НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
«Корнет-ЭМ»
Новые возможности противотанковых ракетных комплексов


Разработка и производство противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) в мире ведётся уже полвека. За это время благодаря сочетанию простоты в эксплуатации, надёжности, высокой точности наведения и невысокой стоимости ПТРК стали наиболее массовым и востребованным видом высокоточного оружия. Такая популярность объясняется довольно просто: ПТРК позволяет нанести противнику урон, многократно превосходящий собственные затраты. Фактически на поражение танка противника тратится одна-две ракеты ПТРК, цена которых в десятки, а то и в сотни раз меньше цены танка.

Первоначально ПТРК создавались как средство борьбы с танками, однако в настоящее время характер ведения боевых действий изменился — крупномасштабные баталии между танковыми армадами сменились отдельными боестолкновениями в локальных конфликтах. В связи с этим ПТРК стали эффективно применяться не только как специализированные средства борьбы с танками, но и как высокоточный инструмент борьбы с широким спектром других малоразмерных целей: с легкобронированной и небронированной техникой, автомобилями, различного рода фортификационными сооружениями, живой силой, элементами инфраструктуры противника, огневыми точками и снайперами.

Одним из самых востребованных ПТРК на мировом рынке вооружений и по сей день является комплекс «Корнет-Э», разработанный Конструкторским бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова в начале XXI века.

Благодаря наличию в составе комплекса не только ракеты с кумулятивной тандемной боевой частью (БЧ), предназначенной, прежде всего, для поражения сильнобронированных объектов, но и ракеты с термобарической боевой частью фугасного действия комплекс «Корнет-Э» стал использоваться как высокоэффективное оборонительно-штурмовое оружие для поражения широкой номенклатуры целей на поле боя.

Судя по материалам открытых СМИ, ПТРК «Корнет-Э» активно и с большой эффективностью применяется в текущих локальных конфликтах на Ближнем Востоке для уничтожения любых видов и типов техники и живой силы, в том числе и в виде самодельных мобильных вариантов.

Однако современные тенденции развития данного вооружения в мире ставят перед разработчиками новые задачи, в том числе::
  • повышение дальности эффективной стрельбы комплекса;
  • повышение мобильности;
  • обеспечение автоматизации наведения и снижение влияния оператора на результаты стрельбы;
  • реализация принципа «выстрелил и забыл» или «выстрелил, наблюдаю и корректирую»;
  • обеспечение возможности борьбы с различными воздушными целями.

Различными иностранными разработчиками решение данных задач в основном выполняется за счёт размещения на легкобронированных шасси разного рода модулей с управляемым вооружением. При этом в качестве управляемого вооружения в основном используются ракеты, оснащённые инфракрасными (ИК) или телевизионными (ТВ) головками самонаведения (ГСН).

Данный подход имеет не только свои преимущества, но и свои недостатки, основным из которых является высокая стоимость «расходной» части — ракеты с ГСН, что выливается в существенные финансовые затраты при оснащении одинаковых армейских подразделений. Например, цена контрактов с одним и тем же инозаказчиком на закупку одинакового количества ПТРК «Корнет-Э» и ПТРК «Spike» для оснащения однотипных подразделений составляет $25 и $48 млн соответственно.

Принимая во внимание финансовый фактор, Конструкторским бюро приборостроения им. академика Шипунова для решения указанных задач разработан многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», который реализует основные современные требования к перспективному ПТРК, используя передовые технические решения, которые, в свою очередь, позволили придать комплексу целый ряд новых свойств.

Развитие науки и техники в начале XXI века, приведшее к появлению новых технологий и материалов, позволило практически реализовать в комплексе принципы «выстрелил и забыл» или «выстрелил, наблюдаю и корректирую» без применения в составе управляемых ракет ГСН, а за счёт оснащения наземной аппаратуры комплекса, размещаемой в боевой машине, автоматом сопровождения целей. Такой подход позволил перенести функции ГСН из «расходной» в «постоянную», многократно используемую часть комплекса — пусковую установку (ПУ) — и сохранить невысокую стоимость управляемых ракет.

Применение технического зрения с автоматом сопровождения цели до пяти раз повышает точность сопровождения цели по сравнению с предыдущим поколением ПТРК, обеспечивая высокую вероятность попадания в цель на дальностях до 10 км.

Возможность поражения целей в автоматическом режиме снижает психофизические нагрузки на операторов, требования к их квалификации, а также сокращает время на их подготовку..

Основой боевых средств нового комплекса является автоматизированная пусковая установка (АПУ), выполненная по традиционному для семейства «Корнет» блочно-модульному принципу.

Основной частью АПУ является прицельно-пусковой модуль (ППМ) с телетепловизионным прицелом (ТТП), четырьмя направляющими для ракет и автономными приводами вертикального и горизонтального наведения. ППМ закреплён на специальной раме, которая вместе со сдвижной крышей устанавливается в проём на крыше носителя. На раме установлен механизм подъёма, который обеспечивает перевод АПУ из походного положения в боевое и обратно, а также различные электронные блоки, управляющие работой ППМ и АПУ в целом.

При совершении боевой машиной марша АПУ занимает походное положение, при котором ППМ находится внутри машины в горизонтальном положении, не демаскируя её. Для стрельбы ППМ с помощью механизма подъёма переводится в боевое положение, занимает вертикальное положение и фиксируется в нём..

Размещённые на носителе две АПУ сохраняют независимость между собой, но при этом не требуют наличия второго оператора, что придаёт такому варианту комплекса ряд преимуществ:
  • обе АПУ управляются одним оператором;
  • комплекс может одновременно обстреливать две цели, разнесённые по фронту, дальности и углу места;
  • в два раза повышается техническая скорострельность и боевая производительность;
  • обеспечивается возможность одновременного обстрела одной цели и поиска следующей.

Управление АПУ выполняется оператором с пассажирского места носителя c помощью пульта оператора, состоящего из панели управления и ЖК-монитора. На мониторе оператор наблюдает изображение фоноцелевой обстановки, осуществляет поиск, обнаружение и сопровождение цели. При этом оператор может выбирать режим наблюдения — через телевизионный или тепловизионный канал — в узком или широком поле.

Органами управления на пульте оператор может подавать команды:
  • на перевод АПУ из походного положения в боевое и обратно, наведение её по вертикали и горизонтали;
  • на управление работой ТТП, измерение дальности до цели;
  • на сопровождение выбранной цели, в том числе в автоматическом режиме, выбор типа ракеты для стрельбы, пуск и наведение ракеты.

Основным интеллектуальным блоком АПУ является информационно-управляющая система, которая объединяет пульт оператора с ППМ в единую систему и «доводит» команды оператора до исполнительных механизмов АПУ, а также ведёт контроль и учёт ресурса всех составных частей АПУ.

В процессе боевой работы оператор по изображению на мониторе находит цель, наводит на неё ППМ так, чтобы изображение цели на мониторе оказалось внутри строба автомата сопровождения цели (АСЦ), подаёт команду АСЦ на захват цели, выбирает тип ракеты для стрельбы и после готовности АСЦ производит пуск ракеты. Далее вмешательство оператора в процессе наведения не требуется — ППМ по командам с АСЦ будет автоматически следить за целью и наводить на неё ракету до попадания. Однако если в процессе полёта ракеты оператор обнаруживает более приоритетную цель, то у него есть возможность отключить автоматический режим наведения и перенацелить ракету на приоритетную цель. Таким образом, в ПТРК «Корнет-ЭМ» практически реализованы принципы «выстрелил и забыл» и «выстрелил, наблюдаю и корректирую».

Для комплекса разработаны новые управляемые ракеты — противотанковая управляемая ракета 9М133М-2 с дальностью полёта до 8 км и управляемая ракета 9М133ФМ-3 с дальностью полёта до 10 км. Большая дальность полёта ракет позволяет ПТРК «Корнет-ЭМ» реализовать принцип «длинной руки» — вести эффективную борьбу с противником, не входя в зону его ответного огня.

Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) 9М133М-2 в основном сохранила в своей конструкции технические решения, использовавшиеся при создании ПТРК комплекса «Корнет-Э». Однако за счёт оптимизации аэробаллистических характеристик удалось добиться увеличения максимальной дальности полёта с 5500 до 8000 м. А модернизация конструкции БЧ позволила повысить величину бронепробиваемости кумулятивной БЧ на 10%, до 1100–1300 мм. Наличие такой ракеты в составе комплекса позволяет ПТРК «Корнет-ЭМ» поражать все современные танки, а также иметь запас по поражению перспективных танков с учётом повышения их броневой защиты.

Управляемая ракета 9М133ФМ-3 — принципиально новая ракета для ПТРК (рисунок 6). Она имеет дальность полёта до 10 км, оснащена термобарической БЧ фугасного действия и неконтактным датчиком цели (НДЦ). Данная ракета предназначена для поражения различных легкобронированных или небронированных целей — автомобилей, зданий, бункеров, живой силы, различных фортификационных сооружений, легкобронированной техники типа боевой машины пехоты или бронетранспортёра, а также малоразмерных низколетящих целей (вертолёты, беспилотные летающие аппараты (БПЛА) и др.). Оператор в зависимости от типа выбранной цели — наземной или воздушной — может отключать или включать НДЦ. Таким образом, одна и та же ракета может использоваться как по наземным (НДЦ отключён — подрыв при попадании
в цель), так и по воздушным целям (НДЦ включён — подрыв при пролёте рядом с целью).

Наличие в комплексе ракеты, оснащённой НДЦ с дальностью полёта 10 км в сочетании с техническим зрением, высокой точностью наведения и реализованным в АПУ автосопровождением, позволило придать комплексу «Корнет-ЭМ» принципиально новое для ПТРК свойство — возможность поражения малоскоростных воздушных целей (вертолётов, БПЛА).

Наряду с указанными новыми свойствами комплекс «Корнет-ЭМ» сохранил и лучшие свойства своего предшественника — ПТРК «Корнет-Э» на базе ПУ «Квартет», в том числе возможность залповой стрельбы по одной цели двумя ракетами, наводимыми в одном луче. Данный способ стрельбы обеспечивает поражение сильнобронированных целей, а также целей, оснащённых комплексами активной защиты (КАЗ). Две ракеты пускаются с одной АПУ через небольшой (меньше 1 с) интервал времени, в результате чего при подлёте к цели первая ракета провоцирует срабатывание КАЗ, а вторая попадает в цель.

В настоящее время ПТРК «Корнет-ЭМ» прошёл все испытания и серийно изготавливается для поставок инозаказчику на базе автомобиля «Тигр-М». Однако блочно-модульный принцип построения АПУ позволяет оснастить комплексом «Корнет-ЭМ» практически любой носитель, в том числе иностранного производства, который обладает достаточной грузоподъёмностью и внутренним объёмом. При грузоподъёмности носителя 1,0–1,2 т размещается одна АПУ, при грузоподъёмности 1,7–1,9 т могут быть размещены две АПУ.

Сравнительный анализ ТТХ мобильного варианта комплекса «Корнет-ЭМ» и его зарубежных аналогов показывает, что по боевой эффективности при выполнении традиционных для ПТРК задач комплекс превосходит комплексы с автономным самонаведением ПТУР по совокупности показателей в 3–5 раз, являясь при этом более простым в применении и обслуживании и имея в 2–3 раза меньшую стоимость управляемых ракет, являющихся расходуемой частью комплекса и в первую очередь определяющих затраты на его эксплуатацию в войсках.

Кроме того, комплекс «Корнет-ЭМ» также имеет возимо-выносной вариант на базе ПУ 9П163М-2, который сохранил все положительные качества, присущие хорошо зарекомендовавшему себя и испытанному во многих локальных конфликтах последнего времени комплексу «Корнет-Э».

По своей конструкции ПУ комплекса «Корнет-ЭМ» практически идентична ПУ комплекса «Корнет-Э». Основной модернизации подвергся прицел-прибор наведения (ППН), в котором разработан новый визирный канал переменной кратности (12х и 20х) для обеспечения оператору удобного обзора фоноцелевой обстановки на малых и больших дальностях, а также модернизированный лазерно-лучевой канал для обеспечения высокоточного наведения ракет на дальность до 10 км.

Кроме того, для возимо-выносного варианта ПТРК «Корнет-ЭМ» разработан новый ТПВП 1ПН79М-3 третьего поколения, работающий по замкнутому циклу и не требующий в отличие от ТПВП из состава ПТРК «Корнет-Э» баллонов с хладагентом.

Максимальная унификация конструкции ПУ ПТРК «Корнет-ЭМ» с конструкцией ПУ ПТРК «Корнет-Э» минимизирует затраты инозаказчика по переходу со старого комплекса на модернизированный — практически не требуется переучивания ни операторов, ни техников, эксплуатирующих комплекс.

Заложенные в ПТРК «Корнет-ЭМ» технические решения в сочетании с высокой точностью наведения, могуществом БЧ ракет, надёжностью и простотой в эксплуатации обеспечат комплексу востребованность на мировом рынке как в мобильном, так и возимо-выносном вариантах как минимум на ближайшие 10–15 лет.

Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) комплекса:


Основные характеристики ПТУР 9М133М-2:


Основные характеристики (Управляемая ракета 9М133ФМ-3):


Основные тактико-технические характеристики (Возимо-выносной вариант ПТРК «Корнет-ЭМ»):









«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов