НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
ПСБ в три раза увеличил количество операций расчётно-кассового сопровождения ГОЗ
По итогам 2020 года максимальное количество операций расчётно-кассового сопровождения гособоронзаказа, проведённых в системе дистанционного банковского обслуживания ПСБ PSB Corporate, достигло почти 30 тысяч в день. Это в три раза выше, чем в 2018 году, когда банк только приступил к работе в области сопровождения ГОЗ. Кроме того, с начала года на 25% выросла клиентская база ПСБ по сопровождению ГОЗ.


В системе PSB Corporate предприятия оборонно-промышленного комплекса осуществляют платежи с отдельных банковских счетов, ведут справочники подтверждающих документов, в режиме онлайн взаимодействуют с контролёром, а банк ведёт предварительный контроль целевого использования кредитных средств при выдаче на отдельные счета.

Этот функционал позволяет исключить риск использования кредитных средств не по назначению, риск исполнения платёжных поручений за счёт собственных средств и значительно увеличивает скорость обработки заявлений на транш.

Сейчас для предприятий ОПК банк разрабатывает новый функционал в PSB Corporate: в обновлённой системе клиенты смогут оперативно контролировать лимиты и расходы на контракты со своими исполнителями, а также вести электронный документооборот со своими контрагентами, вплоть до заключения договоров.

Вице-президент — директор дирекции по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа ПСБ Светлана Дмитриева отметила: «В 2020 году количество сопровождаемых банком контрактов выросло почти на 60%, нашим приоритетом в этом направлении остаются скорость обработки операций и доступность информации для клиентов. Мы планомерно создаём и применяем новые решения, направленные на автоматизацию и упрощение работы с платежами, а также ускорение их обработки. Речь о таких функциях, как автоматический контроль, автозаполнение при заведении счетов, внедрение новых способов загрузки и более простых для заполнения форм документов. Нововведения призваны максимально упростить работу клиентов при выполнении гособоронзаказа».

ПАО «ОАК»: задания ГОЗ-2020 — вовремя

Предприятия Объединённой авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию «Ростех») выполнили свои обязательства по исполнению гособоронзаказа в 2020 году. Первый серийный многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 изготовлен и передан Минобороны России в рамках государственного контракта на поставку 76 машин. Об этом было доложено министру обороны РФ в рамках Единого дня приёмки.

На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина — филиале компании «Сухой» продолжаются работы по подготовке и разворачиванию серийного производства. С 2021 года планируется увеличение темпов постройки самолётов данного типа.

Три серийных тяжёлых военно-транспортных самолёта Ил-76МД-90А изготовлены и переданы заказчику. На входящем в дивизион транспортной авиации ОАК ульяновском предприятии «Авиастар-СП» в 2021 году планируется наращивать темп серийного производства самолётов.

Одному из новых Ил-76МД-90А присвоено имя его создателя, заслуженного авиаконструктора Генриха Новожилова. Торжественная церемония прошла на аэродромном комплексе «Ульяновск-Восточный» 29 января.

«В этом году одним из приоритетов является освоение технологии серийного производства и выход на стабильные темпы серийного выпуска по двум новым машинам в военном и транспортных сегментах на­шего бизнеса. Безусловно, для нас большой вызов — это выполнение контракта Мин­обороны на поставку 76 самолётов пятого поколения и обеспечение стабильного темпа серийности в соответствии с графиком. В Ульяновске мы также выходим на стабильные темпы серийного производства, параллельно занимаясь модернизацией парка военно-транспортной авиации и созданием нового самолёта-топливозаправщика Ил-78М-90А. Контракт на их поставку был подписан в конце года», — сообщил генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

В 2020 году были завершены два крупных долгосрочных контракта на поставку многоцелевых истребителей Су-35С и истребителей-бомбардировщиков Су-34 в интересах ВКС России.

Выполнены обязательства по модернизации строевых самолётов МиГ-29 и МиГ-31, а также продолжается работа по программе создания лёгкого истребителя поколения 4++ МиГ-35 и его продвижения на рынок.

В 2020 году совершил первый полёт глубоко модернизированный Ту-160 с новым двигателем. В дальнейшем ОАК сосредоточится на важнейших задачах воспроизводства новых глубоко модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160 на КАЗ им. С.П. Горбунова.

Авиаремонтные заводы, находящиеся в контуре ОАК, выполнили большой объём сервисных контрактов на ремонт и модернизацию техники, стоящей на вооружении, обеспечив высокую исправность парка на требуемом Минобороны уровне.

На форуме «Армия-2020» был подписан ряд новых контрактов на поставку техники, что позволит обеспечить загрузкой заводы ОАК на среднесрочную перспективу.

Объединённая авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолёты таких всемирно известных брендов, как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые — Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» — вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

БМПТ от УВЗ

Боевые машины поддержки танков (БМПТ) производства Уралвагонзавода Госкорпорации «Ростех» поступили в 90-ю гвардейскую танковую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую дивизию Центрального военного округа. Это первая поставка БМПТ в Вооружённые силы России в рамках исполнения государственного оборонного заказа.

Разработанная инженерами-конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения концерна «Уралвагонзавод» боевая машина поддержки танков может успешно применяться при разрешении конфликтов любой напряжённости для поражения противотанковых средств и эффективного подавления живой силы противника. Она с лёгкостью уберёт с пути всё: от гранатомётчиков и легкобронированной техники до танков, БМП и БТР. Большие углы наведения автоматических пушек способны поражать мишени на верхних этажах зданий, обстреливать низколетящие воздушные цели типа беспилотных летательных аппаратов, вертолётов или даже самолётов.

Сочетание в одной машине мощного многоканального вооружения с большим боекомплектом — в два раза больше, чем у современных БМП, — совершенных средств поиска и обнаружения целей, всеракурсной защиты обеспечивает БМПТ значительное превосходство по военно-техническому уровню над лучшими образцами зарубежных бронированных машин типа БМП. По своей боевой эффективности одна БМПТ заменит две БМП и мотострелковый взвод.

Высокую подвижность и манёвренность боевой машине поддержки танков обеспечивает железное «сердце» — дизельный многотопливный двигатель с наддувом В-92С2 мощностью 1000 л.с. производства компании «ЧТЗ-Уралтрак» концерна «Уралвагонзавод».

По сочетанию огневой мощи и защищённости аналогов БМПТ в мире нет. БМПТ принята на вооружение Сухопутных войск Вооружённых сил России в 2018 году.

Миномёты для ВС РФ

ЦНИИ «Буревестник» концерна «Уралвагонзавод» в рамках государственного оборонного заказа поставил Министерству обороны РФ партию модернизированных миномётных комплексов 2С12А на шасси автомобиля высокой проходимости и 120-мм миномётов 2Б11 с колёсным ходом.

Миномёт 2Б11 по своим характеристикам является одним из лучших образцов миномётного вооружения в мире, стоит на вооружении Российской армии и экспортируется за рубеж. Миномёт оснащён усовершенствованной плитой кругового обстрела, обеспечивающей ведение стрельбы с грунтов различной твёрдости, включая мёрзлый; быстросъёмным стреляющим механизмом, не требующим разборки ствола, и предохранителем от двойного заряжания небольшой массы и повышенной надёжности.

Для стрельбы из миномёта применяются выстрелы с осколочно-фугасными, дымовыми, осветительными и зажигательными минами.

«Благодаря широкой номенклатуре применяемых миномётных выстрелов, высокому темпу огня, простоте и малому времени перевода из походного положения и обратно, а также мобильности модернизированные миномётные комплексы 2С12А на шасси автомобиля высокой проходимости и 120-мм миномёты 2Б11 с колёсным ходом отвечают самым высоким требованиям в условиях ведения современных боевых действий», — отметил главный конструктор направления — начальник отдела Илья Чупин.

Комплексы управления артиллерийским огнём

Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» в рамках выполнения государственного оборонного заказа 2020 года передал Минобороны РФ комплексы автоматизированного управления огнём артиллерийских подразделений 1В181 и 1В198.

«Отгрузка произведена в полном объёме и в предусмотренный срок. Контракт многолетний, планируем и дальше работать по графику поставок», — сказал генеральный директор ВНИИ «Сигнал» Владимир Пименов.

Комплексы обеспечивают автоматизированное управление огнём и манёвром артиллерийского дивизиона в составе до четырёх батарей в дивизионе и до восьми орудий в батарее при подготовке и в ходе боевых действий, применяются для самоходных артиллерийских установок «Мста-С», «Мста-Б», реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Град».

«Использование средств автоматизации комплексов позволяет выполнять огневые задачи при произвольном расположении орудий в заданном районе огневых позиций, совершать противоогневой манёвр, в кратчайшее время поражая цель последовательно с двух и более огневых позиций», — отметил генеральный директор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов.

Применение современных средств подготовки стрельбы и новых алгоритмов решения спецзадач позволяют повысить точность огня на 25–30%, а управляемые снаряды нового поколения уничтожают цели и объекты противника с вероятностью 0,98–0,99. Своевременность огня артиллерийского дивизиона обеспечивается за счёт сокращения времени на его подготовку в полтора-два раза в сравнении с существующими аналогами.

Наиболее эффективны комплексы 1В181 и 1В198 при управлении самоходными орудиями и боевыми машинами РСЗО, оснащёнными автоматизированными системами управления и наведения орудий. В этом случае обеспечивается неразрывный процесс управления огнём от момента обнаружения цели до наведения всех орудий и боевых машин РСЗО в автоматическом режиме.

Досрочное исполнение

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» в рамках обязательств по государственному оборонному заказу досрочно передало Минобороны России очередной, заключительный в текущем году, полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Поставка состоялась в ноябре 2020 года.

В соответствии с требованиями заказчика техника при передаче представителям Минобороны России выводилась на полигон для проведения испытательных стрельб — противовоздушного боя с применением ракет-мишеней.

По результатам стрельб техника отработала без замечаний, приёмо-сдаточные испытания прошли успешно. Специалисты Концерна сопровождали действия представителей госзаказчика от начала стрельб вплоть до их завершения.

«Контрактные обязательства Концерна перед Минобороны России на 2020 год в части поставок С-400 «Триумф» выполнены в полном объёме и досрочно. В целом досрочное исполнение нами большинства обязательств в рамках государственного оборонного заказа уже стало хорошей традицией», — отметил генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Ян Валентинович Новиков.

ЗРС С-400 «Триумф» разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей» предназначена для высокоэффективной защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» — одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся около 130 тыс. человек. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.

В интересах ГОЗ-2021

Задания Государственного оборонного заказа 2021 года предусматривают поставку в интересах ВС РФ широкого спектра новейших вооружений и военной техники. При этом руководство Минобороны России регулярно совершает визиты непосредственно на предприятия, где и создаётся инновационная продукция, предназначенная для ГОЗ. Так, в марте этого года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проверил работу авиационного предприятия «Авистар-СП» в Ульяновске, где поставил задачу выйти на производство до 10 военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90А в год.

«В 2020 году мы получили три самолёта, в планах на 2021 год — пять машин. Необходимо выйти в дальнейшем на уровень10 самолётов в год, — дал указание глава военного ведомства на совещании по итогам работы предприятия. — Задача непростая. Сегодня послушаем, как она будет решаться».

Кроме того, министр обороны поставил задачу выйти на выпуск 20 новых и модернизированных самолётов Ил-76МД-90А в год с тем, чтобы к 2030 году их парк превысил 250 машин.

Сергей Шойгу также отметил, что в 2020 году были отремонтированы шесть самолётов Ан-124. «Надеюсь, что мы выйдем на необходимое число исправных самолётов», — сказал глава военного ведомства.

Ранее министр обороны в рамках рабочей поездки в войска Центрального военного округа проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на ульяновском заводе «Авиастар-СП».

Сергею Шойгу продемонстрировали проведение технического обслуживания самолётов Ил-76МД-90 и Ту-214-300-100 на лётно-испытательной станции аэродрома Ульяновск-Восточный, цеха окончательной сборки самолётов Ил-76МД-90А, Ту-204, поточную линию сборки. Министр детально осмотрел один из новых самолётов Ил-76МД-90А, поинтересовался мнением лётчиков о самолёте.

В ходе совещания под руководством главы военного ведомства обсуждались вопросы выполнения госконтрактов по программам Ил-76МД-90А и Ан-124, а также были определены первоочередные меры по решению актуальных вопросов. Кроме того, были рассмотрены предложения по возобновлению производства самолётов Ан-124.

Также в рамках ГОЗ в 2021 году в соединения и воинские части Сухопутных войск ВС РФ спланировано к поступлению более 400 единиц бронетанковой техники. Предприятия ОПК передадут Минобороны России современные и модернизированные образцы бронетанковой техники, успешно зарекомендовавшие себя при эксплуатации в различных климатических зонах. В Сухопутные войска поступят современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М, боевые машины пехоты БМП-3, модернизированные БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также бронетранспортёры БТР-82А.

В рамках ГОЗ ведётся серьёзное пополнение инженерных подразделений. Так, дислоцированная в Московской области инженерная бригада Западного военного округа в рамках государственного оборонного заказа получила на оснащение мобильный инженерный комплекс разминирования (МИКР) и передвижную инженерную электростанция ЭД30-АИ. МИКР предназначен для ведения разведки местности, промышленных и жилых помещений, объектов и транспорта, обнаружение и определение места расположения взрывоопасных предметов, а также проведение работ по обезвреживанию и ликвидации обнаруженных предметов и выполнения технологических операций.

Передвижная инженерная электростанция ЭД30-АИ предназначена для механизации инженерных работ при разработке твёрдых и мёрзлых грунтов, скальных пород, льда, при заготовке деревянных конструкций, а также для выполнения работ по разборке завалов при оборудовании путей движения войск и многое другое. В 2021 году в инженерную бригаду ЗВО в рамках гособоронзаказа поступит на оснащение более 10 единиц новейшего инженерного вооружения.

Продолжается поступление современной техники в соединения и воинские части гвардейской танковой армии Западного военного округа, дислоцируемой в Москве, Московской, Нижегородской, Смоленской, Ивановской и Ярославской областях.

«В 2021 году в рамках государственного оборонного заказа на вооружении армии поступит более 200 единиц военной и специальной техники», — сообщил командующий танковой армии генерал-лейтенант Сергей Кисель.

«В течение года в танковое объединение поступят глубоко модернизированные танки Т-80БВМ, новейшие танки Т-90М «Прорыв», боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины поддержки танков «Терминатор», бронетранспортёры БТР-82А, разведывательно-химические машины РХМ-6-01, дымовые машины ТДА-3, подвижные инженерные ремонтные комплексы ПИРК, инженерный танковый минный трал сплошной ТМТ-С, авторазливочные станции АРС-14КМ», — сообщил командующий.

Сегодня армия укомплектована современными образцами боевых машин, это модернизированные танки Т-72Б3, Т-90, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3, БМП-2, бронетранспортёры БТР-80, БТР-82А, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и переносные ЗРК «Верба» и другая боевая техника.

«Вместе с новыми образцами техники сразу же поступают соответствующие тренажёры, что ускоряет процесс обучения специалистов», — дополнил командующий.










«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2024 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов