НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
«Сигнал» к развитию
Продукция одного из ведущих предприятий российского ОПК — ковровского Всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал» (член Владимирского регионального отделения СоюзМаш России; предприятие входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех») используется в отечественной военной технике очень широко. Практически во всех образцах вооружений и военной техники, участвующих в парадах Победы на Красной площади, присутствует продукция ВНИИ «Сигнал», причём это, как правило, наиболее ответственные и критически важные узлы и элементы. На каждом Международном военно-техническом форуме «Армия» ВНИИ «Сигнал» представляет новейшие разработки, вызывающие очень высокий интерес у специалистов. Не станет исключением и МВТФ «Армия-2022». Рассказываем о наиболее интересных, по мнению редакции, разработках ВНИИ «Сигнал» в экспозиции компании на форуме «Армия-2022».


Новый взгляд на «МИР»

Динамика развития и укрепления оборонной мощи ВС России в числе первостепенных подразумевает опережающее развитие ракетных войск и артиллерии, которые в ситуации боевых действий объективно являются основным средством огневого и ядерного поражения противника.

Здесь важную роль играют скорость и точность. Очевидно, что будущее РВиА непосредственно связано с комплексной автоматизацией процессов управления на всех уровнях. Малогабаритный носимый комплекс средств автоматизации управления (КСАУ) «Планшет-А», разработанный в инициативном порядке АО «ВНИИ «Сигнал», определил основные направления развития в этой сфере.

«Планшет-А» — это компактный носимый комплекс для автоматизации управления артиллерийскими, миномётными подразделениями и расчётами реактивных систем залпового огня (РСЗО). С его помощью обеспечивается автоматизация работы командиров дивизионов (батарей) от получения целеуказания и проведения расчётов до поражения цели.

Чтобы расширить возможности применения «Планшета», специалисты предприятия разместили комплекс в новом бронеавтомобиле «Атлет» (разработка ООО «ВПК»). Это позволило повысить его мобильность и более эффективно выполнять боевую задачу. Новая разработка получила название «Планшет–М-ИР».

В модифицированной версии появилась возможность управления огневыми средствами, имеющими в своём составе штатные автоматизированные системы управления наведением и огнём (АСУНО), а также перспективными огневыми средствами, которые находятся в настоящее время в разработке. Управлять ими можно как из автомобиля, так и вне его. Для этого достаточно вынести планшетный компьютер из машины и продолжить работу в движении, оставаясь частью общей системы независимо от местоположения. Это значительно упрощает работу и сокращает время подготовки выполнения огневых задач.

Следует отметить, что «Планшет–М-ИР» значительно расширил диапазон сопрягаемых технических средств. Теперь он может оперативно обмениваться информацией с такими комплексами, как «Ястреб-АВ» (разработка ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела», входит в концерн «Алмаз – Антей»), «Улыбка-М» (разработка УПП «Вектор», входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей») и др.

Для связи используется закрытая спутниковая система, которая имеет высокую скорость передачи данных и их надёжную защиту, что существенно влияет на эффективность управления подразделениями.

Работа «Планшета–М-ИР» в тандеме с беспилотником в автоматизированном режиме даёт возможность командиру видеть происходящее на поле боя в режиме реального времени и корректировать огонь. Очень важно, что новая разработка может взаимодействовать абсолютно со всеми БЛА, которые сегодня стоят на вооружении Российской армии.

Кроме того, для сокращения времени подготовки миномётной батареи к ведению огня на предприятии разрабатывается специальная система привязки и ориентирования орудий «СОВА». Она в совокупности с комплексом «Планшет–М-ИР» позволит подготовить батарею к стрельбе в кратчайшие сроки. «СОВА» проста в управлении и не требует специальной подготовки личного состава. Все данные обрабатываются в автоматизированном режиме. Система способна работать автономно, то есть без спутниковой навигации, что даёт возможность использовать её даже в условиях активной радиоэлектронной борьбы.

По словам специалистов предприятия, установка такой системы — это перспектива ближайшего будущего. А уже сейчас комплекс «Планшет–А» поставляется серийно в российские войска. По новой версии «Планшета–М-ИР» идёт разработка документации. В «Сигнале» уверены, что в комплексе «М-ИР» реализован ряд эффективных технических решений, которые так необходимы на поле боя сейчас.

«Cиница» в руках российского солдата

Одним из наиболее перспективных направлений развития вооружений и военной техники является роботизация, элементы которой ведущие предприятия отечественного ОПК уже умело используют в своих новых разработках. По словам специалистов, активное внедрение роботов в армию облегчает выполнение боевых задач, а также позволяет беречь личный состав на поле боя.

В этом году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» среди наиболее перспективных разработок в интересах ВС России представлена роботизированная БМП-3 с боевым модулем «Синица». Это совместный проект ПАО «Курганский машиностроительный завод» и АО «ВНИИ «Сигнал». Оба предприятия входят в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех».

Такая машина-робот с боевым модулем «Синица» может использоваться для огневой поддержки действий мотострелковых подразделений. Она оснащена современным и высокоточным комплексом вооружения: 100-мм орудием, которое также может использоваться как пусковая установка ПТУР, 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулемётом. Боевой модуль «Синица» обеспечивает обзор за местностью 360 градусов в любое время суток с возможностью ведения прицельной стрельбы. Он оборудован механизмом заряжания ПТУР, автоматизированной цифровой системой управления огнём. Специалисты «Сигнала» установили комплект оборудования в корпус машины и внутрь боевого отделения, что позволило роботизировать функции механика-водителя и стрелка.

«Основная цель роботизации машины — сохранение жизни военнослужащих. Робототехнический комплекс (РТК) можно использовать на наиболее опасных направлениях. Например, он может возглавить боевую колонну, вести бой в сложной городской застройке, а также выполнять боевые задачи совместно с танками на линии фронта», — отметил заместитель генерального директора, руководитель проектов Денис Александрович Варабин.

Управление боевой машиной осуществляется удалённо — с пункта дистанционного управления или при помощи носимого пульта. Такой РТК может работать с различными средствами связи.

По словам создателей, робототехнический комплекс может самостоятельно двигаться по заранее определённому маршруту без участия человека как по данным системы спутниковой навигации, так и без них. Разработанное специалистами «Сигнала» программное обеспечение позволяет автоматизировать функции, которые выполняет оператор.

Роботизация БМП-3 с боевым модулем «Синица» не первый проект ВНИИ «Сигнал». Ранее уже были успешно проведены работы по роботизации различных боевых машин на гусеничном и колёсном ходу. При этом применяется единый принцип — оснащение уже существующих серийных образцов техники комплектом оборудования для роботизации, что значительно сокращает затраты и делает проект перспективным для Российской армии.




«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов