НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
История национального бронеостекления
В истории ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина есть ряд проектов, реализация которых определила развитие целого ряда уникальных направлений деятельности предприятия. Один из таких — создание взрывостойкого, пуленепробиваемого и оптически прозрачного саркофага для Мавзолея В.И. Ленина. Сейчас мало кто знает, что инновационные решения, реализованные в работе над этим проектом, легли в основу создания бронеостекления для разных видов техники.


Организатор революции Владимир Ленин был народным кумиром, при этом на него совершено не одно покушение, в том числе и после смерти. Первое после ухода Ленина из жизни состоялось в 1934 году: рабочий подмосковного совхоза «Прогресс» выстрелил в стеклянный саркофаг, закрывающий тело вождя, из нагана. В 1959 году один из посетителей мавзолея ударил по саркофагу молотком. В 1960 году житель Фрунзе запрыгнул на саркофаг и разбил его ударом ноги. Осколки повредили тело, мавзолей был закрыт на три месяца. Такие факты фиксировались практически каждый год. В 1967 году, после очередного покушения, принимается решение об укреплении конструкций мавзолея и самого саркофага. Новый сверхпрочный стеклянный купол для защиты тела вождя было поручено создать специалистам ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина и НИТС им. В.Ф. Солинова (предприятия сейчас входят в холдинг в отрасли химической промышленности Госкорпорации «Ростех»).

Саркофаг необходимо было сделать взрывостойким, пуленепробиваемым, чтобы стекло не просто не разрушалось, но в случае динамического воздействия не имело даже трещин с тыльной стороны и тем более осколков. При этом купол должен быть исключительно прозрачным и не давать оптических искажений при любом угле обзора. Про сложность поставленной перед коллективами двух научных центров задачи говорит тот факт, что по результатам работы над проектом «Саркофаг Ленина» было получено 20 авторских свидетельств на результаты интеллектуальной деятельности, а технология упрочнения стекла отмечена Ленинской премией.

Существовавшие на тот момент способы упрочнения не обеспечивали необходимые требования по пуле- и взрывостойкости без увеличения толщины самого стекла или наращивания количества слоёв оптической конструкции. Но чем больше слоёв, тем хуже прозрачность. Разработчики искали выход из ситуации и обратились к инновационной на тот момент технологии, разработанной ленинградскими учёными, — упрочнению посредством ионного обмена. Стекло помещалось в расплав селитры, нагревалось до определённой температуры, в этих условиях происходило замещение ионов натрия, содержащихся в стекле, на ионы калия из селитры. Применение этой технологии позволило минимизировать количество слоёв: пакет формировался всего из четырёх предварительно упрочнённых заготовок, стёкла склеивались между собой полимерными плёнками, что тоже было новым словом в производстве конструкционной оптики.

Получившаяся конструкция выдерживала динамическую нагрузку до 150 кг на кв. мм и обладала превосходными оптическими свойствами. Эффекта «отсутствия стекла» удалось добиться не только совершенствованием технологии склейки стеклозаготовок, но и специально разработанным просветляющим покрытием, нанесённым на поверхность саркофага.

Разработанные при реализации проекта оборудование и технологические процессы ионообменного упрочнения крупногабаритных изделий не имели сопоставимых аналогов и стали новым словом в мировой практике.

Изделие с честью выдержало государственные испытания и было установлено в Мавзолее В.И. Ленина в апреле 1973 года. А уже 1 сентября 1973 года его испытали на прочность по-настоящему: один из посетителей привёл в действие внутри мавзолея самодельное взрывное устройство. Саркофаг выдержал удар. Позже было ещё несколько попыток взорвать стеклянный купол, но пуленепробиваемое взрывостойкое изделие всегда оставалось целым. Вот уже почти 50 лет саркофаг успешно выполняет свою задачу: надёжно охраняет тело вождя мирового пролетариата.

Таким образом, коллектив учёных и специалистов ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина и АО «НИТС» им. В.Ф. Солинова, работая над нестандартной для предприятий задачей, создал не имевшую в мире аналогов технологию производства пуленепробиваемого, взрывостойкого и оптически прозрачного изделия. Оптимизация конструкции и технология изготовления позволили повысить динамическую стойкость саркофага в пять раз и обеспечить эффект «отсутствия стекла». Впоследствии аналогичные саркофаги были заказаны и для мавзолеев других лидеров коммунистического движения — Георгия Димитрова (Болгария), Хо Ши Мина (Вьетнам), Агостиньо Нето (Ангола), Ким Ир Сена (Северная Корея).

Инновационные решения, реализованные в работе над проектом, легли в основу других разработок. Например, технология упрочнения путём ионного обмена используется при создании бронестёкол для авиационной и автомобильной техники, а просветляющие покрытия наносятся на защитные стёкла приборной оптики боевых самолётов.

Госкорпорация «Ростех» — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.

Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолёты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнёром ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др.

Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов