НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
объединенная промышленная редакция
оборонно-
промышленный
комплекс россии
специальный информационно-аналитический проект
Весенние встречи
Владимир Путин обсудил с руководством Минобороны и ОПК ход выполнения Гособоронзаказа.


В конце мая Президент России Владимир Путин провёл традиционный весенний блок совещаний с руководящим составом Министерства обороны РФ и главами ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Главные темы совещаний — ход реализации государственного оборонного заказа, а также укрепление и развитие Вооружённых сил и отечественного ОПК.

Выступая перед участниками совещаний по вопросам реализации государственного оборонного заказа, глава государства отметил: «Понимаем, что эпидемия коронавируса оказала серьёзное влияние на экономику — только что с коллегами из правительства ещё раз об этом говорили. С непростыми проблемами столкнулись и предприятия оборонно-промышленного комплекса, хотя мы их поддерживали — так же, как и гражданскую часть нашей промышленности, — и своевременно принятые меры позволили сохранить ритмичность и устойчивость работы всех производственных процессов, требуемые темпы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, серийного производства, модернизации и ремонта вооружения и техники. В результате задания гособоронзаказа в прошлом году были выполнены на 99,8 процента — это хороший показатель.

Обращаю внимание: важно и впредь чётко в срок, по запланированному графику, поставлять в войска перспективные образцы вооружения и техники, особенно с длительными технологическими циклами производства. Имею в виду прежде всего, конечно, технику для Воздушно-космических сил, Военно-морского флота.

В определённые госконтрактами сроки должны быть завершены строительство и модернизация 20 надводных кораблей дальней морской зоны, осуществлена поставка в Воздушно-космические силы 145 новых и модернизированных воздушных судов.

Отдельно прошу остановиться сегодня на вопросах, связанных с увеличением возможностей орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения, а также c обеспечением действий Вооружённых сил с использованием космических систем и комплексов.

Кроме того, обсудим сегодня, как идёт создание приоритетных образцов вооружения, в основу которых заложены наукоёмкие технологии с элементами искусственного интеллекта. В том числе речь пойдёт о лазерных и гиперзвуковых системах, а также, конечно, о роботизированной технике — вчера мы с некоторыми коллегами видели, как она уже работает на практике».

Особое внимание на совещаниях в Сочи было уделено разработке и серийному производству высокоточного оружия большой дальности и других современных ударных средств, а также развитию военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил.

В этой связи Владимир Путин подчеркнул: «Анализ военных конфликтов последних десятилетий, опыт развития ведущих армий мира показывают, какую растущую роль играет эффективное применение, скажем, крылатых ракет различного базирования, а также управляемых боеприпасов. И важно, чтобы таким современным высокоточным вооружением были в достаточной мере оснащены наши армия и флот.

Сейчас в войсках имеются и поступают новейшие крылатые ракеты большой дальности Х-101, «Калибр», баллистические и крылатые ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер», реактивные системы залпового огня, управляемые авиабомбы разных калибров.

По своим характеристикам они не только не уступают, а часто превосходят иностранные образцы, а по ряду показателей являются уникальными. В том числе это было подтверждено и в реальных боевых действиях — в ходе операций против террористов в Сирии.

В ближайшие годы важно сохранить необходимые темпы производства современных ударных средств для их использования и отработки в ходе интенсивной боевой учёбы и подготовки.

Второй вопрос — это развитие военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. Отмечу, что её слаженная работа, высокая готовность авиапарка во многом определяют мобильность войск и возможность их быстрой переброски на большие расстояния. Для нашей страны с её огромной территорией, самой большой территорией в мире, напомню, это имеет особое значение, для того чтобы наша армия была компактной, как мы всегда говорим, но эффективной. Это важно также и для проведения успешных десантных операций.

Очевидно, что нашим Вооружённым силам нужно иметь достаточное количество военно-транспортных самолётов и тяжёлых вертолётов. В этой области есть определённые успехи и хорошие заделы.

Так, с использованием отечественных комплектующих поддерживается техническая исправность сверхтяжёлых транспортных самолётов Ан-124. Завершаются государственные испытания лёгкого «транспортника» Ил-112В, в текущем году запланирована поставка двух таких самолётов. Возобновляется производство Ил-76 на новой технологической основе. До конца года в войска должны быть переданы пять серийных самолётов Ил-76МД-90А.

Вместе с тем, по представленным данным, Министерству обороны требуется значительно большее число военно-транспортных самолётов и вертолётов»
.

По завершении блока совещаний Владимир Путин провёл встречу с министром обороны России Сергеем Шойгу. Министр доложил главе государства о проекте строительства музейного комплекса Вооружённых сил в подмосковном парке «Патриот», а также о инновационных принципах организации музейного пространства и организации уникальных тематических экспозиций.



«Оборонно-промышленный комплекс РФ»
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-63976 от 09.12.2015, Журнал подготовлен при участии редакции газеты «Промышленный еженедельник»
Адрес для писем: 123104, Москва, а/я 29, «Промышленная редакция»
Copyright © 2015-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов