НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Формула ГОЗ
Выполнение контрактных обязательств предприятиями ОПК напрямую зависит от их безукоризненного сопровождения. ПСБ является не только универсальным банком, который работает во всех сегментах банковского бизнеса, но и является опорным кредитно-финансовым институтом оборонно-промышленного комплекса. Одной из ключевых задач ПСБ как опорного для российской «оборонки» является бесперебойное банковское сопровождение государственного оборонного заказа. Обладая уникальными компетенциями и особым опытом работы с предприятиями ОПК, ПСБ обеспечивает более 2/3 всех операций по ГОЗ. На вопросы журнала «ОПК РФ» отвечает Дмитрий Родин, директор департамента методологии и отчётности банковского сопровождения операций по государственному оборонному заказу ПСБ.

– На встрече с Владимиром Путиным председатель ПСБ Пётр Фрадков отметил, что банк обслуживает практически 70% всех госконтрактов, подписанных со стороны Минобороны России. Расскажите подробнее, какова была динамика портфеля в 2021 году?
– В 2021 году ПСБ увеличил объём сопровождаемых госконтрактов на 30%, количество открываемых счетов — на 40%. Количество операций в пиковые дни выросло почти на 70%. На банковское обслуживание в ПСБ поступает все больше новых контрактов, кроме того, немало ранее заключенных госконтрактов по ГОЗ были переведены из других уполномоченных банков. Решение Правительства страны о переходе в ПСБ на банковское сопровождение Госкорпорации «Роскосмос» также дало значительный прирост по сделкам.

– Какие цели ставит перед собой ПСБ по сопровождению гособоронзаказа?
– Мы обеспечиваем непрерывность и бесперебойность ежедневных расчётов и отчётности по банковскому сопровождению ГОЗ. И делаем это в любых геополитических и экономических условиях, при постоянном увеличении объёма сопровождаемых контрактов и росте числа операций, которые по этим контрактам совершаются. В рамках банковского сопровождения гособоронзаказа мы выстроили все технологии и процессы так, чтобы независимо от ситуации не было ни малейшего сбоя и никаких приостановок. Обеспечиваем высокую скорость проведения операций и комфортное взаимодействие с банком по любым возникающим вопросам. Также одна из основных задач ПСБ в области сопровождения ГОЗ – поддержание должного уровня контроля. Именно на этих направлениях сосредоточены основные усилия ПСБ в области банковского сопровождения ГОЗ.

– Необходимый уровень контроля операций ГОЗ зафиксирован на законодательном уровне?
– Уровень контроля в первую очередь зафиксирован в Федеральном законе «О государственном оборонном заказе», а также уточнён соответствующими регламентирующими указаниями Банка России и требованиями еще нескольких законодательных актов. То есть существуют разрешённые и запрещённые операции. И сотрудник банка – контролёр банковского сопровождения ГОЗ – должен обеспечить выполнение всех этих требований. Ежедневно вся информация о расчетах с использованием отдельных счетов, их открытии и закрытии, состоянии отдельных счетов и т.д. передается в Минобороны России.

При каждом платеже по отдельному счету ПСБ контролирует соблюдение плательщиками требований законодательства, то есть соответствие платежей перечню разрешенных операций на основании предоставленных подтверждающих документов – контрактов, актов, счетов-фактур и т.д. Таким образом, государственный заказчик оперативно получает информацию о состоянии расчетов по ГОЗ. Контролеры ПСБ постоянно повышают свою квалификацию, изучают новые регламентирующие документы и практики.

– На ваш взгляд, что становится главным мотивом перевода контрактов по ГОЗ из других банков в ПСБ для предприятий ОПК?
– Банковское сопровождение – это очень сложный комплекс действий и услуг, где нет малозначительных составляющих. Банк занимаемся сопровождением операций в рамках ГОЗ с 2018 года, за это время накопили большой опыт в этом направлении, а наши клиенты ощутили эффективность работы ПСБ. Как я уже отмечал, это непрерывность, бесперебойность банковского сопровождения, скорость проведения расчётов, удобство для клиентов в части оперативного взаимодействия с банком. Это основные потребности предприятий и основные факторы, которые делают наше банковское сопровождение привлекательным для всех исполнителей по ГОЗ.

– Вы рассказали, что в пиковые дни наблюдается резкий – до 70% – рост количества операций. У ПСБ достаточно ресурсов для обеспечения нарастающих объёмов?
– Безусловно, ресурсов достаточно. При любых пиковых периодах мы обеспечиваем стопроцентное выполнение контроля платежей с помощью отлаженных автоматизированных процессов и достаточного штата профессиональных сотрудников. В пиковые дни у клиентов банка – исполнителей гособоронзаказа появляется потребность в одновременном совершении большого объема платежей. У нас есть пять расчетных центров ГОЗ в регионах страны с разными часовыми поясами, что помогает распределять нагрузки и работать в реалиях каждого часового пояса, также обеспечена посменная работа контролеров. Автоматический предконтрольный анализ всех операций помогает предварительно, до подключения контролера, проверять отдельные операции на предмет их абсолютного соответствия всем финансовым правилам ГОЗ.

– ПСБ часто проводит тематические семинары, конференции, круглые столы для участников цепочки ГОЗ. Насколько эти мероприятия востребованы?
- И опытным, и новым исполнителям ГОЗ наши мероприятия очень полезны. Мы разъясняем разнообразные юридические аспекты и возникающие спорные ситуации, обсуждаем нюансы сопровождения ГОЗ, нарабатываем практики, как необходимо детализировать каждую операцию, какие документы нужны и как они оформляются, что необходимо предоставлять в банк и т.д. Ведем серьезную разъяснительную работу, учим предприятия не совершать ошибки и тщательно проверять все эти детали.

Также на сайте банка постоянно обновляется полезная информация – памятки, методические рекомендации по контрактации. Есть и отдельные памятки для различных служб клиента, которые формируют проекты контрактов, закладывают условия, определяют параметры и так далее, чтобы банковское сопровождение контракта шло правильно, без затруднений в дальнейшем, с учётом всех нюансов.

– Какие у ПСБ планы на 2022 год по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа?
– ПСБ поддерживает оборонно-промышленную отрасль государства. Наши клиенты, участники цепочки ГОЗ - предприятия, продукция которых обеспечивает спокойствие и безопасность граждан России. В новых экономических реалиях наша работа направлена на бесперебойность всех необходимых банковских процессов для обеспечения своевременных поставок государственным заказчикам.
«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов