НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Путь к ИТ-независимости
Консорциум разработчиков обеспечит импортозамещение на 90%

Консорциум российских разработчиков программного обеспечения классов CAD и САЕ к 2027 году обеспечит импортозамещение 90% используемых в настоящее время зарубежных систем математического моделирования для решения задач промышленных предприятий. К 2030 году разработки отечественных ИТ-компаний, участвующих в проекте, позволят добиться полного цифрового суверенитета в этом сегменте инженерного ПО. Об этом заявила заместитель директора по цифровизации — директор департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом» Марина Авилова в ходе конференции ТАСС «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское».


«Российский рынок разработок в области математического моделирования пока не очень большой, но этот класс ПО лежит в основе любого производства. Вместе с партнёрами по CAD/САЕ-консорциуму мы собираем стек продуктов, который на 90% покроет потребности российской промышленности в ПО данного класса. Рассчитываем, что это произойдёт до 2027 года», — отметила эксперт.

К 2030 году российская промышленность должна достичь полного суверенитета в ПО, используемом для математического моделирования.

Марина Авилова указала, что подобные амбиции следует сформулировать в отношении каждого из 21 стека промышленного ПО, указанного в дорожной карте развития высокотехнологичной области «Новые производственные технологии» (ДК НПТ), операторами которой являются Росатом и Ростех.

«Вызовом для России является создание решений, которые покрывают серьёзные классы промышленного ПО. Мы обнаружили, что есть направления, на которых свои разработки создают довольно много российских компаний, а есть большие треки, которые никто не трогает, потому что они сложные. Важной вехой было то, что Росатом совместно с Ростехом стал оператором дорожной карты по развитию новых производственных технологий. Всего в дорожной карте 21 направление, и все они должны быть охвачены», — пояснила она.

Единственно возможным инструментом реализации подобных планов является кооперация российских ИТ-компаний по каждому из типов промышленного ПО, поскольку это позволит добиться необходимого масштаба ресурсов и синергии компетенций разработчиков, в том числе в части понимания реальных потребностей различных индустрий: «Сейчас мы оказались лицом к лицу с серьёзным вызовом, и понятно, что пришло время мобилизации резервов за счёт координации всех участников ИТ-рынка. В случае с инженерным и промышленным ПО объединение усилий государственных корпораций, ИТ-индустрии и науки, а также Минпромторга России и Минцифры России представляется единственно возможным. Иными словами, нас жизнь подтолкнула к тому, чтобы кооперироваться», — указала представитель Росатома.

В рамках реализации ДК НПТ Госкорпорации возьмут на себя обязательство создать совместно с компаниями ИТ-рынка экосистемы для разработки различных классов промышленного ПО. «Кто-то будет отвечать за ERP, Росатом наряду с САЕ-системами готов взяться за разработку PLM-систем, поскольку в атомной отрасли имеются наработки в данном направлении. Через год-полтора года мы должны оценить промежуточные результаты работы и получить чёткое понимание, какие «пласты» промышленного ПО и в какие сроки мы сможем полностью закрыть», — рассказала спикер.

В ходе дискуссии о перспективах цифрового суверенитета в отечественной промышленности важным фактором достижения результата назван подход государства к реализации дорожных карт по высокотехнологичным направлениям: с одной стороны, Минцифры России чётко фокусирует всех участников на главных задачах развития, а с другой — предполагает серьёзную адаптивность этих программных документов и их инструментария: «Дорожная карта не должна быть заморожена, потому что жизнь меняется и потребности «заказчиков» технологий меняются. К примеру, дорожную карту по квантовым вычислениям мы актуализируем два раза в год. И спасибо, что Правительство России идёт нам навстречу — это огромный труд министерств и ведомств, которые разрабатывают механизмы, дающие нам гибкость», — заключила заместитель директора по цифровизации Росатома.

Консорциум российских разработчиков систем CAD/CAЕ создан в июле 2021 года. Его деятельность направлена на обеспечение технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа. Соглашение об интеграции инициировано Госкорпорацией «Росатом», а его сторонами на старте стали организации Росатома — ООО «Русатом — Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, в числе которых ЗАО «Топ-системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис». В 2022 году в Консорциум войдут ещё 20 российских ИТ-компаний. Участники консорциума осуществляют совместную работу по технической интеграции программных продуктов, их продвижению на российском и зарубежном рынках, проведению совместных изысканий.

САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

CAD-системами (Computer-aided design) называется программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности.
«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов