НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Лауреаты Национальной премии «Золотая идея 2021» (по итогам работы в 2020 году)
Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) под занавес 2021 года провела ставшую уже традиционной торжественную церемонию награждения лауреатов ХХI конкурса на соискание ежегодной Национальной премии «Золотая идея» в сфере военно-технического сотрудничества (по итогам 2020 года). По традиции церемония прошла в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» Минобороны России под занавес 2021 года и с соблюдением всех ограничительных мер, вызванных пандемийной обстановкой. Традиционное вручение под занавес каждого года наград Национальной премии «Золотая идея» вот уже более двух десятилетий является одним из самых ярких ежегодных событий в жизни российских оборонщиков.


Национальная премия «Золотая идея» объективно является самой престижной и самой стабильной в стране наградой в области ВТС, очень престижной для предприятий российского ОПК, конструкторских бюро, НИИ и других структур, профессионально связанных с поставками на мировой рынок российской оборонно­технической продукции. Премия «Золотая идея» позволяет на государственном уровне ежегодно давать оценку деятельности субъектов военно­технического сотрудничества, предприятий ОПК, их авторских коллективов и отдельных представителей, внёсших вклад в оперативное внедрение в производство и экспорт современных систем и комплексов оружия, а также в создание новых образцов боевой техники, имеющих экспортный потенциал.

Лауреатов 19 премий и одного почётного диплома в шести номинациях по итогам 2020 года определили по результатам голосования членов Организационного комитета премии, в состав которого входят представители коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минобороны России, Минпромторга России, ФСВТС России, Госкорпорации «Роскосмос», Государственной корпорации «Ростех», АО «Рособоронэкспорт», Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», ООО «Страховая компания «Независимая страховая группа».

Приветствие участникам ХХI церемонии награждения лауреатов Национальной премии «Золотая идея» направил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, который отметил: «С каждым годом конкуренция на мировых рынках вооружения и военной техники только усиливается. Это ощущается как со стороны традиционных лидеров этого рынка, так и новых, весьма амбициозных экспортёров. Именно поэтому нам важно идти в ногу со временем, осуществлять поиск новых «золотых идей», способствовать их успешной реализации».

Приветственное слово участникам адресовал директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев, подчеркнув, что «совместными усилиями мы непременно выполним задачи развития военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и укрепления экспортного потенциала России, поставленные перед нами руководством страны».

Памятные призы и дипломы лауреатам вручил член организационного комитета Национальной премии «Золотая идея», заместитель директора ФСВТС России Михаил Петухов.

Ежегодная Национальная премия «Золотая идея» учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня, модернизации ранее поставленной продукции военного назначения, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

В качестве соискателей Премии могут выступать субъекты военно-технического сотрудничества; предприятия-разработчики или производители продукции военного назначения, созданной в том числе на условиях государственно-частного партнёрства; совместные предприятия в области военно-технического сотрудничества, созданные и действующие на территории иностранных государств (при условии подачи заявки российским предприятием-учредителем), их авторские коллективы и отдельные работники, участвующие в обеспечении экспорта продукции военного назначения.

Победителей Премии определяют по результатам заочного голосования членов Организационного комитета премии. Национальная премия «Золотая идея» вручается по шести номинациям:
  • «За вклад в области разработки продукции военного назначения»;
  • «За успехи в области производства продукции военного назначения, внедрение передовых технологий и инновационных решений»;
  • «Лучшее предприятие-соисполнитель» — за вклад в повышение конкурентоспособности продукции военного назначения;
  • «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества»;
  • «За вклад в пропаганду военно-технического сотрудничества, рекламную и информационную поддержку экспорта продукции военного назначения»;
  • «Молодые таланты» — за достижения в области военно-технического сотрудничества, разработки и производства образцов вооружения и военной техники.

Национальная премия «Золотая идея» является ровесницей и символом принципиально нового этапа развития военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Этапа, который ознаменован нарастающими успехами и уверенным расширением Россией своих позиций на мировом рынке вооружений и военной техники.

Сейчас уже нелегко представить ситуацию конца прошлого века, когда Россия оказалась перед угрозой вытеснения с мировых рынков военно-технической продукции. Большинство ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, лишённые гособоронзаказа, находились тогда на грани выживания. Из-за несогласованности действий на внешних рынках экспорт вооружений и военной техники составлял не более $3 млрд в год. Этого было явно недостаточно для инвестирования в новые разработки и создание перспективной оборонной продукции.

В той сложнейшей ситуации было принято единственно верное, как показала история, решение — консолидировать под единым государственным руководством все права, ресурсы, средства, кадры, осуществляющие весь спектр действий по военно-техническому сотрудничеству России с зарубежными странами.

В конце 2000 года своими указами Президент Российской Федерации Владимир Путин реорганизовал систему военно-технического сотрудничества. Руководство и контроль со стороны государства стал осуществлять учреждённый тогда Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (сегодня это Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству). Одновременно был создан Рособоронэкспорт — единственный государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

Реформа системы ВТС России позволила переломить негативные тенденции и перейти к наращиванию как объёмов, так и качественных показателей российского оборонного экспорта.

Одним из первых решений КВТС России стало учреждение Национальной премии «Золотая идея», созданной для того, чтобы стимулировать предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса России на разработку и производство новейших экспортно ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники.

Для коллективов оборонных НИИ, конструкторских бюро и серийных предприятий «Золотая идея» стала ключевой наградой за достижения в области военно-технического сотрудничества.

Первое награждение лауреатов и дипломантов Национальной премии «Золотая идея» состоялось 18 августа 2001 года. Оно проходило в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2001. И было очень символично, что первые лауреаты в качестве награды получали сертификаты на настоящие золотые слитки — до килограмма каждый.

Начиная с того времени Национальная премия «Золотая идея» ежегодно отмечает лучшие достижения в области военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

На протяжении 20 лет российская система военно-технического сотрудничества и ключевая её награда — Национальная премия «Золотая идея» — находятся в постоянном развитии и тесном взаимодействии.

Год от года растут объёмы российского оборонного экспорта. Совершенствуются форматы военно-технического партнёрства с зарубежными странами. Расширяются рынки и номенклатура поставок вооружений и военной техники российского производства.

Россия уверенно занимает второе место в мире по объёмам экспорта продукции военного назначения. География сотрудничества охватывает более 150 государств мира. Ежегодные объёмы поставок превышают 15 миллиардов долларов, а портфель экспортных заказов достигает уровня 55 миллиардов.

За прошедшие годы Национальной премией «Золотая идея» были отмечено несколько сотен воистину «золотых» разработок, технологий, образцов военной продукции, достижений в области продвижения инновационной российской продукции на внешние рынки. Более того, со временем Национальная премия «Золотая идея» перешагнула экспортные рамки, став, по сути, наградой за достижения оборонно-промышленного комплекса в целом. Престиж премии растёт год от года, привлекая всё новых соискателей и номинантов практически из всех регионов России.

Директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев подчеркнул: «Золотая идея», первоначально имевшая узкоотраслевую направленность, с каждым годом привлекает всё большее количество участников не только из сферы собственно ВТС. Неизменно высокий интерес к нашему конкурсу говорит о том, что, несмотря на внешние трудности, российские специалисты инициативны, творчески одарены и готовы находить оптимальные решения, достигая высоких и даже выдающихся результатов в области военно­технического сотрудничества».



















«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов