НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Новые вызовы
Формы, методы и технологии поддержки отечественной промышленности

Центральным мероприятием XVII Всероссийского Форума-выставки «Госзаказ», проходившего в начале апреля в Москве в Инновационном центре «Сколково», стало пленарное заседание «Закупки российской продукции: новые вызовы». Основная дискуссия на пленарном заседании развернулась вокруг острого вопроса о мерах поддержки и защиты отрасли от антироссийских санкций иностранных государств. Особое внимание аудитории вызвало выступление председателя ПСБ Петра Фрадкова о стабильности финансового сопровождения ключевых программ национальной индустрии, в том числе в области гособоронзаказа, диверсификации и импортозамещения.


Ежегодный всероссийский форум-выставка «Госзаказ» — самое крупное мероприятие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, который в этом году объединил более 5 тыс. участников из 85 регионов РФ. В этом году он традиционно прошёл при поддержке Правительства Российской Федерации и в соответствии с поручением вице-премьера и председателя Оргкомитета форума Юрия Борисова.

Пленарное заседание «Закупки российской продукции: новые вызовы» объединило крупнейших специалистов в этой сфере. Среди выступивших на сессии экспертов: — председатель ПСБ Пётр Фрадков, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов, статс-секретарь — заместитель министра науки и высшего образования Российской̆ Федерации Пётр Кучеренко, заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков и другие.

Модератор пленарного заседания — заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по защите конкуренции Антон Гетта отметил: «Текущие дефицитные ниши необходимо использовать как окно возможностей». По его словам, в российской системе закупок функционирует уже достаточно инструментов поддержки промышленности: квоты на закупку высокотехнологичной продукции российского происхождения, прямые запреты на некоторые виды импорта, офсетные контракты. Усилия необходимо направить на то, чтобы эти инструменты заработали в полную силу.

Выступая на пленарном заседании, председатель ПСБ Пётр Фрадков сказал, что банки могут и должны сопровождать промышленность: «Конечно, сейчас сам финансовый сектор попал в проблемную зону — крупнейшие банки страны под санкциями. И всё же мы понимаем: банки — для промышленности, а не наоборот. Это наше кредо». Глава ПСБ рассказал, что банк был готов к санкциям и продолжает в полной мере кредитовать промышленность, используя при этом все меры государственной поддержки. Одновременно у ПСБ есть широкая линейка собственных дополнительных мер поддержки и стимулирования промышленности. В новых экономических условиях ПСБ, как отметил Пётр Фрадков, не только не сократил кредитование индустрии, но и стал его наращивать, при этом рост наблюдается и в сегменте МСП.

«Банк старается минимизировать те возможные потери, которые могли нанести предприятиям санкции, — рассказал Пётр Фрадков. — Мы уже зафиксировали на суперльготном уровне ставки по кредитованию предприятий, работающих по гособоронзаказу. Все возможности для этого есть. Более того, кредитование в целом (не под госконтракты) по тем объёмам, которые уже выданы, тоже зафиксировано по льготной ставке».

Пётр Фрадков подчеркнул, что ПСБ считает льготное финансирование инвестиционных программ промышленности серьёзным подспорьем и важным дополнительным ресурсом национальной индустрии, в том числе в развитии программ ГОЗ, диверсификации и импортозамещения.

В рамках пленарного заседания была озвучена статистика по росту объёмов российской продукции в закупках государства и корпораций, показывающая положительные изменения за короткий срок. Темпы роста импортозамещения по 44-ФЗ до 61% показывают, что пришло время реального импортозамещения и задача состоит в устранении барьеров и максимальном сближении заказчиков и производителей наукоёмкой продукции по 44- и 223-ФЗ. Положительная динамика отмечена в Государственной информационной системе промышленности: за год зафиксирован прирост 58% новых пользователей, а каталог отечественной продукции превышает миллион позиций.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе сообщила, что состоялся запуск цифрового документооборота исполнения и приёмки контрактов по 44-ФЗ. «Всё, что сформировано в ЕИС, является легитимным документооборотом для предприятий и заказчиков. Цифровых актов заключено на 1,5 трлн руб., и они ожидают цифровую приёмку, на 250 млрд руб. она уже состоялась, — сообщила спикер. — Цифровая приёмка документов позволяет в режиме реального времени отслеживать соблюдение квот по уменьшению доли импорта. Все контракты носят электронный характер, поэтому мы могли в течение всего года мониторить ситуацию».

На сессии озвучили, что по запросам бизнеса были приняты поправки в закон о промышленной политике всего за несколько дней, а также послабления по срокам реализации контрактов и степени локализации. Принято решение о докапитализации фонда развития промышленности на 20 млрд в ближайшее время. Создано 79 региональных фондов развития промышленности, пока на их работу выделено 4,7 млрд и выдвигаются инициативы по расширению финансирования. В стране создано более 80 инжиниринговых центров с господдержкой.

Один из выводов, который озвучили по итогам пленарного заседания, заключается в том, что делать ставку на мировой рынок далее недопустимо. Необходимо развивать собственный контур промышленной безопасности, локализовать компетенции и средства производства во всех стратегически важных отраслях и технологиях, развивать и совершенствовать государственные механизмы поддержки инвестиций, в первую очередь — в программах диверсификации и импортозамещения.

Антон Гетта на заседании выразился достаточно прямолинейно: «Наша задача — сделать так, чтобы, когда закончится иностранная санкционная истерия, места иностранных предприятий были заняты нашими предприятиями. И чтобы возвратившиеся зарубежные предприятия места себе уже не нашли».









«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов