средств Росгвардии». Также в документе говорится об «обеспечении заданного оперативного режима в Арктической зоне РФ за счёт укрепления боевого потенциала сил (войск) Северного и Тихоокеанского флотов».

Президент страны также подчеркнул, что вместе с Морской доктриной им был утверждён Корабельный устав ВМФ России. «Морская служба — это призвание. Флотское братство, взаимовыручка, презрение к трудностям, твёрдая воля — в характере командиров кораблей, офицерского состава и всех боевых экипажей. Слово военных моряков незыблемо, а усердие безгранично. Эти вековые традиции получили развитие в новом Корабельном уставе ВМФ», — пояснил глава государства.



«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов