НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
World Defence Show 2022
Итоги первой Всемирной оборонной выставки в Эр-Рияде

Татьяна Соколова, Валерий Стольников
Эр-Рияд – Москва,
(фото авторов)


В марте этого года в Саудовской Аравии с очевидно значительным успехом — как по масштабу экспозиции, так и по принципиальным задачам — прошла первая Всемирная оборонная выставка — World Defence Show (WDS-2022), которую организаторы назвали «пятивидовой», что для мирового рынка средств безопасности — явление новое. Несмотря на ковидные ограничения, особенности региона и особенности международной ситуации, в Эр-Рияде удалось собрать, как говорится, весь цвет мировой оборонной мысли. Достаточно серьёзное участие в WDS-2022 приняла и Россия, делегировав в экспозиционное пространство нового ЭКСПО широкий спектр новейших разработок и классических шедевров ОПК России. Организатором российской экспозиции на WDS-2022 выступило АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию «Ростех»).


Оборонная выставка World Defence Show была организована и проведена по специальному Королевскому указу, что является высшей формой серьёзности и государственности мероприятия. Указ предписывает всемерную поддержку соответствующих министерств и ведомств и декларирует общенациональный приоритет проведению и развитию выставки WDS. Уже само название «Всемирная оборонная выставка» говорит о высоких амбициях организаторов. Всеобъемлющая тематика мероприятия включает системы и оборудование для наземных войск, военно-морских и военно-воздушных сил, сферы безопасности, космических систем и спутников.

По данным организаторов, выставка WDS-2022 полностью оправдала возложенные на неё надежды и достигла своих целевых показателей. Официальным организатором World Defence Show является Главное управление военной промышленности Королевства Саудовская Аравия (General Authority of Military Industry – GAMI). Руководитель GAMI Ахмед бин-Абдулазиз Аль-Охали заявил, что в рамках амбициозной программы по развитию своей военной промышленности Саудовская Аравия планирует к 2030 году инвестировать в отрасль более $20 млрд. Правительственная программа «Видение-2030» предполагает затратить более $10 млрд на развёртывание промышленных мощностей и такую же сумму на исследования и разработки. При этом ассигнования на НИР и ОКР к 2030 году будут увеличены с текущих 0,2% до 4% затрат на вооружения.

В допандемийные годы, согласно официальным данным, военный бюджет Саудовской Аравии был третьим в мире в абсолютном выражении и самым большим в отношении к размеру внутреннего валового продукта (ВВП). При этом национальная военная промышленность удовлетворяла лишь 5% объёма заказов своих вооружённых сил. К 2030 году планируется увеличить эту долю в десять раз. Согласно базе данных Стокгольмского международного института исследований мира SIPRI, в 2015–2019 годах Саудовская Аравия была крупнейшим импортёром вооружений с 12% общемирового рынка. По сравнению с предыдущей пятилеткой это был рост на 130%.

В последнее время военная промышленность Саудовской Аравии находится в стадии глубоких реформ, особый толчок к которым дал шок от террористических нападений на нефтяные объекты Абкейк и Хурайс в 2019 году. Была реорганизована структура управления промышленностью и система оборонного заказа, повышенное внимание уделяется секторам кибербезопасности, космической программе и спутниковым системам. Важное значение имеет создание рабочих мест и передача передовых технологий. Планируется, что оборот национальной военной промышленности к 2030 году достигнет $2,5 млрд и в ней будет непосредственно занято 42 тыс. работающих.

Руководитель GAMI Ахмед Аль-Охали подчёркивает, что проведение Всемирной оборонной выставки именно в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) имеет многие преимущества. КСА входит в двадцатку наиболее развитых стран мира (G20), а географическое расположение практически в геометрическом центре трёх континентов (Европы, Азии и Африки) обеспечивает дополнительные удобства логистики и путешествий. Оптимально выбрано и время проведения — в начале марта, когда температура в регионе находится в пределах +15…+28 градусов Цельсия.

Местом проведения WDS-2022 стал новый просторный выставочный комплекс, построенный вплотную с военной авиабазой, что позволило включить в программу выставки лётную программу и наглядную демонстрацию наземной техники.

Пожалуй, самое важное для нового выставочного проекта — что в него поверили ключевые игроки мирового рынка вооружений и военной техники. В полной мере относится это и к России в лице Рособоронэкспорта, организовавшего на WDS-2022 единую российскую экспозицию, в раках которой несколько десятков предприятий ОПК России представили свою передовую продукцию.

На своём стенде на выставке Рособоронэкспорт продемонстрировал образцы передовой военной техники и решений для всех видов вооружённых сил. В виде моделей компания представила военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А, боевой вертолёт Ми-28НЭ, разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат «Орион-Э», малый ракетный корабль «Каракурт-Э», дизель-электрическую подводную лодку «Амур 1650», модернизированную самоходную гаубицу «Мста-С» под распространённый в Саудовской Аравии калибр 155 мм. На стенде Рособоронэкспорта также были размещены модели защищённых автомобилей «Тайфун-К» и «Тайфун-ВДВ», а также комплекс борьбы с малоразмерными БЛА «Купол».

Одним из ключевых российских участников WDS-2022 стал Концерн ВКО «Алмаз – Антей», который в рамках единой экспозиции представил в Эр-Рияде продукцию дочерних обществ — ПАО «НПО «Алмаз», АО «Ульяновский механический завод», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол».

Холдинг продемонстрировал модели зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» и С-350Е «Витязь», провёл презентацию о перспективном мобильном зенитном ракетном комплексе нестратегической противоракетной обороны (ЗРК НПРО) 98Р6Е «Абакан», натурный образец которого был впервые показан публике в 2021 году на Международном военно-техническом форуме «Армия». В линейке средств ПВО средней дальности помимо ЗРС «Витязь» на стенде Концерна можно было ознакомиться с моделями боевых средств из состава ЗРК «Викинг».

ПВО малой дальности была представлена моделями семейства ЗРК «Тор»: «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ» в стационарном и мобильном исполнении. Впервые за рубежом Концерн продемонстрировал модель боевой машины стрелков-зенитчиков ПЗРК «Тайфун – ПВО(Э)».

Участники и посетители выставки в Эр-Рияде также смогли познакомиться с универсальным мишенно-тренировочным комплексом (УМТК) «Адъютант», предназначенным для подготовки и проверки готовности экипажей и техники путём создания сложной программируемой воздушной обстановки с одновременным использованием мишеней различных типов. УМТК «Адъютант» был представлен в Эр-Рияде с одной из входящих в его состав мишеней («МВ-Р»).

«Что касается УМТК «Адъютант», то, учитывая растущую в современных условиях роль средств защиты воздушного пространства, он выгодно отличается возможностью многократного применения мишеней, которые имитируют современные средства воздушного нападения: крылатую ракету, вертолёт, самолёт с поршневым двигателем, самолёт с турбореактивным двигателем», — отметил заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

Помимо оборонной продукции, на этой выставке Концерн представил на WDS-2022 модели изделий, предназначенных для организации воздушного движения и обеспечения безопасности аэропортов: трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2», радиолокационно-оптический комплекс обеспечения безопасности объектов и нейтрализации беспилотных летательных аппаратов «ROSC-1».

Нельзя не отметить, что особое внимание на выставке было проявлено к представленному в экспозиции Концерна ВКО «Алмаз – Антей» автономному зенитному ракетному комплексу малой дальности ЗРК «Тор-М2КМ» (создан входящим в «Алмаз – Антей» ижевским ИЭМЗ «Купол»). И это не случайно.

Как уже было сказано, в 2019 году в истории Саудовской Аравии случился своеобразный момент истины: 14 сентября йеменскими повстанцами-хуситами был нанесён удар по нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим объектам страны. Вооруженные силы Саудовской Аравии имеющимися на тот момент средствами обороны не смогли отразить нападение. Против «самодельных» крылатых ракет и дронов оказалась бессильна система ПВО, построенная в регионе по американским стандартам и с их же вооружением. НПЗ подвергся атаке 18 беспилотных летательный аппаратов (БПЛА), а завод в Хурайсе — удару семи крылатых ракет, из которых только четыре поразили цель.

Результатом беспрецедентного удара, нанесённого по крупнейшему в мире нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Абкайке и заводу рядом с месторождением Хурайс, принадлежащим компании Saudi Aramco, стало временное падение добычи углеводородов в Саудовской Аравии более чем вдвое — с 9,8 до 4,1 млн баррелей в сутки, что составило почти 5% мировой добычи нефти.

Стало очевидным, что необходимо найти комплексы, которые способны реально защитить жизненно важные инфраструктурные объекты от любых угроз, в том числе связанных с атаками дронов. И именно таким комплексом, по мнению специалистов, является российский универсальный ЗРК «Тор-М2КМ» (далее — комплекс), который обеспечивает надёжное поражение маневрирующих крылатых ракет большой, средней и малой дальности, противорадиолокационных ракет, противокорабельных ракет, летящих на высоте до 5 м над поверхностью моря, планирующих и управляемых авиабомб, беспилотных летательных аппаратов, самолётов и вертолётов противника, летящих на высотах от 10 м и до 10 000 м над землёй, на дальности от 1000 м до 15 000 м и параметре до 8000 м.

Как показывают объективные результаты испытаний, ЗРК «Тор-М2КМ» обладает высокой помехозащищённостью от активных и пассивных помех, обеспечивает боевую работу в любых погодных условиях, днём и ночью. Ещё одно объективное достоинство комплекса в том, что он является полностью автономным и размещается на любых платформах соответствующей грузоподъёмности на автомобильных шасси, полуприцепах, прицепах, железнодорожных платформах, крышах зданий и сооружений, палубах кораблей и гражданских судов, стационарно, в труднодоступных местах на подготовленных площадках. При размещении на любых платформах не требуется практически никаких их конструктивных изменений. Легко устанавливается и снимается любым грузоподъёмным устройством грузоподъёмностью не менее 25 т в течение десяти минут.

На выставке в Эр-Рияде арабские специалисты проявили высокий интерес к комплексу. Ещё одно из привлекательных достоинств ЗРК «Тор-М2КМ» — что всё оборудование и экипаж размещаются в одном компактном корпусе. Боевая работа комплекса полностью автоматизирована. «Тор-М2КМ» в автоматическом режиме производит поиск, обнаружение и сопровождение до 14 целей, из которых 10 целей, определённых управляющим вычислительным комплексом как наиболее опасные, отображаются на индикаторе командира и оцифровываются от 1 до 10. Для поражения цели командир нажимает на пульте управления кнопку с присвоенным ей номером.

Способность ЗРК «Тор-М2КМ» поражать цели, летящие с параметром до 8 км, обеспечивает прикрытие объектов на площади до 480 кв. км. Комплекс обеспечивает работоспособность в температурном диапазоне от –50 градусов С до +50 градусов С. Боевые средства комплекса защищены от воздействия внешней среды — солнечной радиации, осадков, солёного тумана, солёных брызг и др.

Добавим ещё, что ЗРК «Тор-М2КМ» — универсальный, он может быть использован для противовоздушной обороны как военных, так и гражданских объектов (например, нефтедобывающих морских платформ, нефтеперерабатывающих предприятий, нефтепроводов и т.д.) от террористических атак с применением крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, носителей ударного оружия и дронов камикадзе. В ЗРК «Тор-М2КМ» реализован алгоритм «одна цель — одна ракета», так как вероятность поражения цели превышает 0,9. По оценке военных экспертов, по критерию «эффективность-стоимость» ЗРК «Тор-М2КМ» занимает ведущее место среди ЗРК малой дальности как в России, так и за рубежом.

Следующая выставка в Эр-Рияде – World Defense Show 2024 будет проходить с 03 по 06 марта 2024 года.
























«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов