НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
ПСБ провёл круглый стол по вопросам диверсификации
Импортозамещение как фактор роста отечественного производства на предприятиях ОПК России

В рамках деловой программы XVII Всероссийского Форума-выставки «Госзаказ» (Москва, Инновационный центр «Сколково») большое внимание экспертов вызвал круглый стол «Диверсификация ОПК: импортозамещение как фактор роста отечественного производства», который организовал ПСБ. Участники обсудили меры господдержки импортозамещения, роль институтов развития и финансово-кредитных учреждений в организации финансирования диверсификационных проектов, стимулирование научных разработок, вопросы планирования среднесрочных госзакупок и долгосрочных контрактов и другие актуальные вопросы для отрасли.


Открывая дискуссию, модератор круглого стола, руководитель дивизиона «Диверсификация, импортозамещение и проектное финансирование» ПСБ Антон Дроздов отметил, что в нынешней ситуации перед российской промышленностью и перед предприятиями отрасли ОПК возникли новые вызовы. Однако, с другой стороны, эта ситуация создаёт одновременно и спектр новых возможностей для национальной индустрии. Этому в немалой степени способствует возросший спрос на импортозамещающую продукцию.

«Год назад на форуме «Госзаказ» мы проводили аналогичный круглый стол по обсуждению вопросов диверсификации и импортозамещения. Тогда мы собрали ряд предложений от всех заинтересованных сторон по устранению барьеров и стимулированию реализации проектов. В течение года многие вопросы были решены. Однако сейчас ввиду беспрецедентного санкционного давления возникли новые вызовы», — рассказал Антон Дроздов.

Участники круглого стола отметили, что в условиях санкций импортозамещение стало гарантом стабильного функционирования промышленности. Чтобы развиваться дальше, необходимо решать неотложные вопросы управления технологическими и иными процессами. Необходимо на новом уровне выстраивать взаимодействие частного бизнеса и предприятий ОПК, налаживать трансфер технологий, обеспечивать механизмы формирования гарантированного заказа на гражданскую продукцию.

Среди тем, которые поднимали участники дискуссии, звучали вопросы необходимости дополнительных мер господдержки программ импортозамещения, вопросы повышения эффективного взаимодействия предприятий ОПК и малого и среднего бизнеса в сфере импортозамещения, вопросы повышения роли институтов развития и кредитных организаций в финансировании диверсификационных проектов. Также шла речь о стимулировании научных разработок и их внедрении участниками проектов на региональном уровне.

«ПСБ как банк, нацеленный на поддержку отечественной промышленности, является постоянно действующей «площадкой» для взаимодействия всех заинтересованных сторон, направленной на расширение проектов импортозамещения и диверсификации. В связи с этим работа по поддержке данных сегментов будет продолжаться и за рамками форума»
, — подчеркнул Антон Дроздов.

Антон Дроздов отметил также, что если промышленность будет активно заниматься импортозамещением, то тем самым будет создан определённый задел, который даст уверенность вне зависимости от санкций.

Выступивший на круглом столе заместитель директора департамента ОПК Минпромторга России Александр Згруев рассказал о базовых задачах достижения необходимой доли гражданской продукции в производстве предприятий ОПК. Среди приоритетных направлений он назвал создание электронной компонентной базы, электронных изделий и приборов. По его словам, развитие данного направления — хороший пример синергетического эффекта, когда результаты разработок оказываются полезными как для гражданских рынков, так и для традиционных сфер Гособоронзаказа. По оценкам министерства, ожидаемый эффект от развития программ диверсификации предприятиями ОПК должен составить к 2030 году не менее 1 трлн руб.

Спикер сказал также, что министерство подготовило документы, в соответствии с которыми ведётся работа по существенному пересмотру и изменению параметров и механизмов финансирования промышленности, и в первую очередь планируется перераспределить средства на формирование в индустрии нового научно-технического потенциала, что, безусловно, скажется позитивно на программах импортозамещения и диверсификации. Среди названных им мер — улучшение механизмов компенсации затрат предприятий по ОКР и НИОКР с приоритетным применением предельного уровня компенсации затрат — до 70%. При этом показатели по достижению результативности субсидий существенно снижены.

«В начале апреля нами был разработан и принят новый акт по порядкам и критериям определения российского происхождения продукции, — добавил Александр Згруев. — Предусмотрено автоматическое продление срока действия заключений о российском происхождении продукции. По новым контрактам заключение будет выдаваться уже на три года».

Александр Згруев также сообщил, что принято решение по докапитализации Фонда развития промышленности и запуску новой программы с рабочим названием «Гражданский выпуск ОПК». Последняя предусматривает прямое финансирование проектов ОПК посредством вхождения в уставный капитал компании с последующим выкупом доли. Причём это долгие (до 10 лет) и «дешёвые» средства, которые будет предоставлять государство через различные инструменты и механизмы. Большие надежды в развитии, считает представитель Минпромторга России, специалисты связывают с принятыми правительством России решениями по увеличению авансовых платежей в госзакупках.

Как отметил Артём Шатраков, директор департамента развития гражданской продукции Концерна ВКО «Алмаз – Антей», задачи по импортозамещению и выпуску инновационной гражданской продукции формируют одно из стратегических направлений развития самого концерна, его дочерних компаний и партнёров. При этом Концерн предлагает полный цикл реализации диверсификационных проектов: от научных исследований, разработки, конструирования до серийного производства, продвижения, сбыта и сервисного обслуживания гражданской продукции.

Заместитель генерального директора Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Вадим Хромов в своём выступлении на круглом столе заострил внимание на проблеме нехватки ИТ-специалистов в промышленности.

Елена Чавкина, представлявшая Комитет по промышленности Новосибирского областного отделения ОПОРЫ России, рассказала об уникальном опыте кооперации МСП с крупными оборонными предприятиями региона: «Предприниматели не могут себе позволить дорогостоящее оборудование, зато они могут им воспользоваться в оборонном секторе. Всё больше компаний МСП размещают свои заказы гражданского профиля на мощностях ОПК. При этом осуществляется разработка и доработка конструкторской документации. Благодаря такому подходу предприятия ОПК увеличили станочную загруженность на 35%».

О том, как внедрять инновации в производство, осуществить реверсный инжиниринг и организовать промышленную кооперацию в рамках разумного планирования рассказала Елена Антипина, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения Коллегии ВПК РФ, директор Института государственно-частного планирования. По её словам, разработан механизм с элементами государственного планирования, который позволяет на региональном уровне убрать издержки системы закупок, интегрировать научно-исследовательские организации и даже малый бизнес в кооперационные цепочки по созданию сложной промышленной продукции.

Так, например, в Тюмени на уровне кластера двойного назначения объединены все нефтегазовые компании. Таким образом, создан гарантированный спрос на промышленную продукцию и технологии. И именно такие технологии может предложить ОПК.

«Стране нужна не малая диверсификация, а малая индустриализация, — отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. — Вся Россия должна стать территорией одного огромного технопарка, работающего с общей целью».

На круглом столе были озвучены данные РСПП, опросившего 612 крупных промышленных предприятий гражданского сектора: 72% производств существенно зависят от импортных поставок. 79% готовы сегодня рассматривать возможность сотрудничества с предприятиями ОПК по линии импортозамещения.

Всего на круглом столе выступили около двадцати экспертов из разных отраслей и регионов страны. Подводя итоги дискуссии, Антон Дроздов отметил: «Участниками круглого стола был высказан ряд предложений, которые будут дополнительно проработаны и направлены организаторам форума для включения в итоговую резолюцию».
















«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов