НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Академия безопасности для стран ОДКБ
Тигран Оганесян,
Ереван, специально для «ОПК РФ»


Открытие в 2017 году в Ереване Академии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было воспринято как вполне закономерное событие. При создании было объявлено, что учреждение основано для реализации программ, направленных на образование, профессиональную подготовку и квалификацию студентов и магистрантов государств-членов ОДКБ. Чтобы ознакомиться с работой Академии, мы встретились с её ректором, кандидатом политических наук Мгером Шахгельдяном.


— Почему было принято решение открыть Академию ОДКБ именно в Армении?
— Дело в том, что Армения находится на острие южных рубежей ОДКБ и непосредственно граничит со второй страной по количеству армии в НАТО — с Турцией. А она, как известно, является активным игроком на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, а также в Средиземноморье и при этом стремится переформатировать политику безопасности на южном направлении. Учитывая эти факторы, было принято решение создать в 2013 году Академию ОДКБ в Армении.

Тогда Россия была председательствующей страной, а Президент РФ — председателем Совета Коллективной Безопасности ОДКБ. Президентом РФ, Правительством РА, Генеральным секретариатом ОДКБ, Советами безопасности РФ и РА были подписаны основополагающие документы. А в 2017 году состоялось торжественное открытие здания Академии.

Целью её создания является подготовка и переподготовка кадров, осуществление исследовательских и научных работ экспертного центра, работа с общественностью, проведение конференций, круглых столов и т.д.

Поскольку Армения является одновременно членом ОДКБ и ЕАЭС и её безопасность органично связана с принципами экономического, социально-экономического развития (а с этой точки зрения ОДКБ и ЕАЭС взаимодополняют друг друга), то в 2015 году было принято решение о расширении функционала Академии. То есть был введён и компонент Евразийского экономического союза, который является частью экономического развития и взаимодействия.

Эти две основные линии — безопасность и развитие являются базовыми для деятельности учреждения. В 2021 году было принято решение о переименовании Академии ОДКБ в Региональную российскую академию, исходя из её миссии и направлениях работы.

На данный момент в Академии действуют Институт ОДКБ, Институт ЕАЭС, Институт информационной безопасности и Центр стратегических исследований угроз Южного Кавказа и Ближнего Востока.

— По каким моделям в Академии обучают студентов?
— Образование осуществляется на уровне бакалавриата и магистратуры. Проводятся также курсы по подготовке и повышению квалификации кадров, которые реализуются методом среднесрочных и краткосрочных программ обучения. Считаем очень важным и нужным инновационные подходы, особенно в области обучения управлению. Базисными считаем направления, связанные с развитием и безопасностью.

Академия сейчас интенсивно работает по нескольким направлениям во взаимодействии и с обществом, и с государственными структурами Армении. Например, в марте этого года мы провели тренинг с участием национальных меньшинств Армении совместно с Образовательным центром национальных меньшинств при аппарате премьер-министра Республики Армении. В курсах приняли участие представители 11 общин национальных меньшинств Армении.

Я представил курс по современным механизмам принятия управленческих решений, а проректор Российской региональной академии Сергей Хатунов — основы стратегического мышления менеджера. По окончании однодневного семинара участникам были выданы сертификаты.

В Университете обороны МО Армении для офицеров генерального штаба педагоги нашей академии представили несколько инновационных методологий по принятию решений в области безопасности и обороны. Подчеркну: это уже второе такое мероприятие, проводимое нами.

Мы проводим курсы переподготовки и для преподавателей российских вузов. Осуществляем также деятельность и по другим направлениям, в том числе по проблемам финансовой и информационной безопасности. В поле наших интересов находится также процесс формирования евразийского торгово-экономического права.

— Какие мероприятия проводит Академия с участием стран ОДКБ?
— Мы постоянно проводим такие мероприятия, они проходят в виде круглых столов, обсуждений и т.д. Так, например, у нас было организовано уже несколько десятков круглых столов, участие в которых принимали представители стран-членов ОДКБ на уровне послов и атташе, дипломатов и военных и т.д. В этих мероприятиях принимают участие также представители армянских государственных органов, ведомств и министерств, учёные. Мероприятия посвящены разным направлениям безопасности, развитию и роли ОДКБ, банковскому сотрудничеству в евразийском пространстве, евразийскому праву и т.д. Активно привлекаем к таким мероприятиям аспирантов, магистрантов, студентов.

Во время обсуждения организуем телемосты с представителями стран ОДКБ. Считаю, что это очень важные мероприятия, поскольку происходит обмен мнениями, формулируются конкретные идеи и предложения, которые впоследствии мы направляем в структуры ОДКБ и ЕАЭС как обобщённое мнение участников. Эти идеи и предложения используют в работе при формировании программ развития обеих организаций.

— С кем в первую очередь сотрудничает Академия?
— У нас широкое сотрудничество с университетами РФ и РА, больше 10 договоров уже заключено с ними. Например, подписаны договоры с Российским государственным академическим университетом гуманитарных наук РАН, с Финансовым университетом при Правительстве РФ, со Ставропольским государственным университетом, с Уральским федеральным университетом имени Б.Н. Ельцина, с Армянским национальным политехническим университетом. Сейчас мы ведём работу по внедрению двойных дипломов. Хотелось бы подчеркнуть, что в этом проекте нашим основным партнёром является Российский государственный академический университет гуманитарных наук РАН. Это академический университет с крепким и сильным образованием, которое осуществляется на базе институтов Академии наук.
У нашей Академии сформировалось также сотрудничество с Российской академией народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ.

Проректор Академии, директор Института ОДКБ Региональной российской академии в Армении Сергей Хатунов в беседе с нами отметил, что возглавляемая им структура проводит исследования, семинары и одновременно старается информировать слушателей, учреждения и представителей стран ОДКБ о военном искусстве. По его словам, советское военное искусство, которое было одним из самых передовых в мире, стало фундаментальным не только для России, но и для других стран ОДКБ.

«Мы пытаемся представить это военное искусство, включать что-то новое. Это вопросы насущные, в том числе и для ОДКБ, с целью укрепления обороноспособности наших стран. Из всех стран ОДКБ сейчас преимущественно в России осталась литература на русском языке о военном искусстве. И надо переводить эти книги на национальные языки. Сейчас важно не делить наследие, а наоборот, обогащать и обновлять его, пытаться наладить вопросы научной кооперации со странами-членами ОДКБ», — подчеркнул он.

И одна из задач Региональной российской академии — наладить среди стран-членов ОДКБ постоянный обмен современными знаниями по военному искусству, военной культуре, вопросам безопасности.


«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов